13.10.2014 | №3056

Отмыть копоть. Поставить окна

Автор: Алексей ТРЕШИН
Фото: Борис БАРМИН

Рабочий, чиркнув зажигалкой, подносит пламя к только что установленному стеклопакету. Огонёк неподвижен, а значит, нигде не сквозит. Хозяина квартиры можно было бы поздравить с обновкой, если бы дело происходило не в горевшей недавно высотке на Шахтёров. Новое окно поставили вместо старого, которое оплавилось в пожаре.

Замена стеклопакета — самое малое, что необходимо этой и многим другим квартирам в злополучном доме. Стены, особенно под потолком, черны от копоти, и только светлые прямоугольники на обоях обозначают те места, где стоял шкаф или висела картина. Ну и, конечно же, о пожаре свидетельствует слабый, но вездесущий запах гари.


— Первоочередная задача, которую сейчас решают специалисты нашей компании, это восстановление теплового контура, — говорит Эдуард Пшуков, заместитель генерального директора по общему и жилищному строительству ЗАО “Сибагропромстрой”. — Вообще все работы должны быть завершены к 8 ноября. К этому времени мы заменим повреждённые пламенем стеклопакеты, альпинисты уберут с внешних стен обуглившийся утеплитель и на его место установят новый. Сверху прикрепят гидроветрозащитную плёнку. В таком виде дом будет находиться до тех пор, пока на основании результатов экспертизы специальной комиссией не будет принято решение, из какой плитки делать навесной фасад.

Все работы должны быть завершены 8 ноября. К этому времени восстановят тепловой контур дома, заменят обгоревший утеплитель, который прикроют гидроветрозащитной плёнкой.

На сегодняшний день, по данным застройщика, заменено около сотни окон — двух- и трёхстворчатых. Помимо этого, вместо старых, разрушенных огнём, будут установлены новые витражи — балконные конструкции по четырём углам дома с 21-го по 25 этаж. Кроме того, во время ремонта попытаются отмыть копоть — там, где это возможно.

Все работы разделены между несколькими компаниями. Фирма, которая строила дом, взяла на себя восстановление теплового контура здания. Другая компания-подрядчик обеспечивает высотные работы — демонтаж и монтаж утеплителя, гидроветрозащитной плёнки. Специалисты третьей занимаются витражами.

В доме номер 40 по улице Шахтёров продолжают жить люди. Пока они вынуждены терпеть некоторые неудобства. В подъезде на первом этаже проверяют документы на контрольно-пропускном пункте, а возле подъезда стоит специальный автобус — мобильный штаб правоохранителей. Эта мера необходима, пока в доме остаются незапертые квартиры. Даже детям досталось — малышня не может играть на площадке возле дома. Эта территория, пока ведутся высотные работы, закрыта для посещений.

Нюанс

Композитные плитки навесного фасада бывают как обычного, так и огнеупорного исполнения. Причём вторые значительно дороже первых. Если вместо пожароустойчивых плиток установить обычные, то “экономия” на одном 25-этажном доме может составить около 15 миллионов рублей.

Читайте также:

Пожар в красноярской высотке на улице Шахтёров. Хронология событий

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
пожары

Другие материалы по теме

вчера 16:03

28 апреля