12.09.2017 | №3561

Мама, мишка во дворе!

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

Медведь растерзал жителя Мотыгинского района, медведица с медвежатами сломала забор на улице Базайской, полицейский застрелил хищника, который бродил по улицам посёлка Подтёсово… В последнее время новости о встречах людей с косолапым появляются практически каждый день. Почему медведей стало так много? Этот вопрос задала наша постоянная читательница Зинаида Анатольевна.

— У меня дача на “Еловке”, я очень люблю ходить в лес, собирать грибы. Но в этом году даже в дачном домике одной находиться неприятно, что уж говорить о лесных прогулках, — говорит она. — Почему медведей стало так много? Кто-нибудь следит за их популяцией?

За численностью медведей следят в министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края. В этом году инспекторы насчитали в нашем регионе около 26 тысяч косолапых.

— Уже три года численность медведей в крае стабильно высокая, она превышает средние показатели примерно в два с половиной раза, — говорит Владимир Званцев, заместитель министра экологии и рационального природопользования. — Но ничего критического нет, наблюдается ситуация, когда популяция стабильно увеличивается. Это естественный процесс, как и у любого другого живого организма, у медведей есть подъёмы рождаемости. Сейчас их популяция находится в отличной форме, корма достаточно, животные хорошо размножаются: часто можно встретить медведиц с двумя-тремя медвежатами.

Учёт популяции ведётся так: подсчитывается количество особей на охотничьих угодьях, затем рассчитывается на площадь территории всего региона.

— Когда существует угроза для жизни и здоровья человека, министерство выпускает приказ о регулировании численности на той или иной территории, сейчас такие приказы есть по двум районам, регулированием занимаются инспектора на местах, — поясняет Владимир Викторович. — Кроме того, министерство выдаёт более полутора тысяч разрешений на добычу медведей.

Но сегодня охотники не очень активно получают эти разрешения, из полутора тысяч ведомству удаётся реализовать только половину. “Невысокий спрос объясняется несколькими факторами, — говорят в министерстве. — Охотников останавливает стоимость разрешения — около четырёх тысяч рублей. Мясо медведей в пищу почти не употребляется, потому что многие животные заражены трихинеллёзом. Мало кто умеет выделывать шкуры. Поэтому возникаем вопрос: куда после охоты этот трофей девать?”.

Дальнейшего роста популяции эксперты не прогнозируют.

— Всегда происходит естественное саморегулирование, — говорит Владимир Званцев. — Понятно, что медведь привязан к питанию, часть его рациона — копытные. И больше, чем копытных, медведей не будет. Поэтому постепенно количество косолапых будет снижаться.

Обратите внимание

Если вы услышали рёв медведя, увидели хищника рядом с жильём или населённым пунктом, необходимо позвонить в полицию или напрямую в министерство экологии и рационального природопользования по номеру 227-72-59. Специалисты выезжают на место и проводят проверку по каждому звонку.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 19:48