25.12.2017 | №3607

В Красноярске проходит XII Зимний суриковский фестиваль искусств

Автор: Андрей Григорьев
Фото: Михаил Южаков

  
XII cуриковский фестиваль открылся сегодня  литературно-художественной выставкой «Красноярск. Суриков. Культура повседневности», которая показывает наш город времён Василия Сурикова. Экспозиция развёрнута в городской библиотеке имени Максима Горького (улица Перенсона, 23). До 24 января посетители выставки могут ознакомиться со старинными фотографиями, аутентичными костюмами, путеводителями XIX – начала XX веков. Красноярцы получили возможность погрузиться в атмосферу старинного сибирского города на рубеже эпох. Также здесь представлены работы красноярских художников Форостовского, Исайкиной, Хомяка, Ильянковой.
 
Глава Красноярска Сергей Ерёмин, открывая экспозицию, отметил:
- Суриковский фестиваль - знаковое для Красноярска культурное событие! Этот фестиваль для нашего города стал легендарным. Имя Сурикова не просто знаковое для красноярского, российского и мирового сообщества. Особую значимость имя Сурикова получит в 2018-2019 годах в связи с тем, что наш город на Енисее будет центром, в том числе и международного внимания. В 2017 году мы находимся в преддверии этого. В следующем году имя нашего легендарного земляка будет помогать тому, что бы Красноярск по-новому зазвучал на мировой арене.
Мы очень гордимся художественными произведениями, которые оставил Василий Иванович Суриков. Можно долго ходить по этой удивительной исторической экспозиции и видеть Красноярск, который видел Василий Иванович своими глазами. Многие вещи на выставке будоражат сознание! Ведь прошло практически два века!

Хочу отметить очень тёплые слова великого художника в отношении сибиряков: “В Сибири люди не такие как в России, они боевые и смелые!” Это, наверное, действительно показывает сибирский дух сибиряков-красноярцев. Особенный дух! Это надо обозначать, об этом надо говорить и этим нужно гордиться! Поздравляю красноярцев с этим знаменательным событием!

Председатель городского совета Татьяна Казанова так же поздравила красноярцев с открытием выставки:
- Как-то на открытии одного из предыдущих фестивалей я в одной из книг запомнила одну строчку, посвящённую Василию Ивановичу Сурикову. Поэт назвал его Боян Сибири! И это действительно так! Художник пел нашу природу, наш Енисей, наши нравы и обычаи. Большая старинная карта Красноярска, погружает нас в эпоху, в которой творил и жил Василий Иванович Суриков! 
Надо сказать, что мы очень мало знаем о нём. Поэтому благодарю всех сотрудников музея, всех причастных к тому, чтобы нести слова той песни, которую пропел о Сибири и Енисее, о нашей малой родине Василий Иванович Суриков!
 
В программе фестиваля множество разных мероприятий: выставки, концерты, в том числе в необычных форматах, образовательные проекты, экскурсии.

В день открытия в Малом концертном зале состоялся концерт Красноярского камерного оркестра. С коллективом выступил уроженец нашего края, лауреат международных конкурсов, победитель XII международного конкурса имени Петра Ильича Чайковского – Алексей Набиулин.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Упоминаются в статье

Сергей Васильевич Ерёмин
Глава города Красноярск

Татьяна Ивановна Казанова
Председатель Красноярского городского Совета депутатов, Депутат Городского совета Красноярск

Комментарии
Loading...
09:01

вчера 18:41