16.02.2017 | №3477

Ехать ли за гектаром?

Автор: Вячеслав ЗАСЫПКИН

С 1 февраля 2017 года каждый гражданин России может получить гектар земли на Дальнем Востоке. Уже первые недели февраля показали, что россиян бесплатные дальневосточные гектары интересуют и даже очень. Было подано более 25 тысяч заявок. Для сравнения: за весь период действия программы было подано около 60 тысяч заявлений.

Большинство заявителей — мужчины в возрасте 25—34 лет, то есть наиболее активная часть населения. В основном жители России, готовые заняться освоением дальневосточных пространств, предполагают различные проекты в сфере сельского хозяйства.

Понятно, что начинать с нуля на новом месте всегда сложно. Поэтому предусмотрены различные программы поддержки новым дальневосточным фермерам. К примеру, в Приморском крае существует грант “Начинающий фермер” — до полутора миллионов рублей на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое устройство. Кроме того, есть грант “Развитие семейных животноводческих ферм” — до десяти миллионов рублей. Предусмотрено также возмещение части затрат на уплату процентов сельским товаропроизводителям, потребительским кооперативам и крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Достаточна ли эта поддержка? Сравним её с помощью, которую оказывают сельчанам в нашем крае.

— В 2016-м общая сумма грантовой господдержки малых форм хозяйствования в Красноярском крае за счёт федеральных и краевых средств составила более 340 миллионов рублей, — отметил министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов. — В результате в прошлом году за эффективную реализацию мероприятий грантовой поддержки малых форм хозяйствования Красноярский край получил серебряную медаль Минсельхоза России.

При этом, несмотря на экономические сложности, объём помощи сельчанам год от года возрастает. Так, Красноярский край стал единственным регионом России, где в 2016 году грант начинающим фермерам в инициативном порядке увеличен в два раза — с полутора до трёх миллионов рублей.

Что же касается гранта на развитие семейных животноводческих ферм, то его размер в нашем крае в 2017 году будет увеличен до 30 миллионов рублей — то есть в три раза превысит аналогичный грант дальневосточников.

И кстати, рост поддержки фермеров в Красноярском крае вполне обоснован.

— Фермеры выполняют важную социальную функцию, образуя точки роста на селе, создавая рабочие места, внося вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона. За три года благодаря грантам поголовье крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах увеличилось в три раза — с 1,5 до 4,5 тысячи голов, — подчёркивает Леонид Шорохов.

Именно поэтому госпомощь агропрому в нашем крае растёт опережающими темпами по сравнению с другими регионами. А если бы при этом существовала программа “Сибирский гектар” по аналогии с дальневосточным проектом? Вполне возможно, что отдача от государственной поддержки была бы в разы выше.

Нюанс

Предшественниками “дальневосточного гектара” можно считать освоение Поволжья при Екатерине Второй, Гомстед-акт, принятый в 1862 году США и реформу Петра Столыпина в России начала XX века. Все эти инициативы оказались достаточно удачными. Однако не стоит забывать, что они проводились в аграрных обществах, где земля была основным средством производства.

Звоните:

Считаете ли вы, что в Сибири и конкретно в нашем крае можно было бы выделять бесплатно землю, так же как и на Дальнем Востоке? Своим мнением по этому вопросу вы можете поделиться с автором статьи 17 февраля с 12 до 13 часов по телефону 2-115-516.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
11:04

вчера 17:52