11.12.2017 | №3601

Красноярск — будущая столица?

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК

Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс призвал ускорить разработку закона о статусе Красноярска как столичного города. Это, по мнению главы региона, поможет освоить новые подходы к финансированию и управлению краевым центром. Попробуем вместе с экспертами разобраться, в чём суть данного законопроекта и какие у него перспективы.

Что такое столичный статус?

Столичный статус — это подтверждение политической и экономической значимости города. И устанавливается этот статус законом, который оговаривает все условия, в том числе и преференции, которые даёт это статус (например, получение средств из вышестоящих бюджетов на строительство дорожной инфраструктуры, благоустройство, развитие социальной сферы и транспортных услуг).

Инициатива законопроекта о столичном статусе Красноярска уже возникала в нашем городе. Как рассказал Алексей Менщиков, директор Института муниципального развития, больше десяти лет назад этот вопрос поднимал мэр Красноярска Пётр Пимашков.

— Наш город уже сейчас выполняет практически столичные функции, — отмечает Алексей Анатольевич. — Ежедневно в Красноярск приезжает большое количество людей из других территорий края. Кто-то на учёбу, кто-то в больницу, ещё по каким-то делам. Это создаёт определённую нагрузку на город, и в частности, на дороги. Однако несколько лет назад не все поддержали идею принять закон о столичном статусе Красноярска, мнения разделились. Многие говорили о том, что люди, которые приезжают в краевой центр, создают дополнительный доход предпринимателям, а значит, падающая на город нагрузка несёт позитивный характер. Поскольку я был депутатом, то тоже участвовал в то время в дискуссиях, они были острыми, но в итоге законопроект не приняли. Хотя известно, что другие города столичный статус получали.

Про нагрузку на транспорт и соцучреждения в связи с большим потоком приезжающих людей, а также про давность инициативы говорит и заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания края Вера Оськина. Но, по её словам, статусность нашего города в принципе уже определена. “Уставом края предусмотрено, что административно-политическим центром края и местом пребывания Заксобрания края, губернатора и правительства края является Красноярск, — говорит Вера Егоровна. — Здесь размещаются федеральные структуры и структуры, которые регулируют отношения между субъектом федерации и федеральным центром”.

Какие возможности даёт?

По словам экспертов, в идеале статус должен гарантировать выделение дополнительных средств городу для благоустройства и исполнения столичных функций.

— Говоря о столичном статусе, речь идёт не о том, что мы, красноярцы, станем жителями столицы, — отмечает Алексей Менщиков. — Столица у нас в стране одна. Правильнее выделять Красноярск в качестве города краевого значения. Новый столичный статус подразумевает выделение компенсаций. Они помогут компенсировать те дополнительные нагрузки, которые испытывает транспортный, культурный и научный центр региона.

Вера Оськина также предполагает, что в законе, который по указу губернатора готовится к принятию, будут прописаны основания для дополнительных преференций. “К примеру, в Красноярске могут построить гостиничные комплексы для проведения массовых мероприятий, новые административные здания, если таковые нужны, и просто благоустроить город, — рассуждает народный избранник. — Скорее всего, идёт речь о привидении Красноярска в порядок перед Универсиадой-2019”.

Что необходимо, чтобы стать столицей?

Очевидно, что для начала необходимо составить законопроект, который должен быть утверждён в администрации Красноярска. Затем за него должны проголосовать большинство депутатов Законодательного собрания Красноярского края.

При этом есть мнение, что мало просто захотеть получить статус столицы — Красноярску важно ему соответствовать. “Разумеется, для получения особого статуса необходимо немало сделать, например, улучшить в городе экологическую ситуацию, — считает депутат Татьяна Рыкунова. — Тогда можно претендовать на особое звание, чтобы не только Новосибирск, который сейчас признан столицей Сибири, удивился, как мы этого добились, но и Москва”.

Есть ли у Красноярска шанс?

Эксперты сходятся во мнении, что шанс стать столичным городом у Красноярска есть. “Потому что очевидно, что статус не высосан из пальца, — уверен Алексей Менщиков. — Я поддерживаю данный законопроект, поскольку считаю, что нашему городу не хватает элементов транспортного въезда и выезда, а всё это может появиться, если он получит статус столицы”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
14:22