03.04.2013 | №2749

Как пожилым людям не стать жертвой мошенников

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

 

Если внук оказался вдруг

«Мне позвонили на сотовый телефон, сказали, что внук попал в полицию. Я не поняла, что он сделал, - рассказывает пенсионерка Анна Васильевна. - Сказали, что если я отдам все деньги, какие у меня есть, его отпустят. Через несколько минут в квартиру пришёл мужчина. Я сильно волновалась, руки тряслись. Отдала ему 30 тысяч рублей, он ушёл. А потом вспомнила, что у меня отложены ещё деньги - на похороны. Стала звонить ему по телефону, но он больше не брал трубку…».

Анна Васильевна, позвонившая в нашу редакцию, в числе других пожилых людей стала жертвой мошенников, которые пользуются доверчивостью пенсионеров. Никакой неприятной ситуации с её внуком не произошло. Но испугавшись за него, пенсионерка даже не догадалась позвонить внуку, прежде чем платить за него выкуп.

- Сегодня подобные случаи мошенничества - одни из самых распространённых, - рассказывают сотрудники пресс-службы МУ МВД России «Красноярское». - Вам звонят по телефону или присылают смс о том, что ваш родственник - сын или внук, совершил преступление. Чтобы уголовное дело не заводили, необходимо срочно передать довольно крупную сумму денег. Пожилые люди верят мошенникам и отдают свои сбережения. К слову, варианты текстов смс могут быть разные. Например: «Ваша карта заблокирована - отправьте сообщение на этот номер» или «Требуется редкая группа крови - перезвоните». Если вы отвечаете - с вашего телефонного счёта снимаются средства.

Специалисты отмечают: придумывая схемы в отношении пожилых людей, мошенники пользуются двумя факторами - доверчивостью пенсионеров и их правовой неграмотностью. Чтобы уберечь своих клиентов от деятельности таких Остапов Бендеров, сотрудники муниципальных центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов проводят разъясняющие беседы, организуют встречи, раздают информационные буклеты.

 

- Мы разработали презентацию на тему «Мошенничество в нашей жизни» и буклеты «Не дай себя обмануть», - рассказывает Людмила Новикова, специалист по социальной работе ЦСО Октябрьского района. - Раз в квартал проводим встречи, на которые приглашаем всех желающих. Рассказываем о том, какие схемы используют мошенники.

Нередко злоумышленники представляются сотрудниками социальной защиты. «Доверчивые пенсионеры пускают их в дом, и пока один из мошенников что-то рассказывает хозяевам, второй крадёт деньги или вещи, - говорят специалисты центра. - Мы предупреждаем всех наших клиентов - не нужно пускать в дом незнакомых социальных работников. С каждым пожилым человеком работает только определённый специалист, если произойдёт какая-то замена - клиента заранее предупредят о ней».

Полицейские добавляют: аналогичным образом в квартиры пенсионеров злоумышленники заходят, представляясь сотрудниками Энергосбыта. Пока один «сотрудник» старательно переписывает данные счётчика, его сообщник забирает деньги и ценные вещи.

На встречах, организованных в центре, также выступают психолог и юрист.

- Не секрет, что мошенники в прямом смысле слова заговаривают пожилых людей, особый темп речи гипнотизирует, лишает бдительности, - отмечает Людмила Владимировна. - Психолог рассказывает о таких приёмах, чтобы пожилые люди были предупреждены. Юрист приводит примеры мошенничества с имуществом. К сожалению, происходят ситуации, когда пожилые люди лишаются жилья и остаются на улице, потому что, не читая, подписали какие-то бумаги. Особенно часто так обманывают одиноких пенсионеров.

Не так давно к юристу обратилась пожилая женщина. Она заключила договор пожизненной ренты: обещала завещать свою квартиру в обмен на материальную помощь. Но второй участник договора условий ренты не соблюдал.

- Бабушке никто не помогал, тогда она решила расторгнуть договор, - рассказывает Мария Смолко, юрист центра. - Мы собрали необходимые документы, составили исковое заявление, передали его в суд. Ответчики предложили заключить мировое соглашение. Договор расторгнут. Стоит отметить, что от риска невыполнения условий договора ренты никто не застрахован. Поэтому каждому пенсионеру важно знать о своих правах: о том, что в такой ситуации можно расторгнуть документ.

Мария Юрьевна отмечает: в её практике происходили ситуации, когда пожилых людей обманывали даже самые близкие родственники - дети и внуки.

- Так, дедушка написал доверенность на имя внука для размена большой квартиры, - рассказывает юрист. - Пенсионер выдвинул условие: после размена ему в собственность должна достаться однокомнатная квартира. Но доверенность составили таким образом, что дедушке досталась только одна вторая доли квартиры, а вторую долю внук оформил на себя. Случаются и более страшные истории. Не секрет, что с возрастом люди становятся доверчивее, и этим можно воспользоваться в корыстных целях. Происходили ситуации, когда родственники отвозили своих бабушек или дедушек в регистрационную палату, просили подписать «важные документы», а потом пенсионеры оставались без жилья.

Подобная профилактическая работа проводится во всех муниципальных центрах. В ЦСО Железнодорожного района реализуется проект «Клуб Остапа Бендера, или как не стать жертвой мошенника». Специалисты центра подготовили специальные буклеты, где расписаны возможные схемы мошенников, здесь же даны номера телефонов служб, в которые нужно обращаться в той или иной ситуации. Такие памятки раздают клиентам центра, также о «деятельности» злоумышленников рассказывают на специальных мероприятиях.

В рамках весенней недели добра подобные встречи организуют сотрудники ЦСО Кировского района. Профилактические беседы проведут юрист и психолог, 23 апреля всех желающих ждут в библиотеке им. Бажова, а 24 апреля - в библиотеке им. Добролюбова. Начало мероприятий в 15 часов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Олег Гонозов 18.05.2015 (14:16)

Звонок раздался в десять утра. Мария Ивановна отложила вязание шерстяных носков и сняла трубку.
— Ваш внук только что совершил серьезное ДТП, — торопливо объяснял неизвестный. — Вдребезги разбита дорогая иномарка, есть жертвы, а это от трех до пяти лет лишения свободы… Чтобы помочь внуку избежать уголовной ответственности, нужны деньги!
— Сколько?
— Двести тысяч! — решительно заявил незнакомый голос. — Готовьте деньги — сейчас к вам приедет наш человек! И об этом звонке никому, а то внучонок точно загремит по этапу!
— Но у меня дома нет таких денег, — всхлипнула Мария Ивановна. — Нужно ехать в банк, а это на другом конце города.
— Выходите на улицу — к дому подъедут серебристые «жигули» и отвезут туда, куда нужно. И помните: чтобы никому ни слова! В интересах внука.

Проехав полгорода и остановившись возле банка, водитель прижал палец к губам.
Мария Ивановна ответила ему тем же. Вернулась через полчаса:
— Пин-код пластиковой карточки забыла, — тяжело вздохнула она. — На дачу надо ехать — он у меня там, в тетрадке записан…
Дачу, которая была в тридцати километрах от города, Мария Ивановна покинула с двумя сумками картофеля и сеткой лука.
— Грузи в багажник и поехали! — сказала она заскучавшему было парню.
— В банк? — переспросил тот.
— Домой, — бросила Мария Ивановна. — Не с картофелем же в банк ехать?! А по дороге возле супермаркета тормозни, надо хлеба и молока купить…

Водила насупился, но промолчал. Темнело. Парень нервничал, а Мария Ивановна была как слониха спокойна.
— Чем сидеть без дела, помог бы бабушке, — заметила она, вылезая из машины. И мошенник покорно потащился за ней на пятый этаж. А там его уже ждали ребята в полицейской форме.
— А как же внук?! — растерялся задержанный.
— Нет у меня никакого внука, — спокойно ответила жертва мошенничества. — Как, впрочем, и ДТП с человеческими жертвами… Я сразу вас раскусила!
— Зачем тогда было в банк ездить?
— Чтобы за квартиру и телефон заплатить.
— А на дачу?
— Чтобы картошку и лук домой перевезти, — объяснила Мария Ивановна. — Иди-иди! Я тебе не бабушка с кошкой, а майор полиции в отставке!

Loading...
вчера 21:53