11.09.2017 | №3561

Где начинается квартал

Автор: Андрей ГРИГОРЬЕВ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Старинный дом получит новую “вкусную” жизнь.

Реставрация двухэтажного старинного дома конца XIX века на пересечении улиц Маркса и Парижской коммуны закончится до Нового года. Это будет первый объект, восстановленный в Красноярске в рамках городского проекта “Исторический квартал”. Сейчас здесь ведутся работы по реконструкции фасада и внутренних помещений.

На прошлой неделе реставраторы занимались воссозданием оконных арочных рам, резных элементов под окнами, ставен, обшивки здания и входных дверей. Окончание внешних работ планируется на конец октября. Потом начнутся внутренние работы — установка инженерных коммуникаций и отделка помещений. Кстати, при очистке старинных стен под обоями были найдены красноярские газеты конца XIX века, которые, по словам новых владельцев здания, обязательно будут сохранены в интерьере.

Изначально это был флигель соседнего кирпичного особняка — усадьбы купца Андрея Савинных. Помещение сдавалось в аренду. В нём с 1907 по 1913 год работал бухгалтером будущий красноярский революционер — первый председатель Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов Яков Дубровинский. Интересно, что революционер трудился бухгалтером частного общества “Меховая торговля” и одновременно нелегально работал в Красноярской партийной организации большевиков. После Февральской революции 1917 года Дубровинского избрали председателем Крассовета. А 1 августа он был избран городским головою.

— У меня возникло желание сделать что-то красивое не для себя, а для города, и финансовая возможность для этого есть, — объяснила инвестор проводимых в доме работ Юлия Рогозина своё решение участвовать в аукционе по выкупу и реконструкции этого деревянного здания.

Инвестор рассказала, что в здании, полная реконструкция которого закончится к Новому году, планируется расположить ресторан и кафе русской и грузинской кухни. Она уже пригласила откушать мэра Красноярска, который пришёл ознакомиться с ходом реконструкции. А глава города в свою очередь попросил создать в интерьере уголок из прошлого здания. И дизайнер над этим поработает.

Местная жительница Ольга Кузнецова напомнила о новейшей историй этого здания. При советской власти это был обычный жилой дом, но примерно три года назад жителей расселили и выставили здание на аукцион, который в конечном счёте и выявил инвестора реконструкции.

Эдхам Акбулатов, Глава Красноярска:

— “Исторический квартал” это ряд домов, которые находятся на улицах Горького, Бограда, Декабристов и Маркса. Этот проект не подразумевает музефикации. То есть реконструируемые старинные здания станут коммерческими объектами с магазинами, офисами, заведениями общественного питания. Но это живая история Красноярска, и здания необходимо сохранить в соответствии с историческим обликом краевого центра. В рамках проекта начнутся работы по адресам: улица Ленина, 84; улица Маркса, 52; улица Бограда, 106. Они приобретут новый облик в середине будущего года. Однако появляются новые предложения по реновации старинных зданий. Один из таких объектов находится на улице Ленина, 154. Этот дом расселён, и возможно привлечь инвесторов для его восстановления. Думаю, что все проекты реновации будут поддержаны красноярцами.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
19:45