29.04.2017 | №3506

На субботник выйдет вся Россия

Автор: Алексей ТРЕШИН
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

29 апреля в Красноярске состоится общегородской субботник. Это уже традиционное для краевого центра мероприятие будет особенным. Большая городская уборка совпадает со Всероссийским экологическим субботником, а это значит, что в этот день на улицы, вооружившись граблями, мётлами и пакетами для мусора, выйдут жители всей страны. Как отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, предстоящее событие по праву можно назвать одним из самых массовых экологических мероприятий в новейшей истории России.

Уборка в цифрах

От 150 до 200 тысяч человек выходят ежегодно на весенний субботник в Красноярске.

2,5 тысячи предприятий, учреждений и фирм традиционно принимают участие в весеннем общегородском субботнике.

10 947 кубометров мусора собрали красноярцы в прошлом году на весеннем субботнике. Этого количества хватит, чтобы покрыть:

- слоем в толщину целлофановой плёнки всю территорию Красноярска

- слоем в 7,29 сантиметра весь Центральный парк

- слоем в 1 метр весь верхний ярус Театральной площади

5,5 тысячи мешков для мусора используется во время субботника

184 автомобиля участвовали в прошлом году в вывозе мусора с улиц во время и по окончании весеннего субботника

215 деревьев было посажено только за один день во время прошлогоднего субботника.

Игорь ТИТЕНКОВ, первый заместитель главы города — руководитель департамента городского хозяйства:

— Ежегодно сотни тысяч горожан выходят на уборку во время субботника и двухмесячника по благоустройству. Мы благодарны тем, кто во все предыдущие годы откликался, помогал, проводил акции, участвовал во всех наших санитарных пятницах и субботниках. Мы надеемся, что в этом году красноярцы проявят не меньше энтузиазма, активности и помогут нам продолжить большую работу по наведению в городе чистоты и порядка.

ВАЖНО

Собранную во время субботника листву необходимо убирать в мешки для мусора. Сжигать листья, траву и мусор в Красноярске строго запрещено — наказанием за такие действия станет административный штраф. Дело в том, что дым от горящей листвы и веток вреден для здоровья. Весь мусор должен быть организованно вывезен и утилизирован по всем правилам. Сообщать о неубранных мешках с мусором можно в диспетчерскую службу 005.

НЮАНС

Общегородской субботник лишь одно из мероприятий двухмесячника по благоустройству и озеленению, который сейчас идёт в Красноярске. На сегодняшний день в городе:

727 га территории города очищено от мусора

4 211,6 кубометров мусора (это 702 самосвала) вывезено с улиц Красноярска

37 498 человек — представители 5 623 предприятий — приняли участие в уборке

Горожане, желающие принять участие в субботнике на улицах, в парках и скверах города, могут обращаться в администрации районов города по следующим телефонам:

Свердловский район: 261-42-15;

Советский район: 220-06-33;

Ленинский район: 264-16-73;

Кировский район: 213-28-16;

Железнодорожный район: 221-46-49;

Центральный район: 227-38-76;

Октябрьский район: 247-01-20.

Для проведения субботника в своём дворе жителям необходимо обращаться в свои управляющие компании и ТСЖ.

Для себя и для других

Предстоящий общегородской субботник — это не единственная возможность для горожан позаботиться о чистоте на улицах. Наш опрос показал, что многие делают это регулярно и, что называется, по зову сердца. Отвечая на вопрос, пойдёте ли вы на субботник, красноярцы продемонстрировали на первый взгляд очень разные мнения на этот счёт. Однако очевидно, что нашим собеседникам далеко не всё равно, в каком состоянии находится окружающая их среда.

Сергей ЛЕБЕДЕВ, предприниматель:

— Когда я был ребёнком, мой дед, ветеран войны, военный лётчик, брал меня за руку и вёл на площадь. Там собирались его знакомые ветераны. Мы все вместе дружно под музыку убирали сухие листья, ветки с газонов и выгребали мусор из фонтана. То есть тогда в обществе важное место занимали такие понятия, как совесть и коллективный труд. Сейчас для многих важнее пристально следить за работой ответственных за чистоту городских улиц служб и осуждать их недоработки. Представители общественности искренне считают, что делают правильно, выставляя их на суд горожан.

Тем не менее в этот субботник я приду вместе со своим сыном на ту самую площадь. Таким образом, я дам ему понять, что состояние наших дорог, скверов, набережных и даже воздуха, которым мы дышим, в первую очередь зависит от нас самих, а не только от качества работы коммунальных служб. Что мы сами строим будущее города, в котором живём.

Наталья ЯСНАЯ, врач-психотерапевт:

— Я не пойду на субботник, потому что и так постоянно делаю пространство вокруг себя чище и красивее. В социальных сетях меня многие знают по тем красивым фотографиям берега Енисея, которые я постоянно выкладываю. Но в местах съёмки приходится убираться практически каждый понедельник. Дело в том, что во время выходных туда приходят люди, устраиваю пикник, а сделать десяток шагов до ближайшего мусорного контейнера им, видимо, не позволяет горячительное, которое они там принимают. И ведь это не какие-то диверсанты, а наши соотечественники, горожане…

Кроме того, субботник у меня уже был — у себя во дворе мы убирали мусор и старую траву. Скоро начнём высаживать цветы в клумбы. У нас даже негласное соревнование проходит между соседями — у кого клумба лучше. Рядом с соседним домом уже цветут нарциссы. Вот я сейчас думаю, каких цветов мне в этом году посадить.

Александр САШИН, электромонтёр:

— На субботник надо сходить обязательно. И я это сделаю. Потому что это и людей сближает, и пользу прямую приносит, даже две: чистота и здоровье. Ведь полезно на свежем воздухе пошевелиться после малоподвижной зимы. Но сначала я хорошенько подумаю, куда именно пойду убираться. Считаю, что это не должна быть территория, к которой прикреплён дворник, ведь и так круглый год выделяются средства на её содержание. Если в таком месте грязно, значит, кто-то не сумел или не пожелал организовать нормальную работу по уборке.

Я, наверное, пойду убираться на Столбы. Знаю, что многие красноярцы самоорганизуются через Интернет, чтобы собраться и вместе прибраться в заповеднике. Присоединюсь к ним. В прошлом году, руководствуясь той же логикой, я убирался на территории православного прихода, который находится неподалёку от моего дома.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Субботник в Красноярске

Другие материалы по теме

20:17

вчера 20:56