04.09.2017 | №3558

Допуск для механика

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

 

Все лифты, работающие в стране, внесут в специальный федеральный реестр. Если вдруг какой-то подъёмник в этот список не попадёт, то он окажется вне закона. Эксплуатировать неучтённый механизм запретят. То, какие ещё нововведения содержатся в вступивших в силу новых правилах эксплуатации лифтов, выяснили “Городские новости”.

Отныне обслуживанием лифтов будут заниматься только те сотрудники, которые сдали специальный квалификационный экзамен. И кроме профессионалов со спецдопуском специализированная организация обязана иметь и собственную мастерскую и оборудование, необходимые для ремонта лифтов.

В национальном лифтовом союзе убеждены: появление новых правил обслуживания лифтов — требование времени. По данным этой некоммерческой организации, причиной абсолютного большинства аварий на лифтах в нашей стране является неправильное обслуживание и эксплуатация механизмов. Каждый третий пострадавший или погибший в ЧП на подъёмниках — обслуживающий персонал специализированных организаций. То есть механики, ремонтирующие лифты, не обладают необходимой квалификацией для грамотной эксплуатации подъёмников, напичканных различными современными технологическими и информационными разработками. По словам вице-президента Национального лифтового союза Алексея Захарова, ежегодно в нашей стране в лифтах гибнет около пятидесяти человек.

Ещё один важный нюанс. Иметь специалистов, разбирающихся в эксплуатации лифтов, обязаны будут и управляющие организации. Сотрудники УК должны следить, качественно ли специализированная организация обслуживает подъёмники. Более того, жилищники должны следить за соблюдением рекомендаций по эксплуатации от производителя лифта, за тем, чтобы все профилактические и ремонтные работы были сделаны вовремя.

Правда, отмечают местные эксперты, новый документ не внесёт каких-то принципиальных изменений в отношения красноярских УК и компаний по обслуживанию лифтов. Так, говорит начальник производственно-технического отдела городской управляющей компании Александр Шудро, при выборе подрядчика, который будет заниматься эксплуатацией подъёмников, первоочередное внимание отводится наличию у компании профессиональных сотрудников и производственной базы. Кроме того, к ежегодному освидетельствованию всех работающих механизмов привлекаются только те организации, которые имеют соответствующую лицензию Ростехнадзора.

— Новые правила носят уточняющий характер, — говорит Александр Сергеевич. — Так, в них прописано, что ответственность за подъёмные механизмы несёт управляющая организация. Раньше действовал другой принцип, раз лифт общее имущество, то за него отвечают прежде всего собственники.

Цифра

В ведении самой крупной управляющей компании города находится 1 675 лифтов. Из них 1 119 подъёмников имеют срок эксплуатации более 25 лет. В рамках новой системы капремонта многоэтажек в год в краевом центре заменяется менее 10 лифтов.

Нюанс

Исчерпывающую информацию о том, кто занимается обслуживанием лифтового хозяйства, имеет ли подрядчик все необходимые разрешения для работы с опасными объектами, жители дома могут получить в своей управляющей организации.

Что подразумевает капитальный ремонт лифта:

— обследование шахты и механизмов, узлов лифта;

— составление проектно-сметной документации по итогам экспертизы;

— строительные работы;

— демонтаж и установка новых узлов или всего лифта;

— электроработы;

— автоматизация и диспетчеризация;

— обеспечение доступности подъёмника для маломобильных групп населения;

— подготовка документации и проведение необходимых согласований для пуска лифта;

— пусконаладочные работы;

— передача в эксплуатацию.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
10:11

вчера 19:12