29.12.2016 | №3458

Подводим итоги и строим планы

Автор: Алексей МИЛОЗЁРОВ

2016 год для городского Совета выдался, с одной стороны, сложным, с другой — знаковым: приняты важнейшие для города решения. Мы выясняли, как свою работу оценивают сами парламентарии.

По мнению экономиста и председателя комиссии по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства Евгении Бухаровой, депутаты работали в сложнейших экономических условиях. — Даже в таких непростых условиях сделано многое, — отмечает Евгения Борисовна. — Комиссия приложила максимум усилий в постоянном процессе корректировки плана приватизации. В результате с трёхсот миллионов рублей, запланированных в доходной части бюджета от приватизации имущества, к концу года цифра увеличилась до полумиллиарда.

2016 год в свой актив может занести и комиссия по спорту. Депутаты отстаивали, например, освещение хоккейных площадок: это здоровье детей и их занятость.

— Продолжается работа по освещению хоккейных коробок, потому что большую часть года у нас зима, и вечерами темно, — рассказывает Артем Бадюков, председатель комиссии по вопросам охраны здоровья, развитию физической культуры, спорта и туризма. — И вообще приятно, что горожане ступают на путь ЗОЖ. Особая роль в этом принадлежит острову Татышев, сейчас началось активное освоение его восточной зоны. Председатель комиссии по городскому самоуправлению Виталий Дроздов отметил, что 2016 год — это середина пути, комиссия достигла пика своих возможностей, и решения принимаются наиболее эффективно.

— Создана Общественная палата города — появился работоспособный орган, ставший большим подспорьем в работе муниципалитета, — говорит Виталий Александрович. — Это ещё одна площадка, где можно выстраивать диалог между городской властью и городским сообществом.

Что касается планов, то их у нас громадьё. В результате дополнительных средств, которые выделены из краевого бюджета, у нас появятся знаковые, имиджевые объекты, которым красноярцы будут очень рады.

Непростой год выдался и для комиссии по безопасности жизнедеятельности. Члены комиссии вошли в состав краевого экологического штаба, куда представили свои предложения по улучшению экологической обстановки в Красноярске.

— Именно недостаток “экологических” полномочий на местном уровне не позволял быстро реагировать на ту или иную проблему, — уверен Виталий Тычинин, заместитель председателя комиссии по безопасности жизнедеятельности и экологии. — Теперь штабом с участием депутатов горсовета выработано много мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в городе.

Традиционно большой объём работы пришёлся на комиссию по образованию. Продолжилось обустройство многофункциональных спортивных площадок, ремонтируются спортивные залы школ.

— Любой вопрос, который у нас поднимался, никого не оставлял равнодушным, — делится Марина Малышева, председатель комиссии по науке, образованию, молодёжной политике и культуре. — На выездных совещаниях мы контролировали ход работ по обустройству спортивных площадок. Кроме того, в этом году создано Молодёжное собрание — своего рода помощник горсовета в вопросах молодёжной политики. Это поможет опираться в разработке решений, регулирующих жизнь молодёжи, на мнение самой молодёжи.

Татьяна Казанова, председатель красноярского городского Совета депутатов:

— Я бы поставила городскому Совету удовлетворительную оценку. У этого созыва много положительных качеств: инициативность, умение работать в комиссиях, мобильность. В 2016-м внесены изменения в Генеральный план города, Правила землепользования и застройки, образованы Общественная палата и Молодёжное собрание. И, конечно, финишем стало принятие бюджета города Красноярска на 2017 год. Комиссия по социальной защите и делам семьи контролирует все вопросы, касающиеся социальной помощи ветеранам, инвалидам, многодетным семьям.

— Регулярно мы заслушиваем информацию администрации города о том, какие меры соцподдержки оказаны, каким категориям граждан, в каком объёме, — рассказывает Елена Курамшина, председатель комиссии по социальной защите и делам семьи. — Депутаты дают свои рекомендации, принимают активное участие в круглых столах по социальным проблемам, взаимодействуют с общественными организациями.

Традиционно в центре внимания в конце года оказывается комиссия по бюджету и налоговой политике.

— Месяцы были потрачены на то, чтобы бюджет-2017 был сбалансированным и социально ориентированным, — отмечает Наталия Фирюлина, председатель комиссии по бюджету и налоговой политике. — Что касается планов, то их у нас громадьё: мы серьёзно озабочены подготовкой к Универсиаде. Надеюсь, что в результате дополнительных средств, которые выделены из краевого бюджета, у нас появятся знаковые, имиджевые объекты, которым красноярцы будут очень рады.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Упоминаются в статье

Татьяна Ивановна Казанова
Председатель Красноярского городского Совета депутатов, Депутат Городского совета Красноярск

Другие материалы по теме

13:05

вчера 20:56