30.03.2017 | №3494

Эдхам Акбулатов: “В своей работе я опираюсь на партию неравнодушных красноярцев”

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Красноярск активно развивается. И это не просто слова. Согласно официальным данным, краевой центр уже на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции в рейтинге крупных городов Сибирского федерального округа по капитальным вложениям на душу населения. Таким образом, несмотря на недостаток финансовых средств, бюджет города является бюджетом развития. Подтвердили это и данные, которые представил в своём традиционном отчёте перед Красноярским городским Советом глава города Эдхам Акбулатов. Причём эта встреча с депутатами была не совсем обычной. Пять лет назад жители краевой столицы доверили мэру ключи от города. И свой доклад градоначальник построил в виде своеобразной пятилетней ретроспективы.

Ставка на инициативу

— Главный драйвер развития столицы края неравнодушные горожане, — отметил в начале своего выступления Эдхам Шукриевич. — В 2012 году мы ставили перед собой цель организовать между муниципалитетом и городским сообществом открытый диалог, образно говоря, создать улицу с активным двусторонним движением. Не всё, но многое у нас получилось. Одно из подтверждений этого — конкурс “Самый благоустроенный район”. За три года на конкурс поступило более 7 900 заявок от коллективов предприятий и организаций, жителей многоквартирных домов и частного сектора, учебных заведений, общественников и красноярцев, которым не безразлична окружающая нас среда. И в своей работе я прежде всего опираюсь на эту “партию неравнодушных красноярцев”. Я искренне ценю и горжусь тем, что имею возможность на языке доверия общаться со многими неравнодушными земляками.

В тесной связке с бизнес-сообществом

— Если ещё в 2012 году практически не было предложений о взаимодействии с бизнесом в решении социальных задач, то уже к 2016 году в Красноярске сформировался целый портфель проектов муниципально-частного партнёрства и возможных концессионных соглашений, — подчеркнул Эдхам Шукриевич. — Это, конечно же, и проекты развития застроенных территорий, и первый частный парк в городе, и развитие сети частных детских садов. На старте проект по выкупу мест в частных садиках шёл непросто, но сегодня детские центры стали неотъемлемым элементом общегородской системы дошкольного образования. 2 711 ребятишек имеют возможность посещать негосударственные учреждения, при этом размер оплаты такой же, как в муниципальном дошкольном учреждении.

Количество территорий, которые преобразятся в рамках программы РЗТ

10 — по договорам, заключённым до 2017 года

18 — по договорам, запланированным в 2017 году

39 — по договорам, запланированным после 2017 года

Новое качество среды

— Качественные изменения произошли и в сфере благоустройства городской среды, — отметил глава города. — В 2016 году за счёт средств городского бюджета и благодаря участию спонсоров высажено 18,6 тысячи деревьев. А в течение пяти лет в городе за сч ёт бюджетных средств и за счёт привлечения бизнес-сообщества было благоустроено, отремонтировано более 150 скверов, парков, зелёных уголков и общественных пространств. Особую благодарность хочу выразить почётному гражданину Красноярска Хазрету Меджидовичу Совмену, при поддержке которого реализовано так много знаковых для красноярцев проектов: и реконструкция парка имени 1 Мая, и обустройство парка имени 400-летия Красноярска, и открытие мемориального комплекса, посвящённого 70-летию Победы, и много других инициатив.

Город для молодых

— Красноярск город молодых, каждому третьему жителю краевого центра нет ещё и 30 лет, — рассказал в своём выступлении Эдхам Акбулатов. — Очень важно, чтобы подрастающее поколение имело возможность реализовывать свои идеи и таланты, знало и понимало историю нашего города и страны. Мощный импульс для раскрытия творческого потенциала юных сибиряков дали проекты “Молодые дарования Красноярска”, “Первый концерт”. Открылись новые отделения детских школ искусств и модернизированные библиотеки, проводятся мастер-классы наших выдающихся земляков. Начиная с 2014 года, для более чем тысячи красноярских старшеклассников настоящими точками роста стало обучение в профильных классах естественно-научной, физико-математической, инженерно-технической направленностей.

Количество участников массовых событий и мероприятий в Красноярске в 2016 году (тысяч человек)

Спортивные события — 350

Культурные события — 182

Молодёжные мероприятия — 97,3

Доступный каждому

— Пристальное внимание уделяется инклюзивному образованию: с детьми, которым нужна наша особая забота, работают 79 школ и детских садов. Только в 2016 году в проекте “Повседневная реабилитация” приняло участие 167 семей. Для развития творческих способностей особенных ребят проводится фестиваль “Крылья успеха”.

Число детей, которые обучаются инклюзивно

2010—2011 — 561 человек

2013—2014 — 990 человек

2016—2017 — 1955 человек

ЖКХ под контролем

— К сожалению, власти часто приходится действовать в режиме пожарных команд, чтобы потушить очередной пожар в жилищно-коммунальной сфере. Это неправильно. Ключевым вопросом сейчас является выстраивание работы муниципалитета с Сибирской генерирующей компанией. Не буду скрывать, СГК и мэрия не всегда находят общий язык. Немало было конфликтных ситуаций в период смены собственников у компаний “Жилфонд” и “Краском”. Тем не менее мы сумели значительно повысить уровень конкуренции среди управляющих организаций города. И в конце прошлого года обсудили с руководством СГК принципы конструктивного взаимодействия. Прежде всего это прозрачная тарифная политика и надёжность систем водоснабжения и канализации. Мы знаем, что инфраструктура сильно изношена. Предыдущие владельцы 74 процентов акций Краскома больше заботились о своём кошельке, чем о модернизации. Конечно, за один год модернизацию не осуществить, но начинать её надо уже сейчас. Для муниципалитета это приоритетная задача, и я, как глава, намерен уделять ей первостепенное внимание.

Экологический вызов

— Ещё в пятидесятые годы руководством государства были приняты неоднозначные решения по развитию Красноярья, экологические последствия которых мы расхлёбываем до сих пор. Не слишком продуктивными выглядят дискуссии, участники которых пытаются найти “самых-самых” главных виновников “чёрного неба” в городе или один “меч-кладенец”, способный разрубить плотный узел факторов, влияющих на экологию города. Пора уже признать, что есть несколько основных источников загрязнения нашей атмосферы. Для того чтобы минимизировать их негативное влияние, нужен индивидуальный подход к контролю за промышленными предприятиями и автомобильными выхлопами, тщательный анализ существующих природных факторов. К сожалению, ни у муниципалитета, ни у края практически нет административных полномочий, чтобы влиять на нарушителей экологического законодательства. На сегодняшний день мы разговариваем с собственниками промышленных предприятий лишь с позиции убеждения, а нужно на основании закона. Необходимы серьёзные изменения федерального экологического законодательства. И региональная, и муниципальная власти должны получить необходимые полномочия для обеспечения охраны окружающей среды.

Статус “столичный”

— О Красноярской агломерации много говорили десять лет назад, но, к сожалению, эта тема незаметно заглохла на уровне отдельных проектов. Между тем она принципиально важна для развития. Не секрет, что многие жители городов-спутников и близлежащих районов работают в Красноярске. Соответственно, нагрузка на инфраструктуру краевого центра растёт. Этот фактор должен учитываться краевым правительством при рассмотрении вопросов поддержки столицы края. Более того, я считаю, что вопрос должен быть поставлен по-другому: краевые органы власти должны быть заинтересованы в том, чтобы Красноярск динамично развивался. Возможно, имеет смысл вернуться к идее принятия специального закона о столичном статусе Красноярска и пакета документов о комплексном социально-экономическом развитии агломерации.

Численность населения в Красноярске (чел.)

2012

2013

2014

2015

2016

2017 Прогноз

2018 Прогноз

2019 Прогноз

1 007 654

1 026 908

1 044 907

1 060 543

1 083 865

1 090 506

1 105 666

1 120 724

Наследие Универсиады

— В 2019 году Красноярск примет участников и гостей Универсиады из десятков стран мира, — отметил Эдхам Акбулатов. — За событиями, которые будут происходить в нашем городе, будут следить сотни миллионов людей на планете. Давайте сделаем так, чтобы Красноярск запомнился каждому из них сильным, уверенным, динамично развивающимся мегаполисом. Потому что именно преобразование Красноярска станет главным наследием Универсиады, наследием, которое будет служить и нашему поколению, и поколению наших детей. Верю, вместе мы сможем достичь этой цели, и у нас будут новые поводы для гордости за Красноярск!

Цели, которые город может достичь в ближайшие пять лет:

Модернизация общественного транспорта, развитию которого Красноярск, как крупный мегаполис, должен отдавать приоритет, изучая и применяя успешный опыт других городов. Планируется не менее чем на 120 автобусов обновить муниципальный общественный транспорт. Частным перевозчикам нужно обновить, как минимум, 100 автобусов.

Новые транспортные магистрали и развязки. Урбанисты говорят, что улица — это основная социальная сеть, объединяющая людей. Сейчас на наших глазах формируется новая “социальная сеть” Красноярска — первое транспортное кольцо. Всего же в ближайшие годы должно быть обновлено около 75 улиц и проспектов, в общей сложности почти 111 километров городских дорог и магистралей. Для сравнения, общая протяжённость городских магистралей составляет 616 километров.

Благоустройство краевого центра. Важно добиться, чтобы и микропространства — дворовые территории жилых домов — также были приведены в порядок. И уже в этом году по Федеральной партийной программе “Формирование современной городской среды” будет отремонтировано более 200 городских дворов. Продолжится работа по созданию зелёного каркаса Красноярска. Город получит не менее 20 зелёных уголков, в том числе сквер “Технический” в Ленинском районе и парк ДК “Кировский” в Кировском районе, благоустроенные набережные.

Освещение. Большая работа в ближайшие годы планируется по модернизации городского освещения. В этом году запускается проект “Вечерний Красноярск”. Речь идёт как о модернизации уличного освещения, так и о проведении работ по подсветке зданий. Всего запланировано подсветить 117 зданий.

Снос ветхого жилья. В городе будут продолжать реализовываться бюджетные программы по переселению граждан из аварийного жилья. При этом муниципально-частное партнёрство в рамках проекта развития застроенных территорий станет здесь магистральным направлением работы. На первом этапе, до 2019 года, стоит задача полностью очистить от бараков исторический центр Красноярска. Расселить из ветхого и аварийного жилья планируется почти 1 300 семей.

Центры притяжения. Продолжится работа по созданию в столице края дополнительных точек притяжения, которые станут своеобразными центрами не только для новых, но и для уже существующих микрорайонов Красноярска. В Красноярске много торговых центров, которые, конечно, нужны городу. Но для сбалансированного развития краевого центра важно появление многих других объектов: планетариев, аквапарков, физкультурно-оздоровительных комплексов, детских развлекательных и развивающих центров. В каждом микрорайоне таких точек притяжения, в которых красноярцы смогут с пользой для себя и своей семьи провести время, должно быть не менее двух-трёх.

 

Что сделано в Красноярске за прошедшие пять лет

Жилищное строительство:

Построено 3,7 миллиона квадратных метров жилья

Досрочно реализована программа по переселению из ветхого и аварийного жилья 1 412 семей.

Дороги:

Реконструкция:

развязка на пересечении улиц Воронова и Краснодарской,

улицы Тотмина, Высотная, Дубровинского, Молокова от Шахтеров до Батурина, проспект Свободный

улица Мужества

Ремонт:

улицы Взлётная, Линейная, 4-я Дальневосточная, мост “777”,

въезды в микрорайон Солнечный,

Строительство:

4-й мост через Енисей

путепровод в районе проспекта Авиаторов

многоуровневая развязка на 2-й Брянской

дороги в жилых районах Слобода Весны и Утиный Плёс

Общественный транспорт:

473 автобуса, обслуживающих муниципальные маршруты, были заменены на новые и имеющие меньший срок эксплуатации

Из 70 автобусных маршрутов Красноярска на 44 эксплуатируются низкопольные автобусы, оборудованные откидной аппарелью

Сайт, информирующий о движении муниципального транспорта, имеет около 400 тысяч посещений в день

Образование:

Построено 29 и модернизировано 12 детских садов

Открыты школы № 152 и № 153, каждая вместимостью 1 000 мест

Построен корпус гимназии № 9

Капитально отремонтировано 9 школьных зданий

Спорт:

Обустроено 250 многофункциональных спортивных площадок

Введены спортивные залы на улице Говорова и в поселке Песчанка

Построен акробатический манеж

Реконструирован один из старейших стадионов города — “Динамо”

 

Татьяна Казанова, председатель Красноярского городского Совета депутатов:

— Я и мои коллеги считаем, что доклад главы Красноярска получился очень глубоким. Это не отчёт, а анализ текущего развития Красноярска. Рассмотрены перспективы развития города в масштабах края, страны, не просто статистические данные, а именно стратегические направления. Это перебрасывание некоего мостика, что называется, в будущее, в развитие “умного города”.

Добавлю, что глава города всегда открыт к диалогу, ни один вопрос не оставляет без ответа, если дать его не получается сразу, то берётся время на подготовку. С этого года наше взаимодействие станет ещё более плотным в связи с тем, что введён новый регламент общения депутатов городского Совета с мэром. Ежемесячно проходят встречи, на которые приглашаются руководители фракций, представленных в городском Совете, председатели постоянных комиссий, а также депутаты, не входящие ни в какие объединения.

Сергей Баршай, общественник, участник рабочей группы по созданию безбарьерной среды:

— Красноярск — один из пионеров в деле обустройства городской среды. На протяжении многих лет здесь ведётся большая работа по обеспечению доступности различных объектов. Чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья беспрепятственно могли попасть в спортзалы и на стадионы, в учреждения культуры. При активном участии городских властей и спонсоров решается проблема обустройства пандусов и подъёмников в жилых домах. К сожалению, не во всех многоэтажках есть техническая возможность установки подобных конструкций. Но имеется выход и из этой ситуации. Прорабатывается вопрос организации обмена жилья.

Меня очень радует, что городские власти умеют слышать и слушают. Проблемы, поднимаемые людьми с ограниченными возможностями, берутся на карандаш и ведётся поиск пути их решения. К обсуждению планов по организации доступной среды привлекаются общественники, представители объединений людей с ограниченными возможностями.

Александр Чернявский, политический аналитик:

— Выступление градоначальника перед депутатами горсовета, безусловно, перерастает рамки стандартного отчёта о проделанной работе. Речь шла фактически об итогах пятилетки. Главе города удалось избежать искушения описывать происходящее в Красноярске в розовых тонах. Не только греющие сердце начальства достижения мы увидели в этом докладе, но и честный разговор о проблемах, которые мешают развитию города. ЖКХ, экология, поиск новых источников пополнения городской казны — это не надуманные темы, это то, что волнует тысячи горожан.

Думаю, для Акбулатова было важно показать землякам и перспективу развития Красноярска. Каких-то “маниловских прожектов” в докладе не было, мэр, как убеждённый прагматик, говорил только о тех планах, в реализации которых он уверен на сто процентов: о модернизации транспорта и городского освещения, сносе бараков, появлении в городе “точек притяжения”. Посмотрим, как это будет отражено в Стратегии развития Красноярска.

Елена Нига, руководитель Красноярской региональной общественной организации “Открытые сердца”:

— Наша организация уже, можно так сказать, сложившаяся, и мы давно выстроили диалог с городскими властями, и, что очень важно, нас слышат. Поэтому нам в этом плане легче решать какие-то задачи. Но всё начинается с малого. И сегодня у каждого активного и неравнодушного человека есть возможность поднять перед властью и обществом те или иные волнующие его проблемы.

Мы живём в уникальное время. Благодаря современным средствам связи, Всемирной паутине, каждый активный и неравнодушный человек может заявить о себе и быть уверенным, что на его проблему обратят внимание. Я сама испытала это, когда сделала пост в соцсетях и буквально через три минуты получила ответ, реакцию. На этих же интернет-площадках люди получают возможность объединиться в решении своих проблем и найти реальную поддержку.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
10:58

вчера 20:56