30.01.2017 | №3469

О войне и богатстве — ни слова

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

Есть ли темы, на которые не принято говорить в вашей семье? Социологи “Левада-Центра” задали этот вопрос жителям нашей страны. Оказалось, что реже всего в российских семьях говорят о сексуальных проблемах, самоубийствах, смерти и о том, “что нельзя изменить или поправить”.

Также дома наши соотечественники не любят говорить о религии и вере в Бога, тёмных страницах истории страны — войнах, репрессиях, ГУЛАГе. Среди запретных тем оказались “богатство одних и бедность других, почему одни богатые, а другие бедные, включая свою семью”, “характер близких людей, их отношения с окружающими” и “экономика страны”. Примечательно, что почти половина респондентов — 47 процентов — не смогли назвать никаких тем, о которых не принято говорить в их семьях. Дома они свободно обсуждают любые, даже самые острые вопросы.

— Результаты исследования вполне закономерны, среди запретных респонденты назвали именно те темы, которые считают табуированными, они вызывают дискомфорт, поэтому люди предпочитают их не обсуждать, — говорит красноярский психолог Андрей Ландёнок. — К таким табу относятся разговоры на темы, вызывающие страх: о смерти, самоубийствах, болезнях, на интимные темы: о сексе, религии, своём отношении к Богу. Эти табу вполне объяснимы, приведу простой абстрактный пример. В семье муж и жена придерживаются разных взглядов относительно отношения к религии. Допустим, она православная, он атеист. Чтобы избежать конфликтов, они намеренно игнорируют тему религии.

Изменить отношение к этим темам — вывести их из категории запрещённых — не получится, считает эксперт.

— Эти табу общеприняты на уровне нашего менталитета, — поясняет Андрей Ландёнок. — Нужно менять систему ценностей, подходы к воспитанию, но зачем? Острой потребности в отмене таких табу нет. Другой вопрос — как научить говорить на эти темы с подрастающим поколением. Если делать это в назидательном тоне, то лучше и не начинать беседу. Это будет не образование, а навязывание, экспансия. Как правильно вести себя, когда ребёнок начинает задавать вопросы на острые темы? Допустим, спрашивает о различиях вероисповеданий. Для начала возьмите хорошую детскую книгу на эту тему, почитайте вместе, сходите с ребёнком в храм. Разъясняйте, растолковывайте, в спокойном тоне отвечайте на появляющиеся вопросы. Но ни в коем случае не навязывайте своих убеждений.

От автора

— Пожалуй, самый скользкий момент — как говорить на все эти темы с детьми, как правильно отвечать на вопросы о сексе, войнах, репрессиях, социальном неравенстве, религии и смерти. В школе и университете нас этому не учили. Недавно, кстати, министр образования РФ Ольга Васильева сказала: “Говорить ли с детьми о сексе, родители должны решать сами, но, конечно, не в начальной школе, как это заведено в школах демократических европейских стран”. Не соглашусь, обсуждать эту тему с учениками средних классов уже поздно, в качестве аргумента — пример из личной практики. Проходили с дочкой-второклассницей мимо павильона с надписью: “Интим”. Она спросила, что означает это слово. Я стала искать подходящие слова, объяснять, что “интимный” означает “личный”, значит, там продают какие-то личные вещи. На что дочь многозначительно ответила: “А мне одноклассники по-другому объясняли”…

 

Есть ли среди следующих тем такие, о которых не принято говорить в вашей семье? (можно выбрать несколько вариантов)

Сексуальны проблемы людей, включая родных и знакомых, — 33 %

Самоубийство — 15 %

Смерть, тяжёлая болезнь близких — 7 %

То, что нельзя изменить или поправить, — 7 %

Религия, вера в Бога — 5 %

Тёмная страницы истории страны (репрессии в советское время, ГУЛАГ, войны) — 5 %

Богатство и бедность других, почему одни богатые, другие бедные, включая и свою семью, — 4 %

Характер близких людей, их отношения с окружающими — 4 %

Экономика страны — 3 %

Не могу назвать никаких тем, о которых не принято говорить в нашей семье — 47 %

Затруднились ответить — 8 %

Источник: опрос “Левада-Центра” 18—21 ноября 2016 года


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 18:47