23.09.2014 | №3044

Жильцам сгоревшего 25-этажного дома в Красноярске выплатят компенсации

Фото: Борис БАРМИН

Огонь четвёртой степени

Пускают только жителей

В понедельник с утра жители дома на Шахтёров, 40 поднимались в свои квартиры, чтобы посмотреть, что осталось от их жилища после пожара, который произошёл в минувшее воскресенье. Пожарные почти четыре часа боролись с огнём на 25-этажном здании. На ликвидации пожара работало 132 пожарных. Впервые на тушение высотного жилого дома в Красноярске привлекалась авиация Сибирского регионального центра МЧС России. В общей сложности 102 тонны воды сбросили три вертолёта на горящее здание.

Эвакуация

Воскресный пожар быстро оброс домыслами, которые муссировались в некоторых СМИ и соцсетях, о непрофессионализме пожарных, неработающей сигнализации и пожарном оборудовании в доме. На самом деле спасатели прибыли на место ЧП быстро — за две минуты. В высотке имелись пожарные рукава, именно с их помощью велась борьба с огнём. Автоматическая система удаления дыма и противопожарная сигнализация сработали своевременно — именно благодаря им и тому, что большинство жителей дома — работники МЧС, эвакуация прошла дисциплинированно и оперативно. Из здания эвакуировалось 175 человек, из них 35 детей. Большинство людей покинули горящий дом самостоятельно, часть вывели пожарные.

Жильцы

— Наша квартира не очень пострадала, а вот у соседей повреждения очень сильные, — оценила последствия пожара Елена, с которой мы пообщались около дома. — Когда произошёл пожар, мы как раз выходили из дома. Увидев огонь, тут же побежали назад, в горящее здание. Дело в том, что в квартире у нас осталось два ребёнка: одному год, другому 13 лет. Выводили их уже с одиннадцатого этажа из сильно задымлённого дома.

А вот другая жительница дома, Анна, в момент пожара была на улице.

— Живём сейчас у родственников, — рассказывает она. — Хотя квартира и не особо пострадала, только дверь придётся менять. Её выбили пожарные. Когда поднялись к себе, увидели, что в основном всё в порядке. Ничего не пропало, всё на месте. И техника, и мебель, и ценные вещи.

К слову, в дом запускают только жителей. На входе стоит дежурный сотрудник полиции со списком. Вчера подняться в квартиры не позволили даже журналистам.

В школе № 150 и на базе отдыха “Гренада” для пострадавших от пожара жильцов организованы пункты временного пребывания. В школе начал работу пункт приёма документов для оформления материальной помощи пострадавшим. “Людям будет обязательно оказана поддержка из бюджета города”, — подчеркнул Эдхам Акбулатов.

Что в доме?

После пожара возле дома началась уборка сгоревших частей фасада. Также вчера в каждой квартире пострадавшего здания проводились проверки систем водоотведения, энергообеспечения и теплоснабжения, в результате которых будет определена точная дата подачи необходимых жизненно важных ресурсов. “Наша задача — в кратчайшие сроки предоставить людям возможность вернуться в свои квартиры”, — отметил глава города. По предварительным данным ГУ МЧС России по Красноярскому краю, получили повреждения 90 квартир, в которых проживает 219 человек, из них 41 квартира выгорела полностью.

Причины пожара

Предварительная причина возгорания дома — нарушение правил безопасности при работе с гидроизоляцией: на седьмом этаже проводились работы по герметизации балкона с использованием газовой горелки. И вчера полицией был выявлен возможный виновник пожара. По сообщению пресс-службы УВД Красноярского края, это 34-летний мужчина, приглашённый для выполнения работ. Он был задержан полицией и допрошен. Возбуждено уголовное дело по статье “уничтожение имущества по неосторожности”. Ведётся следствие.

Также сейчас проводится экспертиза материалов вентилируемого фасада пострадавшего дома, проверяется их соответствие нормативам противопожарной безопасности.

— При современном строительстве, как правило, используют негорючие материалы, — говорит Сергей Кононенко, инженер-строитель с большим стажем. — Для меня загадка, почему фасад высотки загорелся.

На вопрос, почему пламя охватило дом, ответят специалисты, которые проводят экспертизу.

— Пока не будет окончено следствие, нельзя сказать, по какой причине наружная поверхность этого здания оказалась в огне. Специалисты должны сделать заключение, мог ли материал обшивки быть горючим. Поэтому нужно подождать результатов работы комиссии, — отметил Валерий Ревкуц, председатель Красноярского городского Совета депутатов.

Помощь

Погорельцам дома № 40 по ул. Шахтёров требуется помощь: одежда, постельное бельё, средства гигиены. Особенно нужны вещи для детей разного возраста.

Вещи можно принести по адресу: ул. Шахтёров, 42. Телефон для справок 8-913-030-81-01.

Выводы

Дома с вентилируемыми фасадами начали возводить в нашем городе в девяностые годы. По поручению мэра города Эдхама Акбулатова в настоящий момент выясняется, сколько зданий с подобной технологией отделки построено в Красноярске, составляется реестр этих объектов. Как только список будет составлен, начнётся их проверка на предмет пожарной безопасности.

В тему

Юрий ШВЫТКИН, депутат Законодательного собрания Красноярского края:

— Пожарные действовали самоотверженно, с полной отдачей, профессионально. Отрадно, что во время тушения пожара представители власти смогли быстро организовать работу по ликвидации последствий пожара. На место происшествия прибыли временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский, мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, главы силовых структур, здравоохранения, образования. Был создан штаб по ликвидации последствий пожара, в 150-й школе устроены места для отдыха пострадавших, горячее питание. Работало более 20 групп полиции, которые дежурили в доме, предотвращая мародёрство.

Глава города чётко координировал взаимодействие всех подразделений, был выработан алгоритм дальнейших действий.

Читайте также:

Собрания с жильцами пострадавшего в Красноярске от пожара дома будут проходить ежедневно

В Красноярске проверят все многоквартирные жилые дома с навесными фасадами на соответствие требованиям пожарной безопасности

В Красноярске материальную помощь получат все пострадавшие от пожара в многоквартирном доме жильцы

Красноярским погорельцам окажут матпомощь из бюджета города

Возможный виновник пожара в Красноярске обвиняется по 168 статье

О пожаре в красноярской высотке рассказали на Би-би-си

В Красноярске создан оперативный штаб по вопросам ликвидации последствий пожара в высотке на улице Шахтеров

Пожар в 25-этажном доме на улице Шахтёров в Красноярске ликвидирован. Пострадавших нет

Сгоревший фасад дома на Шахтёров - «яркое архитектурное решение» фирмы «СибАгроПромСтрой»

В доме на Шахтеров пламя разгорается с новой силой

В Красноярске на улице Шахтёров горит высотка

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
пожары

Другие материалы по теме

12:11

вчера 16:43

 
    

Бесплатная подписка на городские новости

Введите адрес электронной почты: