07.12.2017 | №3600

Право имею?

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ

День прав человека отмечается ежегодно 10 декабря. Именно в этот день в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. Это эпохальный документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, пола, языка, личных убеждений и достатка.

Декларация, принятая почти сразу после Второй мировой войны, поправшей все возможные права, в том числе и право на жизнь миллионов людей, стала первым документом, сформулировавшим положения о правах человека. Она включает в себя широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав. Декларацию переводят чаще, чем любой другой документ в мире: её текст существует более чем на 500 языках.

— Я бы разделила самые главные права человека на две категории: права личности и права гражданина, — говорит Анна Салато, член Общественной палаты правозащитных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края. — Права личности — это право на жизнь, здоровье, свободу и личную неприкосновенность. Право говорить на родном языке и придерживаться национальных традиций. Право свободно передвигаться и выбирать место для жизни. Исповедовать какую-то религию или быть атеистом. А права гражданина — это всё, что касается возможности создавать своё дело и заниматься предпринимательством. Это всё, что касается взаимодействия с органами власти и управления государством, в том числе избирательные права. Право на землю, жильё, труд, отдых и социальное обеспечение. Право свободно получать информацию, проводить публичные мероприятия и участвовать в них.

Всеобщую декларацию прав человека переводят чаще, чем любой другой документ в мире: её текст существует более чем на 500 языках.

Анна Владимировна составила ТОП прав гражданина, которые считает главными на сегодняшний день. Это право на достойную жизнь и достойное будущее, куда входят право на образование и труд, право на охрану здоровья, материнства и детства, право на социальную поддержку и многое другое. Право на свободный доступ к информации и одновременно право на свободу слова. Право на неприкосновенность частной жизни и, наконец, право на благоприятную окружающую среду.

— Как ни странно, эти самые значимые, на мой взгляд, права сегодня чаще всего нарушаются, — говорит эксперт. — В реальной жизни мы слишком далеко ушли от первоисточника. Многие права существуют только на бумаге. Качество бесплатной медицины и образования под вопросом, достоверность информации — тоже. Личная жизнь современных людей не защищена. Состояние окружающей среды также оставляет желать лучшего. Происходит серьёзная подмена понятий и ценностей. И сегодня, увы, многие права людей нарушены.

 

Какое из этих прав является для вас наиболее важным?

Право на бесплатную медицинскую помощь — 51 %

Право на бесплатное образование — 21 %

Право на труд — 13 %

Свобода слова — 12 %

Свобода вероисповедания — 3 %

Источник: ГородскиеНовости.рф

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
07:47

вчера 18:41