14.12.2017 | №3603

Александр Усс: "Я думаю, Красноярский край обречён на успех"

На церемонии подписания меморандума врио губернатора Красноярского края и руководителями крупных компаний.

 

Более 580 миллиардов рублей будет направлено в Красноярский край от крупных российских корпораций, работающих в нашем регионе. Соответствующий меморандум подписал на этой неделе врио губернатора Красноярского края Александр Усс с владельцами и руководителями компаний “En+”, группы СУЭК-СГК и “Норникеля”.

Главными направлениями сотрудничества края с крупными компаниями являются экология и рациональное природопользование. В частности, планируется уделить серьёзное внимание экологическому оздоровлению Красноярска, а именно — снижению негативного воздействия промышленности на окружающую среду и здоровье населения, обеспечению экологической безопасности. Также в приоритетах промышленное производство, инфраструктура энергетики, транспорта и связи, развитие социальной сферы.

Основными целями сотрудничества является увеличение инвестиционного потенциала Красноярского края — для экономического роста, а также снижение воздействия промышленных предприятий на окружающую среду. Кроме того, средства будут направляться на развитие инфраструктуры и решение социальных задач.

Ну а теперь о конкретных суммах и проектах. Алюминиевая группа компаний “En+” планирует до 2020 года инвестировать более 101 миллиарда рублей в экологическую модернизацию КрАЗа, создание Красноярской технологической долины, строительство железнодорожной ветки до красноярского аэропорта, благоустройство Красноярска, а также комплекс социальных, культурных и спортивных программ.

“Норникель” планирует направить до 2020 года на экологические, социальные и производственные проекты в нашем крае более 260 миллиардов. В приоритете добыча полезных ископаемых, развитие инфраструктуры энергетики, транспорта и связи, а также социальной сферы. Кроме того, порядка 150 миллиардов будет инвестировано в комплексную экологическую программу, включающую так называемый “Серный проект” по улавливанию и утилизации диоксида серы.

Общий объём инвестиций группы СУЭК и СГК на приоритетные направления развития до 2020 года составляет около 25 миллиардов рублей. В числе прочего финансовые ресурсы будут направлены на строительство новой дымовой трубы на Красноярской ТЭЦ-1, что позволит увеличить рассеивание выбросов и снизить их концентрацию в нижних слоях атмосферы, и установку электрофильтра. Кроме того, в планах СГК — участие в оптимизации схемы теплоснабжения Красноярска с замещением малоэффективных и неэкологичных котельных. Отдельное внимание уделено реконструкции и развитию теплосетевого хозяйства столицы края с использованием новейших энергосберегающих технологий. Также СГК проработает проекты по развитию и модернизации различных объектов теплоснабжения и электроэнергетики в 2020—2025 годах на сумму 40—60 миллиардов рублей.

Александр Усс, врио губернатора Красноярского края:

— Оценивая документ, нужно говорить не только о формальном значении инвестиций, но и о выходе на другой уровень координации действий. Мы сможем добиться синергетического эффекта. Красноярский край и соседние регионы Тыва и Хакасия, объединённые одной рекой, связанные интересами таких предприятий, смогут стать плацдармом для ускоренного развития Сибири. При поддержке и координирующей роли федерального центра, я думаю, мы обречены на успех.

Сергей Ерёмин, глава города Красноярска:

— Подписанным четырёхсторонним меморандумом, как крепким мужским рукопожатием, закреплены обязательства для реализации проектов, имеющих огромное значение для всех жителей региона. Меморандум подтвердил важность сотрудничества власти и бизнеса на условиях взаимного доверия и конструктивного понимания общей цели — повысить качество жизни в крае и Красноярске.

Алексей Клешко, первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края:

— Меморандум, безусловно, новый этап в развитии Красноярского края в формировании взаимоотношений с бизнес-сообществом. Новый глава региона начал успешно реализовывать принцип равной приближённости финансово-промышленных групп к процессу развития края, принцип равной вовлечённости в модернизацию не только промышленных предприятий, но и социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры.

Наталия Фирюлина, председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике Красноярского городского Совета:

— Подписание меморандума с финансово-промышленными группами, которые работают на территории Красноярского края, очень своевременно. Гражданское общество диктует сегодня новые требования к крупному бизнесу, и тот должен демонстрировать социальную ответственность, готовность участвовать в экологических, инфраструктурных проектах на территории своего присутствия.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Упоминаются в статье

Сергей Васильевич Ерёмин
Глава города Красноярск

Александр Викторович Усс
Врио губернатора Красноярского края

Наталия Вячеславовна Фирюлина
Председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике Красноярского городского Совета депутатов

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
09:01

вчера 18:41