12.10.2017 | №3575

Отдай батарейки бойцам

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ

Сто килограммов батареек, более пятисот ламп и семьдесят килограммов пластика — таковы результаты недавней городской экологической акции. Её организатором стал трудовой отряд главы города. Акция по сбору твёрдых бытовых отходов — мероприятие традиционное, столь масштабно проходит оно дважды в год.

В течение сентября специальные пункты, созданные бойцами отряда, принимали макулатуру, использованные батарейки, ртутные лампы и пластик всех видов. Цель акции — экологическое воспитание подростков и молодёжи, а также привлечение внимания горожан к острой проблеме утилизации мусора.

Бойцы трудового отряда начали принимать у жителей города использованные батарейки ещё два года назад. Только за четыре уже прошедшие акции ребята вместе с красноярцами передали в переработку четыре сотни килограммов батареек, а это более 15 тысяч штук. Отправив такое количество отходов в переработку, ребята спасли от загрязнения тяжёлыми металлами — это ртуть, свинец, кадмий, никель, цинк, марганец, литий — более сотни тысяч квадратных метров земли.

— Подобные акции начинались со сбора макулатуры у горожан, но с каждым годом бойцы расширяют перечень видов принимаемых твёрдых бытовых отходов, — рассказала Наталья Болгова, пресс-секретарь трудового отряда. — В 2015 году к макулатуре добавился электронный мусор — ртутные лампы и использованные батарейки, а в прошлом году ребята решили собирать вместе с жителями пластик.

Сотни килограммов опасного мусора складываются из пары ламп, нескольких батареек, принесённых каждым участником акции. Экологическая культура среди жителей Красноярска растёт, отмечают организаторы акции. Постепенно люди начинают понимать, насколько важно правильно утилизировать отходы. Для организаторов таких мероприятий важен каждый вовлечённый участник.

Впечатляющие итоги проведённых акций — это результат долгосрочного сотрудничества трудового отряда и компании, занимающейся переработкой бытовых и промышленных отходов. Сотрудники предприятия обеспечили пункты приёма специальными контейнерами, весь собранный мусор отправляется на обезвреживание, утилизацию и переработку.

Но лишь весенне-осенними кампаниями акция не ограничивается. Неравнодушные красноярцы могут круглогодично приносить использованные батарейки, ртутные и энергосберегающие лампы в постоянный пункт приёма. Это штаб трудового отряда по адресу: улица Карла Маркса, 49. Вы можете принести старые батарейки и лампы сюда в любой будний день с 9 до 18 часов, вопросы можно задать по телефону 227-92-01.

В тему:

Старые батарейки вредны для окружающей среды из-за наличия в них тяжёлых токсичных металлов и их соединений. Батарейка, выброшенная с обычным мусором и попавшая на свалку, способна отравить до 20 квадратных метров земли и до 400 литров воды. Такие отходы требуют правильной утилизации, поэтому просто выкидывать их в мусорное ведро нельзя.

Акцент:

Для производства пластиковой бутылки нужно в три раза больше воды, чем в неё поместится. Период разложения составляет от 100 до 500 лет, при этом в процессе загрязняется почва и вода. При сжигании пластика в воздух выделяются канцерогены.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
09:40

вчера 20:56