09.10.2017 | №3573

Не приучайте бактерии к таблеткам

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ

Правительством утверждена федеральная стратегия по борьбе с привыканием микробов к антибиотикам до 2030 года. Действовать планируют сразу в двух направлениях — контролировать продажу антибактериальных препаратов в аптеках и отслеживать их применение в сельском хозяйстве. “Городские новости” узнавали, что изменится в жизни потребителей.

Проблема антимикробной резистентности, попросту привыкания, актуальна для всего мира. По оценкам международных экспертов, она является причиной более 700 тысяч смертей ежегодно.

Помимо того что антибиотики в принципе не слишком-то полезны, они имеют свойство накапливаться в организме. И если вдруг человек заболеет и врач назначит сходные по составу препараты с теми, какие уже потреблялись — с продуктами или лекарствами, медикаменты не подействуют. Что предлагается предпринять?

Здравоохранение

В рамках утверждённой кабмином стратегии планируется ужесточить контроль отпуска антибиотиков в аптеках, оптимизировать назначения врачей и, главное, повысить осведомлённость пациентов о тех лекарствах против бактерий, которые они покупают.

— К сожалению, порой даже доктора не всегда правильно назначают антибиотики пациентам, что уж говорить о простых людях, — рассуждает Ирина Демко, заведующая кафедрой внутренних болезней № 2 КрасГМУ, д.м.н., профессор. — Сегодня человек чихнул, тут же назначает сам себе антибиотик. Например, при гриппе виновны не бактерии, а вирусы, но многие этой информацией пренебрегают. В аптечке едва ли не у каждого россиянина есть антибактериальные препараты.

Что касается доступности антибиотиков, то они всегда относились к группе лекарственных средств, отпускаемых по рецепту. Антибиотиков с безрецептурным отпуском не существует. Другое дело, что аптеки долгое время закрывали на это глаза, поскольку ответственности за это не предусматривалось. Сейчас же действует закон, который ужесточил правила отпуска рецептурных препаратов. Документ прописал серьёзные санкции аптекам (вплоть до лишения лицензии) за реализацию лекарств, которые, согласно инструкции, должны отпускаться по рецептам. С учётом принятой стратегии особое внимание будет уделяться именно антибиотикам.

Эксперты уверены: одними запретами не обойтись. В России необходимо постепенно менять культуру потребления препаратов, вести информационную кампанию и постоянно разъяснять, чем опасен бесконтрольный приём антибиотиков.

В России необходимо постепенно менять культуру потребления препаратов, вести информационную кампанию и постоянно разъяснять, чем опасен бесконтрольный приём антибиотиков.

Сельское хозяйство

В стратегии речь идёт и о снижении предельно допустимых уровней антибиотиков в рационе россиян. Сегодня лекарственные вещества присутствуют в продуктах питания, однако их не всегда удаётся обнаружить. Во-первых, нет чёткой методики определения остаточных явлений антибактериальных средств, во-вторых, не хватает специалистов и лабораторий. Навести в этом порядок поручено Роспотребнадзору. В течение трёх лет ведомство разработает как методическую базу, так и обучит специалистов выявлять антибиотики в пищевой продукции. Однако и сегодня, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, допустимое содержание антибиотиков в мясе, птице и рыбе у нас значительно ниже, чем в странах Европы и в США. Так, если в странах Евросоюза допустимая норма содержания остатков антибиотиков в продуктах от 0,1 до 0,6 мг/кг, то у нас не более 0,01 мг/кг.

— Я на практике знаю, что некоторых животных невозможно выращивать без применения препаратов, — говорит фермер Ольга Старикова. — В моём подсобном хозяйстве перепела и куры. И если обмен веществ перепелов позволяет выращивать птицу без антибиотиков, то с курами это нереально. Однако я не вижу в этом проблемы. В схеме выращивания заложен план применения лекарств, и при забое всегда учитывается период распада антибиотика. К тому же пичкать живность антибиотиками довольно накладно, и не думаю, что фермеры делают это специально. На мой взгляд, гораздо большее зло — это некачественные корма, которые используют некоторые фермеры, а также консерванты, которыми злоупотребляют производители. И усилить контроль нужно за этим.

От автора

— Моему сыну шесть лет, он пил антибиотик лишь раз в жизни. Наш педиатр назначала препарат грамотно, дотошно расспросив о симптомах, противопоказаниях и о предыдущем опыте приёма аналогичного вещества. После врач назначила дозировку, уведомила о побочных эффектах. Знаю и противоположный случай, когда молодой педиатр идёт на поводу у матери и прописывает лечение согласно её указаниям. При малейшей простуде ребёнок получает антибиотик. Думаю, что в подобной ситуации нужно обучить и врача, и пациента. И стратегия обязательно должна включать просветительский элемент.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 18:37