11.12.2017 | №3601

Уехать из барака с Технической

Автор: Андрей ГРИГОРЬЕВ

Письма, в которых наши читатели спрашивают редакцию о судьбе домов № 2, 2а и 2 б на улице Технической, приходили в “Городские новости” несколько раз. Главный вопрос, который задавали красноярцы журналистам: “Подскажите, когда же нас должны переселить?” Сегодня ответ на этот вопрос очевиден. Четыре семьи из дома № 2 б уже переехали из старых бараков в новые квартиры, а остальные жители пакуют вещи.

Распоряжение администрации Красноярска по развитию застроенной территории на улице Технической в Железнодорожном районе вышло ещё в середине 2015 года. Согласно этому документу и была разработана схема развития территории площадью более десяти тысяч квадратных метров, а также утверждён перечень зданий, строений и сооружений, подлежащих сносу. На месте трёх ветхих бараков должны появиться два современных высотных дома. Как уверяет застройщик, по проекту в дополнение к обычной открытой стоянке для машин на этом участке будет построена подземная парковка. Кроме того, запланировано качественное озеленение, детская площадка, а в одном из зданий на первом этаже откроется клиника.

Но на данный момент главное, что благодаря реализации на улице Технической проекта комплексного устойчивого развития территории, люди наконец-то смогли выехать из аварийного жилья. Застройщик этой территории в настоящее время чётко выполняет свои обязательства по расселению горожан из старых бараков, делая это за свой счёт, без использования бюджетных средств. Инвестор заключает соглашения с собственниками, предоставляет им квартиры в новом доме по улице Калинина, выплачивает денежное возмещение за жилое помещение. Так, оставшиеся 15 семей должны справить новоселье в течение 2018—2019 годов. В целом же по договору, заключённому между администрацией и застройщиком, все аварийные дома должны быть расселены до конца 2018 года. В следующем же году начнётся строительство, которое планируют завершить до 2021-го.

— Никаких проблем с переселением жителей в настоящее время не возникает, — отмечает Семён Лайкевич, представитель компании-инвестора. — Наоборот, большинство рады тому, что наконец-то переедут из бараков в современные квартиры.

Важно, что застройка улицы Технической ведётся в рамках проекта планировки и межевания левобережной части города. То есть в комплексе с другими участками, расположенными в районе улицы Ладо Кецховели, что позволяет обеспечить жителей всей территории необходимыми объектами инфраструктуры.

Нюанс:

На сегодняшний день в Красноярске по проектам комплексного устойчивого развития территорий (РЗТ) развивается 14 застроенных площадок. По мнению специалистов, механизмы развития застроенных территорий и комплексного устойчивого развития территорий должны стать в ближайшие годы основными в краевом центре. Ведь с одной стороны, они позволяют решать важную социальную проблему — переселить людей из бараков, а с другой — способствуют преображению города.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

07:47

вчера 18:41