04.12.2017 | №3598

От "народного бюджета" — к Инициативному бюджетированию

Сегодня в Красноярске обсуждают проект бюджета города на ближайшие три года. Документ заранее был размещён на сайте администрации и опубликован в нашей газете. Каждый желающий мог с ним ознакомиться, задать уточняющие вопросы, внести предложения.

Для читателей “Городских новостей”, которые не смогли принять участие в очном обсуждении, мы проанализировали главный документ города на ближайшие три года и выделили его отличительные особенности.

Ирина Хаснутдинова, заместитель Главы города руководитель департамента финансов:

— Первое значимое отличие бюджета Красноярска на ближайшие три года — на весь период он запланирован без дефицита. Мы пошли на эту меру осознанно. Но её необходимо оценивать как вынужденную. Уже имеющиеся кредиты города существенны, из-за чего муниципальный долг приближается к максимально разрешённому законом уровню.

Кроме того, в целях минимизации расходов на обслуживание муниципального долга мы будем замещать коммерческие кредиты бюджетными, привлекать коммерческие кредиты с более низкой процентной ставкой.

Что касается доходов, то основную их часть по-прежнему составят налоговые поступления, где наибольший удельный вес занимает налог на доходы физических лиц.

И поэтому ключевым направлением налоговой политики определено содействие развитию реального сектора экономики. Это выявление незадействованных производственных площадок и мощностей, развитие кооперационных связей с крупными компаниями, реализующими инвестиционные проекты на территории Красноярского края.

Также мы ставим перед всеми подразделениями администрации задачу в предстоящем трёхлетнем периоде не только не снижать объёмов привлечения средств из вышестоящих бюджетов, но и стремиться к их наращиванию.

И для этого у нас есть все возможности, потому что расходы бюджета сконцентрированы на реализации государственных приоритетов. Это завершение исполнения указов президента Российской Федерации 2012 года, реализация федеральных приоритетных проектов “Безопасные качественные дороги”, “Формирование современной городской среды”, обеспечение местами учащихся в образовательных учреждениях, а также качественная и своевременная подготовка города к Универсиаде. Все эти направления раскрыты в инфографике на этом развороте газеты.

Важно, что мы не просто рассказываем горожанам о приоритетах бюджета. Уже 10 процентов от общих расходов формируются и распределяются по инициативе красноярцев или по согласованию с ними. И с каждым годом формы такого участия расширяются и совершенствуются. Так, в 2017 году в приёмке работ по капитальному ремонту школ участвуют общественные инспекции, в состав которых входят родители учащихся.

Продолжением и развитием работы по вовлечению граждан в определение приоритетов расходования бюджетных средств станет проект “Инициативное бюджетирование”. Это позволит жителям самим инициировать, реализовывать, а затем и контролировать воплощение в жизнь не только типовых, но и оригинальных проектов, которые, по их мнению, способны улучшить качество жизни города в целом.

Проект предусматривает софинансирование за счёт средств инициативной группы в размере не менее трёх процентов от стоимости проекта. Это также будет являться дополнительным стимулом, чтобы жители сами следили за состоянием и содержанием объектов, созданных с их участием.

Мы рассматриваем и другие проекты по расширению открытости бюджета города и участию горожан в инициировании и сопровождении проектов. Потому что только совместная работа даёт максимальный эффект и позволяет рассчитывать на пролонгированность проектов, их долгосрочную успешную работу.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Бюджет Красноярска

Другие материалы по теме

15:41

вчера 16:18

15 декабря