07.12.2017 | №3600

Дефицит — нулевой

В Красноярске впервые за многие годы сформирован бюджет с нулевым дефицитом. Причём без новых долгов город намерен жить все ближайшие три года.

Но мера эта вынужденная. Общая сумма долга, сложившаяся в условиях экономической нестабильности предыдущих лет, уже критически приближается к максимальному размеру, разрешённому законодательством, а поэтому других вариантов, кроме как жить по средствам, не остаётся. Но, как подчеркнула в своём докладе депутат городского Совета Наталия Фирюлина, очень важно, что, несмотря на нулевой дефицит, в ближайшие три года город продолжит развиваться. Об этом шла речь на публичных слушаниях по проекту бюджета города.

Следует отметить, что бюджет разрабатывался в условиях, когда экономика города, как и всей страны, начала оправляться от кризисных и санкционных явлений, уже полтора года идёт рост. Соответственно, увеличиваются и налоговые отчисления, которые составляют большую часть собственных доходов бюджета города. Как отметила в своём выступлении заместитель главы Красноярска — руководитель департамента финансов Ирина Хаснутдинова, за три года рост собственных доходов должен составить 13 процентов. Но и сейчас параметры бюджета выглядят достаточно весомыми: если на 2017 год главный финансовый документ города стартовал с объёмом расходов 24,8 миллиарда рублей, то сейчас эта сумма более 28 миллиардов.

И действительно, в последний полный год перед Универсиадой в Красноярске предстоит много сделать, чтобы изменить облик города, придать ему респектабельности и узнаваемости. Это направление — одно из приоритетных. Здесь и благоустройство города, и создание новых символов, и строительство и ремонт дорог, и расселение жителей из ветхого и аварийного жилья. По словам первого заместителя главы Красноярска Владислава Логинова, не все эти задачи пока обеспечены полным финансированием. По каким-то направлениям требуется передвижка с 2019 года на 2018-й из-за изменения законодательства, отменившего отсроченную оплату работ, где-то нужно искать дополнительные источники финансирования. И это не только бюджет. В создание семи чудес Красноярска власти рассчитывают подключить и крупный бизнес. В частности, планируется сделать видовые площадки на Николаевской сопке, Караульной горе, подсветить вантовый мост. 

Ещё одна важная составляющая проекта бюджета — завершение реализации майских указов президента 2012 года. Планируется не только повысить заработную плату педагогам, работникам культуры и социальным работникам до параметров, названных в указах, но и поднять оплату труда всем бюджетникам на четыре процента. 

Ждут красноярцы и продолжения федерального проекта по ремонту дворов. 139 территорий вошли в программу следующего года, и документарная готовность к началу работ здесь уже высока: проведены собрания жителей, определены виды работ, оформлены протоколы. Так что задержек быть не должно, а за качеством работ проследят сами жители.

Идея вовлечения горожан в процесс формирования бюджета вообще с каждым годом расширяется всё больше. Сейчас уже десять процентов бюджета составляется и контролируется с участием жителей. Такую цифру привела на слушаниях заместитель главы Красноярска — руководитель департамента финансов Ирина Хаснутдинова. Хотя, по словам первого заместителя председателя ЗС края Алексея Клешко, надо расширять не только сумму средств, которую обсуждают с жителями, но и число жителей, которое к такому обсуждению привлекают. Чтобы решения были по-настоящему легитимными и становилось очевидно: за этот проект большинство.

Резюмируя итоги слушаний, глава Красноярска Сергей Ерёмин ещё раз остановился на источниках, за счёт которых можно и нужно менять город. В первую очередь это, конечно, увеличение собственной доходной базы. Развитие бизнеса на территории города, привлечение сюда заказов. А во-вторых, частно-муниципальное партнёрство, когда бизнес и власть совместно реализуют проекты в интересах горожан. Такие примеры в городе есть — в благоустройстве, в закупке мест для дошкольников за счёт бюджета в частных детских садах. В ближайшей перспективе этот опыт необходимо распространить на учреждения спорта и культуры. Ведь не важно, в частном или муниципальном бассейне учится плавать будущий чемпион. Важно, что он получает услугу, она качественная, а оплачивает её городской бюджет, а не родители. Идея такого взаимовыгодного сотрудничества интересна всем сторонам.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Бюджет Красноярска

Другие материалы по теме

16:23