22.05.2017 | №3514

Год завершён с приростом

Автор: Александра ЛЕБЕДЕВА

На публичных слушаниях одобрили отчёт об исполнении бюджета города за прошлый год. Теперь документ предстоит рассмотреть депутатам на сессии.

“Было непросто, но справились” — таков лейтмотив основных выступлений участников слушаний. И действительно, лёгким прошлый год назвать трудно. Экономика только к концу года начала показывать ростки восстановления после кризиса. Об этом в своем выступлении говорил руководитель департамента экономики Александр Цаплин: “Предприятия по-прежнему испытывали недостаток оборотных средств, в том числе из-за жёстких условий кредитования”.

И тем не менее некоторые предприятия показали рост. В первую очередь те, кто смог заместить своей продукцией импортные товары. Увеличились объёмы производства на “Бирюсе”, предприятии “Вариант 999”, заводе синтетического каучука, на “Красфарме”. Но в целом индекс промышленного производства не смог перейти в плюс.

— На протяжении 2016 года мы старались подстраивать наши действия под существующую экономическую ситуацию, искать нестандартные решения, повышать финансовую дисциплину, — рассказала участникам слушаний руководитель департамента финансов Ирина Хаснутдинова, — и это дало позитивные результаты. Год завершён с приростом доходов к предыдущему и снова взят курс на наращивание собственных доходов, которому мы следовали до 2015 года.

Учитывая ограниченность собственных ресурсов, городские власти всё активнее ищут другие возможности привлечь средства на развитие Красноярска. Например, развивая проекты муниципально-частного партнёрства и участвуя в конкурсах на получение государственных средств.

— Как и в предыдущие годы, мы стараемся вовлечь город практически во все приоритетные проекты, — подчёркивает Ирина Хаснутдинова, — признаться, быть претендентом на получение государственных грантов непросто. Потенциальным получателям необходимо соответствовать всем параметрам, обозначенным в условиях государственной программы, собрать полный пакет документов и обеспечить долю софинансирования за счёт средств городского бюджета. Но это даёт ощутимый результат: объём поступлений с вышестоящих уровней в течение прошлого года у нас увеличился на 2,3 миллиарда рублей. И привлекать дополнительную финансовую помощь в бюджет города мы продолжим в текущем году.

Объём поступлений с вышестоящих уровней в течение прошлого года у нас увеличился на 2,3 миллиарда рублей

Акцент на государственных приоритетах прослеживался и в расходах города. Правильность такого подхода отметила председатель экспертной комиссии по слушаниям Светлана Гриб: “Желания у нас безграничны, а бюджет имеет границы, поэтому необходимо делать выбор, на что направить средства”.

Подводя итог, глава Красноярска Эдхам Акбулатов поставил оценку своим подчинённым.

— Считаю, что бюджет исполнен удовлетворительно, — резюмировал он.

Учитывая, что во “взрослой” системе нет полутонов в виде четвёрок или пятерок, а есть две полярные оценки — удовлетворительно и неудовлетворительно, администрация города сработала достойно. Технологии по оптимизации бюджета и привлечению дополнительных средств, найденные и отработанные в прошлом году, теперь можно с успехом применять и развивать дальше.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Бюджет Красноярска

Другие материалы по теме

18:41