15.06.2017 | №3525

День города 2017

Автор: Ольга БАЧИНА, Ирина ГОЛУБОВИЧ, Андрей ГРИГОРЬЕВ, Маргарита ИСАКОВА, Анастасия МЕЛЬНИКОВА, Марина ЧИГИШЕВА
Фото: Андрей МЕРКУЛОВ, Петр ШЕВЧУК, Александр ЧЕРНЫХ

Яркий, красочный, незабываемый и очень-очень разный! Прошедший День города, который в этом году мы отмечали вместе с другим, государственным, праздником — Днём России — подарил нам немало незабываемых мгновений. Некоторые из них мы решили сохранить для истории — в газетных строчках и на снимках наших фотографов. И теперь этот праздник навсегда с нами!

На Эверест любой ценой

Десятикилометровая трасса масштабного федерального проекта “Гонка героев”, которая прошла в минувшие выходные, включала 23 испытания. Участникам нужно было подниматься на канатах, с пятиметровых вышек в воду, бегать по камням, взять “Эверест” — вертикальный барьер высотой в восемь метров. Красноярск впервые принимал эти увлекательные состязания. Специально для них по нормативам ГТО были разработаны препятствия.

Как отметил депутат Государственной думы Юрий Швыткин, принимавший участие в торжественном открытии гонки, трасса очень непростая, это, безусловно, настоящая проверка силы и выносливости. Испытать себя на прочность решилось около тысячи красноярцев, стартовали они волнами по 150 человек через каждые 20 минут.

Илья Антошин узнал о существовании этого федерального проекта полтора года назад, очень хотел поучаствовать и даже собирался ехать в другой город, где проводилась “Гонка героев”.

— И вот она у нас в Красноярске! — не скрывает радости Илья. — Мы собрали команду единомышленников — полицейских и решились пройти гонку. Было много канатов, воды и ям, болотистой местности и грязи. Организаторы постарались на славу! Мы бежали легко, ощущая себя настоящей командой. Было весело, помогали друг другу, подбадривали и шли только вперёд. Хочу сказать огромное спасибо всем организатором за этот праздник спорта, а также ребятам с работы за то, что согласились и пошли с нами. Надеюсь, что мы и дальше будем участвовать таким же составом. Ребята, вы все крутые! Мы — команда!

В числе участников “Гонки героев” были и регбисты “Енисея-СТМ”, шестнадцать игроков команды прошли испытания. Для ребят эта гонка — один из тренировочных этапов.

Кроме спортивной части в рамках “Гонки героев” в течение дня работали развлекательные фан-зоны со спортивными и детскими локациями. Можно было пострелять из лука и арбалета, узнать больше о вкусной и полезной еде, получить советы от кроссфит-специалистов, посетить детскую зону, поиграть в настольные игры.

Дирижировали ангелы

В праздничные дни в Свято-Успенском мужском монастыре состоялось уникальное событие в истории нашего города — первый открытый фестиваль “Колокола Сибири”. Десятки красноярцев пришли послушать праздничные перезвоны, в том числе знаменитый сиреневый звон! Звук колоколов буквально лился хрустальными волнами, а Енисей, как микрофон, разносил его на многие километры вокруг…

На фестиваль съехались 30 звонарей из разных уголков страны. Специальный гость — опытный звонарь московского Данилова монастыря Екатерина Головизнина — перед концертом дала мастер-класс всем участникам, а потом первая поднялась на звонницу. Начала звонить очень нежно, а закончила — торжественно. “Колокол — это живой организм, обращаться с ним нужно ласково, тогда он будет звучать по-особенному, — отметила Екатерина. — А звонарь — проводник между Небом и землёй, он несёт непростое послушание”.

Кстати, женщины-звонари в наше время не редкость, их на фестивале было много. Наталья Минаева, звонарь красноярского храма Иоанна Предтечи, призналась, что недюжинная сила сегодня в этом ремесле не так важна, куда больше ценится чувство ритма и, разумеется, душа.

Выслушать душу звонарей пришло немало красноярцев. И после концерта никто не торопился расходиться, одни пошли на службу, другие на набережную. “Колокольный звон успокаивает, я почувствовала эту благодать, — поделилась красноярка Людмила Михайловна. — Казалось, что над колокольней летали ангелы и дирижировали”.

Идея подарить горожанам звон-концерт родилась в сердце иерея Алексея Гамолина, руководителя красноярских епархиальных курсов звонарей: “Не ожидал, что всё получится. Хочется верить, что фестиваль будет повторяться из года в год, звонари будут развивать свои колокольные таланты, а люди, приходящие послушать глас Божий, становиться чище и добрее”.

Настоящие профи!

Традиционно накануне Дня города в Красноярске подвели итоги конкурсов “Лучший по профессии” и “Благотворитель года”. Победителей наградили памятными знаками.

— Готовясь к церемонии награждения, вспомнил, как в начале 2000-х годов мне вручали такой знак отличия, — говорит Сергей Кочан, заместитель главы города. — Во многом эта победа определила дальнейшее направление моей работы. Это звание говорит о том, что ваш труд замечен коллегами.

Лучших по профессии выбирали в нескольких сферах: среди работников образования, социального обслуживания, строительства, ЖКХ, транспорта, спорта, молодёжной политики.

— Эти знаком награждаются самые замечательные профессиональные работники, которыми мы гордимся, — отмечает Татьяна Казанова, председатель Красноярского городского Совета депутатов. — Подводить итоги конкурса было очень сложно, было много достойных кандидатов.

“Победа станет стимулом для развития и самосовершенствования”, — говорит Владислав Галимов, учитель биологии гимназии № 1 “Универс”, победитель в номинации “Лучший работник общего образования”. 

Енисейский консонанс

Удивительное музыкальное действо — оркестровый флеш-моб — стало одним из кульминационных моментов прошедшего Дня города. 11 июня к 18 часам импровизированный зал на ступенях у “Капитанского спуска” был заполнен красноярцами. Именно здесь, на главной сцене праздничного “Арт-берега”, гостей встретили артисты.

Открыл концерт духовой оркестр Красноярского колледжа искусств имени Иванова-Раткевича под руководством дирижёра Владимира Дюкова, исполнив легендарную музыку Владимира Дашкевича — фантазию на темы из кинофильма “Шерлок Холмс”. Кроме того, коллектив, ставший в апреле этого года лауреатом Гран-при Сибирского конкурса ансамблевой и оркестровой музыки, порадовал зрителей весёлой полькой Иоганна Штрауса.

Ну а потом на площади перед сценой стал постепенно проявляться второй оркестр! Почему постепенно? Музыканты небольшими группами, не прекращая играть, выходили в центр с разных сторон. Так презентовал себя перед зрителями Красноярский духовой оркестр под управлением дирижёра Ильи Богова.

С этого момента начался анонсированный оркестровый “Консонанс”. Это французское слово (consonance) означает в музыке “слитное, согласованное одновременное звучание различных тонов”. Праздничную программу над Енисеем продолжили сразу два духовых коллектива. Символично, что на оркестровой сцене встретились как начинающие музыканты, так и профессионалы, за плечами которых сотни концертов. Кстати, многие музыканты красноярского духового оркестра являются выпускниками колледжа искусств.

Ну а в заключение часового концерта оркестры слились в едином порыве — в полном консонансе сыграли старинный марш “Триумф победителей”.

В этом году празднование Дня города прошло под девизом: “Город-оркестр, город-праздник, город-творец!”, и духовой флеш-моб это полностью подтвердил.

 

По проспекту мастеров

Забавные пушистые домовята, домовиха с малышами, берестяные туески и шкатулки, картины, имбирное печенье, уникальные украшения ручной работы… На фестивале традиционного и современного творчества “Сибирь мастеровая” были представлены самые разные изделия.

— Столько красоты, столько всего интересного, всё нравится, всё хочется купить, — делится Наталья Богачёва, гостья фестиваля. — Пришли сюда всей семьёй и не пожалели. Муж с большим интересом пообщался с мастерами резьбы по дереву, узнал много нового. Ну а я с дочкой в свободное время занимаюсь бисероплетением, вот сегодня подсмотрели для себя массу творческих идей.

Фестиваль “Сибирь мастеровая”, организатором которого выступает Центр культурных инициатив, проводится в Красноярске уже в четвёртый раз. Впервые в этом году он развернул свою работу в Татышев-парке. Лучшие ремесленники со всего региона представили здесь свои изделия ручной работы. На протяжении дня проходили различные мастер-классы. Все желающие могли освоить азы плетения кружев на коклюшках, научиться мастерить игрушечную машинку из дерева, а также без нотной грамоты поиграть на жалейке или свирели. Игра на рожке оказалась занятием вполне доступным, просто для звукоизвлечения требуется более сильный напор воздуха.

На выставках-продажах все желающие могли приобрести сувениры и вкусности, проводились розыгрыши призов. А со сцены всех посетителей развлекали творческие коллективы нашего края, коих съехалось на фестиваль порядка пятидесяти.

Сезон будет жарким

По-особенному в этом году в минувшую пятницу открылся четырнадцатый рабочий сезон трудовых отрядов главы города. На Театральной площади 800 мальчишек и девчонок вместе с Эдхамом Акбулатовым, мэром Красноярска, и другими гостями зажгли огромные буквы ТОГГ — аббревиатуру трудового отряда, символ новых свершений этого лета.

— Здорово, что в нашем городе есть такой масштабный, интересный молодёжный проект, — говорит Данил Липатов, командир трудового отряда главы города. — Многие люди прикладывают усилия, чтобы отряд развивался и трудился на пользу Красноярска. Всего за три месяца бойцы собрали более семи тысяч мешков мусора, обучили компьютерной грамотности 280 пожилых людей и сделали много других полезных дел. Думаю, этот сезон ТОГГ будет не менее жарким и результативным, с новыми личными и командными достижениями.

В этом сезоне перед бойцами трудового отряда действительно открываются новые горизонты. У ребят появилось семь новых территорий ответственности. Бойцы займутся росписью подземного пешеходного перехода на улице Белинского, украсят два здания детских садов и школ в Советском районе, проведут около 50 спортивных, творческих, профориентационных и интеллектуальных мероприятий и социальных акций. Одна из них — “Хайкинг с пользой”, посвящённая Году экологии. Вместе со всеми желающими бойцы ТОГГ будут путешествовать по живописным уголкам нашего города, наслаждаться прекрасными пейзажами, свежим воздухом, отличной компанией и приводить туристические тропы в порядок.

— Красноярск — город молодых, энергичных и инициативных людей, — говорит Эдхам Акбулатов, глава Красноярска. — И то, что наш город вошёл в рейтинг 600 инновационных городов мира, занял второе место среди городов Сибири, безусловно, это заслуга и молодёжи, в частности ребят из трудового отряда. Именно они генерируют энергию, реализуют проекты, которые делают наш Красноярск красивее, уютнее, современнее и комфортнее.

Купил уточку — помог ребёнку

Множество уточек участвовало в минувшие выходные в заплыве на набережной Качи около Дворца пионеров. Правда, птицы были не настоящие, а резиновые. “Утиный бум” — так называется благотворительная акция, которая прошла в рамках Дня города. Она организована фондом “От сердца к сердцу”. Суть акции в том, что любой желающий за небольшое пожертвование получает резиновую уточку. Яркие жёлтые игрушки запускают в реку для проведения импровизированного заплыва. Затем уточек вылавливают и дарят детям, присутствующим на празднике.

“Утиный бум” прошёл в краевом центре второй раз. В нём участвовало более тысячи человек. На вырученные деньги организаторы планируют закупить пять инсулиновых помп для детей, больных сахарным диабетом.

В дуэте со стихией

Спеть знаменитую боевую “Катюшу” и лирическую “Надежду” для красноярцев не задача. Эти родные песни в исполнении сводного хора жителей краевого центра прозвучали на площади Мира вечером 11 июня. Горожане так дружно, так искренне пели, что изумились даже московские артисты, чьё выступление завершало этот праздничный день. “Хор Турецкого” выразил искреннее почтение хору красноярцев.

В тот вечер мы удивили гостей дважды. Красноярцы не только прекрасно пели, но и демонстрировали чудеса стойкости. В разгар концерта разразилась гроза: гром, молнии, ливень! Но, несмотря на стихию, многие зрители так не покинули площадь Мира. Под любимые мелодии танцевали под дождём, размахивая в такт зонтиками.

Стоит сказать особое спасибо артистам. И “Хор Турецкого”, и созданный Михаилом Турецким женский коллектив “Сопрано” покорили красноярцев своим профессиональным и искренним исполнением. Да и песни все как на подбор — близкие, наши. По этой-то причине горожане и не убежали с площади, дослушав концерт под дождём.

Ну а в завершение прогремел праздничный салют — множество залпов, которые особенно эффектно смотрелись на фоне молний и дождя. Жители встретили дуэт стихии и огненного шоу приветственными криками и аплодисментами.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
День города

Другие материалы по теме

18:23