12.01.2018 | №3611

Из глыбы получилось чудо

Автор: Светлана ЮРЬЕВА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Одна из примет того, что в городе проходит фестиваль ледовых скульптур, — в аптеках резко повышается спрос на шприцы и клизмы. Странно? Ещё бы! Однако это — неоспоримый факт.

На самом деле ларчик открывается довольно просто. Шприцы и клизмы, как говорят сами мастера, — очень удобные ёмкости для склеивания мелких деталей. Набрал воды, сунул во внутренний карман, чтобы не заморозить. В нужный момент прыснул куда надо — детальки схватились. Вот один из штрихов к портрету.

Вообще, когда смотришь на работу ледовых скульпторов, начинаешь понимать, что такое чудо. Это когда из ничего получается что-то. Ещё вчера на этом месте стояла просто ледяная глыба. Потом обозначились какие-то очертания. Пытаешься угадать, что же получится в итоге. Если хватает смелости, задаёшь наводящие вопросы мастерам. В ответ, как правило, получаешь загадочные улыбки, и только. Догадайся, мол, сама. Интрига держится до последнего.

...Шестой раз в Красноярске проходит фестиваль-конкурс ледовых скульптур “Волшебный лёд Сибири”. Место проведения, конечно же, не случайно: Суриковская художественная школа (в самом широком смысле) известна во всём мире. Между тем наш город довольно долго не торопился встать в очередь на проведение ледовых фестивалей. И выстрелил в правильное время, практически сразу попав в десятку. Рейтинг постоянно растёт. Конкуренция жёсткая уже на этапе эскизов. Помнится, итальянцы два года не могли пробиться на наш конкурс. Слухи же по планете разносятся быстро, и “Волшебный лёд Сибири” моментально приобрёл популярность.

Что же привлекает к нам мастеров со всего света? Прежде всего, конечно же, высочайшая планка (о чём говорить, если идейный вдохновитель и организатор фестиваля Александр Зайцев — 11-кратный чемпион мира по ледовым скульптурам). Удивительно доброжелательное отношение горожан к участникам конкурса (когда он проходил ещё на набережной Енисея, жители окрестных домов несли гостям термосы с чаем и домашние пирожки). По-настоящему качественная организация. Нам ведь кажется, что главное — хороший лёд, а всё остальное дело техники и умения мастеров. Между тем сами они говорят о множестве нюансов: это и удобные сушилки для обуви и комбинезонов, и помещения для заточки инструментов, и пункты для выдачи пил и резцов. Плюс баня — мыщцы у скульпторов нередко забиваются, то есть их судорогой сводит. Вот такие моменты, которые нам не видны.

Зато мы видим, как рождаются шедевры. Если есть возможность приходить на место работы мастеров каждый день, ощущаешь, что соприкасаешься с настоящим волшебством. Как там у Микеланджело? “Беру камень и отсекаю всё лишнее”. Лёд, конечно, не камень, но суть дела от этого не меняется. Сначала в ход идёт пила — это самый первый этап. Затем — многочисленные разнообразные стамески и резцы, шлифовальные доски, ножовки, лопатки, фрезы, линейки, рулетки, маркеры, воздуходувки для сметания ледяной крошки. Даже утюги и фены! И те самые аптечные клизмы, о которых мы говорили в самом начале.

Следить за всем этим страшно интересно. Кто бы мог подумать, что из очертаний птицы на свет появится философская скульптура “Ключи от всех дверей” — аллегория возможностей человека (эта работа уральского дуэта получила главный приз в номинации “Лёд”).

А чего стоит “Сезон рыбалки” семейной команды Петуховых из Якутии, где рыболовная сеть филигранно выполнена из снега? (В “снежной” номинации скульптура заняла первое место).

...Всё это удивляет и поражает. А прекрасные работы, которые размещены на острове Татышев, станут радовать нас до самой весны. Если, конечно, до них не доберутся вандалы. Будем надеяться.

Владимир Чащин, депутат Законодательного собрания Красноярского края:

— Фестиваль-конкурс “Волшебный лёд Сибири” проходил при поддержке почётного гражданина Красноярского края, почётного гражданина Красноярска Хазрета Меджидовича Совмена. Хазрет Меджидович является для всех нас примером беззаветной преданности своему Отечеству и заботы о людях. Яркий общественный деятель, промышленник и меценат. Его благотворительность вызывает у красноярцев восхищение и благодарность.

“Главное в моей жизни — творить добро”, — так всегда говорит Хазрет Совмен. Пусть благородные дела этого замечательного человека будут вознаграждены крепким здоровьем, благополучием и счастьем.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
09:58

вчера 17:02