12.11.2015 | №3276

Квартал выходит на торги

Автор: Ирина ЗОСИМОВА

“Про то, что в Красноярске появится Исторический квартал, говорят уже давно. Только я каждую неделю хожу по улице Горького и никаких изменений не замечаю. Дома никто не реставрирует, так они и стоят заброшенные. Хоть что-то делается для того, чтобы их восстановить? Александр Петрович”.

Появления в городе “Исторического квартала” сегодня ждут многие красноярцы, ведь реализация этого проекта позволит создать под открытым небом уникальное историко-архитектурное пространство конца XIX и начала XX века. Однако быстро этот процесс, к сожалению, не пройдёт. Тем не менее в последнее время произошло несколько важных событий. Так, в конце августа этого года было создано публичное акционерное общество “Исторический квартал”, которое занимается данным проектом. А этой осенью объявлены открытые аукционы на реставрацию объектов культурного наследия, которые и составят основу будущего музея под открытым небом.

О первых торгах стало известно ещё в конце октября. На аукцион выставлен двухэтажный деревянный особняк с обширным подземным помещением по адресу: улица Бограда, 106. После реставрации его можно использовать под размещение гостиницы, предприятия общественного питания, торговли сувенирами, музея или выставочного зала. Общая площадь памятника — почти 520 квадратных метров. Заявки на этот аукцион будут приниматься до 20 ноября, сами торги пройдут 30 ноября на электронной площадке по адресу: torgi.admkrsk.ru.

А на этой неделе, 10 ноября, публичное акционерное общество “Исторический квартал” объявило ещё два открытых аукциона на право заключения договоров на проведение работ по реставрации с последующим выкупом исторических объектов в собственность. На торги выставлено здание по адресу: улица Горького, 15. Это деревянная усадьба, построенная в 1910-е годы. Ещё один лот — объект культурного наследия регионального значения “Усадьба Некрасова” тоже деревянное здание начала прошлого века на Горького, 17.

Заявки на участие в этом аукционе принимаются до 2 декабря. Торги состоятся 11 декабря 2015 года в 10 часов на электронной площадке администрации Красноярска.

Объекты “Исторического квартала”, находящиеся в муниципальной собственности:

Дом врача Гланца, в котором с апреля 1920 года размещалась народная консерватория — первое музыкальное заведение Красноярска, ул. Горького, д. 11

Флигель Королёвой Н.М., 1904 год, ул. Горького, д. 11а

Усадьба С.В. Телегина, 1910-е годы, ул. Горького, д. 13

Нежилое здание, расположенное по адресу: ул. Горького, д. 13а

Усадьба С.В. Телегина, 1910-е годы, ул. Горького, д. 15

Усадьба Некрасова Г.П., начало XX века, ул. Горького, д. 17.

Дом жилой, 1908—1909 годы, ул. Бограда, д. 106.

Здание, где в 1907-м — мае 1913 года работал первый председатель Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов Дубровинский Я.Ф., ул. Карла Маркса, д. 38.

Дом О.К. Андреева, ул. Ленина, д. 84.

Ремесленная управа, ул. Карла Маркса, д. 52.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:41