11.04.2016 | №3341

Кому автомат не доверят

Автор: Пётр ПЯТНИЦКИЙ

“Очень хочу попасть в армию. Но у меня есть небольшие проблемы со здоровьем, плоскостопие. Может ли это сказаться на том, призовут меня или нет? И вообще, как узнать с какими заболеваниями в ряды Вооружённых сил не принимают. С уважением, Антон”.

Список заболеваний, позволяющих молодому человеку не идти в строй, прописан в “Положении о военно-врачебной экспертизе” (документ утверждён Постановлением Правительства РФ). В нём каждая болезнь классифицирована по категориям годности. А или Б — молодой человек отправляется служить, В или Д — призывнику выдается военный билет, в армию можно не идти, Г — отсрочка на полгода/год, затем категория определяется повторно.

Молодому человеку с плоскостопием выдадут белый билет, только в том случае, если деформация стопы носит патологический характер, при котором невозможно пользование обувью установленного военного образца. Если же у призывника диагностировано продольное или поперечное плоскостопие II степени, то ему присваивается категория годности Б-3. Для строевой службы он годен, но в элитные войска его не возьмут. Стоит отметить, что продольное или поперечное плоскостопие I степени, вообще не рассматриваются как заболевания, и не препятствуют прохождению военной службы.

Всего в расписании болезней содержится 16 больших разделов по заболеваниям соответствующих систем организма (например, болезни глаз или болезни органов дыхания) и включает в себя 88 статей, соответствующих конкретным недугам. В каждой статье содержатся подпункты, характеризующие тяжесть заболевания, для каждой из которых проставлена категория годности. Там же приводится развернутый текстовый комментарий с конкретными диагнозами. Отнесение к той или иной категории происходит после медосмотра, принимаются к вниманию и принесённые справки.

По данным краевого военкомата, в последние три года фиксируется рост числа призывников с психическими заболеваниями. Они составляют пятую часть всех диагностируемых у молодых людей болезней. По словам председателя военно-врачебной комиссии военного комиссариата Красноярского края Александра Украинцева, если в 2013 году доля негодных к службе с такими заболеваниями призывников составляла 19 процентов, то в 2015-м — уже более 23 процентов. Один процент — это около 200 человек. Второе место по количеству заболеваний у не годных к службе призывников занимает терапевтическая патология (сердечнососудистые заболевания, недостаток или избыток веса). На третьем месте заболевания костно-мышечной патологии.

В тему

Количество желающих отдать долг родине, в нашем крае растёт год от года. “Ребята, заканчивающие юридический или иной специфический ВУЗ и решившие связать свою жизнь с работой в ФСБ, МЧС, МВД, понимают, что попасть в эти структуры можно лишь после прохождения военной службы”, — констатирует Андрей Лысенко, военный комиссар Красноярского края. Те молодые люди, которые раньше уклонялись от службы, сейчас пытаются доказывают в суде, что могут взять в руки автомат. Они утверждают, что в свое время, к примеру, медкомиссия поставила неправильный диагноз. Таких передумавших в прошлом году было около 500 человек. Вот только ни одному из них попасть в ряды призывников не удалось. Даже через суд.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Армия

Другие материалы по теме

18:47