28.12.2017 | №3609

Первый рейтинг “Городских новостей”

Автор: Андрей ГРИГОРЬЕВ

Подведение итогов и составление рейтингов событий и достижений — одна из главных предновогодних забав. И в нынешнем декабре мы впервые в истории газеты решили к ней присоединиться, составив свой редакционный рейтинг итогов уходящего 2017-го. Чем запомнился он и вам, нашим читателям, и нам — сотрудникам городской газеты? Какие моменты мы считаем самыми главными, самыми достойными? Обо всём этом мы постарались рассказать в номере.

Естественно, наша оценка не претендует на абсолютную объективность. И места в нашем рейтинге мы присваивали исходя из собственных ощущений. Но всё же уверены, нам удалось, как говорится, “поймать тренд” и отразить всё то самое главное, что происходило в уходящем году с Красноярском и красноярцами.

Итак, мы начинаем первый рейтинг “Городских новостей” с главных назначений 2017-го, которых, нужно признать, было немало.

1. Назначен президентом

Главным кадровым событием года стало назначение Александра Усса исполняющим обязанности губернатора Красноярского края. Соответствующий указ 29 сентября подписал президент России Владимир Путин. Новый глава региона признался, что это решение стало для него неожиданностью, но… “Отказаться от него, я считал, не по-государственному и не по-мужски”, — заявил Александр Викторович.

До своего назначения Александр Усс был председателем Законодательного собрания Красноярского края и входил в число самых узнаваемых красноярских политиков. А недавно исполняющего обязанности губернатора признали лидером рейтинга политической устойчивости среди глав регионов Сибирского федерального округа. Более того, в общероссийском уровне Александр Усс занял четвёртое место.

Добавим: после назначения нового руководителя региона произошёл ряд кадровых изменений в краевых органах власти: были назначены новый зампред правительства, руководители министерств и ведомств.

2. Победил в конкурсе

В этом году в Красноярске выборы главы города прошли по новой процедуре — через конкурс и голосование в городском Совете. 24 октября депутаты поддержали кандидатуру Сергея Ерёмина, который ранее занимал пост министра транспорта Красноярского края. “Собираюсь раскрутить маховик развития нашего любимого Красноярска так, чтобы наши потомки не искали причин неудач в корзине истории, — сказал Сергей Васильевич в своём выступлении перед народными избранниками. — Все свои умственные усилия мы направим на поиск инвестиционных возможностей”.

Сразу после избрания новый мэр заявил, что не воспринимает свою должность как кабинетную: “Управление должно осуществляться больше “с земли”. Нужно видеть проблемы глазами наших жителей, ходить по дворам, видеть, что происходит в общественных пространствах”. И глава Красноярска действительно не сидит на месте, а проводит инспекции, выезжает на проблемные участки, лично контролирует работы и даже делает фото недостатков, с которыми предстоит бороться.

3. Выбран депутатами

В середине октября в Законодательном собрании Красноярского края был избран новый председатель — Дмитрий Свиридов. “У нас есть все условия, чтобы улучшать и развивать экономику края, вместе делать то, что и должны делать во благо его жителей”, — завил сразу после выборов новый председатель Заксобрания.

Биография нового спикера необычна. Выпускник высшего военно-морского училища в Севастополе, Дмитрий Викторович 12 лет отслужил на флоте, потом три года был наблюдателем миссии ООН в Западной Сахаре. В 2004 году круто поменял профессию, стал работать в Заполярье, одновременно обучаясь в Санкт-Петербурге на экономиста-менеджера. Дальнейшая судьба Дмитрия Свиридова была тесно связана с Норильском: он трудился и в городском Совете депутатов, и в Горно-металлургической компании.

В 2016 году Дмитрий Викторович был избран депутатом Заксобрания. А 19 октября за его кандидатуру на должность спикера проголосовало 38 краевых парламентариев.

4. Представлен министром

Генерал-майор полиции Александр Речицкий был назначен на должность начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю в конце 201-го. Однако министр внутренних дел Владимир Колокольцев представил нового начальника краевой полиции 17 января этого года.

Александр Речицкий до назначения в наш край работал министром внутренних дел по Республике Адыгея. Имеет внушительный послужной список, государственные и ведомственные награды.

Новый глава краевого ГУВД за прошедший год сделал ряд резонансных заявлений. Так, он предложил полностью запретить торговлю алкоголем по пятницам для борьбы с “пьяной преступностью”. Кроме того, Александр Речицкий уже на первой пресс-конференции заявил, что имеет “принципиально жёсткую позицию” по ряду нарушений на дорогах. Это несоблюдение правил тонировки авто, агрессивное вождение и пьянство за рулём. Активно борется главный полицейский края и с несанкционированными заездами дрифтеров.

5. Направлен единомышленниками

В декабре депутат Государственной думы от Красноярского края Виктор Зубарев назначен руководителем Сибирского межрегионального координационного совета “Единой России” по Сибирскому федеральному округу (СФО). Он будет координировать работу партийных отделений во всех восьми регионах, которые входят в СФО.

Ранее депутат возглавлял советы лишь в Красноярском крае, Республиках Тыва и Хакасия. В 2014—2016 годах работал заместителем главы правительства Красноярского края и возглавлял министерство экономического развития. В 2016 году избран в Госдуму по одномандатному округу. И ещё один интересный штрих к портрету главного координатора по СФО: Виктор Владиславович является кандидатом в мастера спорта по боксу.

В интервью, которое в уходящем году Виктор Зубарев дал нашей газете, депутат образно сказал: “Мне лично очень бы хотелось, чтобы наш город, край были светлыми, яркими. Чтобы нас было видно из космоса!”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
09:01

вчера 18:41