13.11.2017 | №3588

Храм — небо на земле!

Автор: Андрей ГРИГОРЬЕВ
Фото: Андрей ГРИГОРЬЕВ

В прошедшее воскресенье произошло знаменательное событие для православных верующих Красноярска. На правобережье города прошло освящение храма святого великомученика Феодора Тирона. Построенный совсем недавно в сквере Энтузиастов за торговым центром “Красноярье”, храм имеет оригинальную архитектуру и напоминает корабль на волнах.

Ритуал освящения проводил митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Храм, вмещающий по проекту 700 человек, был полон народу. На освящение пришли строители и меценаты, благодаря которым уникальное здание было возведено в рекордные сроки. Всем, кто был причастен к строительству храма, по окончании литургии были вручены награды — ордена, медали и грамоты православной церкви.

Возведение нового духовного центра началось с установки в 2012 году большого деревянного креста. Митрополит благословил намерение, и в мае 2013 года строители приступили к работам.

Как рассказал настоятель Иоанн Боев, который обеспечивал духовное попечительство строительства, храм назван в память воинов всех времён, “положивших душу свою за други своя”. Поэтому иконостас и стены расписаны ликами святых защитников веры и Отечества в многочисленных войнах. В целом прямоугольное строение состоит из пяти нефов (вытянутых помещений, разделенных между собой арками). Возможно, за счёт этого в храме невероятная акустика: во время первой литургии казалось, что красивое пение церковного хора несётся со всех сторон. Добавим, что здесь не только будет вестись служба: в цокольном этаже разместятся школа, ризная, трапезная и другие служебные помещения.

— С возникновением храма появляется особое место славы господней, — рассказал журналисту “Городских новостей” митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. — Место очищения, место спасения и покаяния, место беседы с Богом и со своим сердцем. Современные города, и Красноярск не исключение, сейчас больше эксплуатируют человека своей современной городской структурой и направленностью. Время требует, чтобы было место для духовного утешения и самоопределения, и даже самовоспитания. Для этой цели храмы и строятся.

Акцент:

Храм святого великомученика Феодора Тирона расположен на памятном месте. В 1930—1950-е годы здесь находился пересылочный пункт, откуда уходили на север баржи с репрессированными. Около миллиона человек, прибывших не по своей воле, принял Красноярский край. Символично, что в 1998 году на берегу реки Енисей был освящён первый в краевом центре построенный после 1917 года Свято-Никольский храм-памятник жертвам политических репрессий. Церемонию освящения возглавил сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Уважаемые читатели! Наведя свой смартфон на этот QR-код и скачав из сети бесплатную программу QR-кодов, вы можете прямо в газете посмотреть видео и увидеть изнутри, как проходило освящение нового храма.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
12:02

вчера 20:07

17 ноября