30.12.2011 | №2499

Не волшебники, но очень старались

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Не волшебники, но очень старалисьОдарите теплом и добротой

Пушистые и гладкие, пёстрые и однотонные, с бантиками, шнурками, аппликациями и ленточками - красноярцы проявили фантазию и творческий подход, участвуя в благотворительной акции, объявленной редакцией нашей газеты.

Тёплые варежки и носочки, трогательные пинетки, кокетливые береты и шапочки, яркие шарфы и палантины - количество тёплых вещей, которые принесли горожане, измеряется сотнями. К акции присоединились коллективы детских садов, школ, учреждений социальной защиты населения. Акция «Добрая варежка» объединила незнакомых ранее людей: некоторые читатели принесли яркие клубки шерсти, другие с удовольствием связали из них рукавички и носочки. Все гостинцы мы передали детям, которые по воле судьбы этот Новый год встречают без родителей.

…Идея проведения акции родилась в прошлом году. Её предложила Ольга Абанцева, которая в тот момент занимала должность ответственного секретаря нашей газеты. Именно она придумала предложить горожанам связать тёплые варежки и передать их детям из приютов и детских домов.

- Все желающие смогли подарить ребятам частичку тепла и домашнего уюта, - говорит Елена Южакова, главный редактор газеты «Городские новости». - Мы были уверены: красноярцы - люди отзывчивые и неравнодушные. Наша акция подтвердила это. Спасибо большое всем жителям нашего города, которые помогли сделать праздники для детей теплее и чудеснее. Ведь каждый ребёнок ждёт на Новый год сюрпризов и подарков.

Гостинцы от красноярцев в приют для детей «Надежда» привёз самый настоящий Дед Мороз. Ребята ждали нашего визита. Малыши сказочного Дедушку встречали в карнавальных костюмах, девочки постарше - в нарядных платьях. С удовольствием хоровод водили, песню про ёлочку пели и «взрослые», и маленькие дети. А ещё - читали новогодние стихотворения и разгадывали загадки.

Когда Дед Мороз открыл волшебный мешок с подарками, первыми яркие рукавички и носочки бросились выбирать малыши. Бойкая лисичка выбрала красные варежки, очаровательный зайчик - жёлтые, скромной фее Дедушка подарил пушистые белые рукавички. Ребятня с шумом и восторгом ворошила мешок с гостинцами. Старшие девочки, сначала с достоинством наблюдавшие за быстрыми малышами, тоже не удержались и с азартом стали выбирать кокетливые береты и шарфики. Дольше всех у мешка задержалась маленькая мышка - четырёхлетняя Настя никак не могла определиться с выбором подарка, перемерила с десяток варежек. В итоге остановилась на пушистых сереньких с озорными завитушками. Каждому ребёнку достались и конфеты от наших спонсоров - компании «РУСАЛ». Оставшиеся в огромном мешке варежки и носочки работники «Надежды» передадут в патронатные семьи.

В приюте временно живут дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, родители которых не могут или не хотят исполнять свои обязанности. Правда, иногда «некоторое время» растягивается на долгие месяцы. Одни ребята после реабилитации возвращаются к родным маме и папе, других направляют в детские дома. Всё зависит от семейных обстоятельств. Сотрудники «Надежды» следят за судьбами детей, вернувшихся домой. Такие семьи берут под патронат.

- Мы очень радуемся, когда родители встают на путь исправления, - говорит Марина Шалаева, руководитель приюта «Надежда». - Буквально сегодня мне позвонила одна из наших подопечных. Она собирается прийти и поздравить нас с Новым годом. Эта женщина провела некоторое время в местах лишения свободы, её дети были у нас. Она вернулась, забрала ребят, устроилась на работу, верю, у них всё будет хорошо… Вообще неравнодушных жителей в нашем городе очень много. Всегда в предновогоднюю неделю праздничные утренники для нас организуют наши шефы, друзья приюта привозят подарки детям. Уже сложилась добрая традиция: ребята пишут письма с пожеланиями Деду Морозу, их забирают обычные красноярцы, не организации, а семьи, желающие помочь, и осуществляют мечты ребят - привозят заказанные подарки.

Делать добро - не сложно и очень приятно. И мы хотим пожелать читателям не только в праздники, но и в будни совершать добрые дела. К слову, весь наш сегодняшний номер посвящён пожеланиям - самым разным: счастья, любви, успеха, уюта в доме… Это то, чего хочет каждый из нас.

...В следующем году обязательно сбудется мечта пятилетней Ариши (имя девочки изменено). Она уедет из приюта в новую семью. В гости к малышке уже приезжала семья, готовая взять ребёнка под опеку. Будущие опекуны подарили девочке мягкую игрушку - белую пушистую кошечку, с которой Ариша теперь не расстаётся ни на минуту. Для неё этот новогодний подарок - самый дорогой. Он дарит надежду.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
10:58

вчера 20:56