27.12.2016 | №3458

Как проходят выборы главы Красноярска

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Шаги к выбору

“Во время прямой линии мэр Красноярска Эдхам Акбулатов отвечал на вопрос про выборы. Он сказал, что вернётся к этой теме весной, в апреле-мае. Я так понимаю, Эдхам Шукриевич не исключил того, что будет участвовать. Но выбирали мы главу города в июне, так неужели избирательная кампания может длиться так мало времени? Андрей Анатольевич”.

Действительно, действующий глава города был избран на муниципальных выборах 10 июня 2012 года. Однако срок его полномочий истекает 10 сентября 2017-го, так как сроки полномочий должностных лиц в Российской Федерации привязаны к Единому дню голосования, который проходит в начале осени. Таким образом, во второй половине следующего года в краевом центре должен быть избран глава города.

Согласно Уставу Красноярска глава города избирается городским Советом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Следовательно, первым шагом должно стать установление порядка проведения конкурса по выбору главы Красноярска (в нём оговаривают дату и срок проведения конкурса, условия участия в нём), а также создания конкурсной комиссии. Эти решения должны быть приняты городским Советом в первой половине 2017 года.

— Комиссия должна создаваться на паритетных началах, — уточняет председатель постоянной комиссии горсовета по городскому самоуправлению Виталий Дроздов. — Половину её членов будет назначать через процедуру голосования городской Совет. Вторую половину конкурсной комиссии назначает губернатор.

Следующий шаг — назначение самого конкурса. Документ, в котором будет объявлено о старте кампании, должен выйти не позднее чем через 30 дней со дня истечения полномочий действующего главы города (то есть с 10 сентября по 9 октября 2017 года). А не позднее чем за 20 дней до проведения самого конкурса должны быть опубликованы его условия, чтобы с ними могли ознакомиться все желающие, в том числе и потенциальные кандидаты.

Заявиться на конкурс может каждый, главный критерий — соответствие установленным квалификационным требованиям к кандидату на должность главы города. Возможно, будет учитываться наличие соответствующего образования, управленческого опыта, отсутствие судимости. Кандидатуры рассмотрит конкурсная комиссия. Из числа тех кандидатов, которые получат рекомендации комиссии, городской Совет на своей сессии и будет тайным голосованием выбирать главу Красноярска. Претендентов на занятие вакантной должности должно быть, как минимум, двое, при этом верхняя граница количества участников не установлена.

— В Уставе Красноярска написано, что решение об избрании главы города должно быть принято большинством от списочного состава депутатов горсовета, то есть 19 голосами, — говорит Виталий Дроздов. — Если же ни один кандидат не получит необходимой поддержки депутатов, процедура будет повторяться заново.

Нюанс:

Из Устава города Красноярска: “Полномочия вновь избранного главы города начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного главы города”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Выборы

Упоминаются в статье

Эдхам Шукриевич Акбулатов
Глава города Красноярска

Другие материалы по теме

19:45