29.09.2016 | №3418

Приватизация не бесконечна

Автор: Владимир ПЕТРОВ

На протяжении четверти века в России продолжается бесплатная приватизация жилых помещений. За это время, по оценкам экспертов, около 70 процентов квартир перешли в собственность жильцов. Разумеется, основная волна пришлась на первые годы после принятия в 1991 году Федерального закона РФ “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” № 1541-1.

Абсолютный рекорд был установлен в 1993 году, когда в собственность красноярцев перешли более 49 тысяч квартир. Однако уже в следующем году эта цифра оказалась почти вдвое меньше — около 25 тысяч. В новом веке самое большое количество оформленных в собственность квартир зафиксировано в 2005 году — более 14,5 тысячи. После 2009 года этот показатель стабильно снизился, все последние годы не достигая и трёх с половиной тысяч квартир. По данным департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска, на 15 сентября 2016 года в собственность гражданам, согласно сведениям электронной базы, передано 255 620 квартир. Тем не менее значительная часть жилого фонда остаётся неприватизированной.

— Сказать точно, сколько квартир на сегодня ещё не оформлено в собственность граждан, невозможно, — говорит Ирина Тюрина, исполняющий обязанности заместителя главы города, руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений. — Дело в том, что часть квартир и комнат передаётся в собственность жильцам по решению судов. Часть жилых домов приобретает статус ветхого жилья, которое, согласно закону, приватизации не подлежит. Кроме того, активно идёт строительство нового жилья, часть из которого регистрируется как муниципальное.

Таким образом, количество неприватизированных квартир постоянно меняется. Тем не менее можно говорить о десятках тысяч помещений. А значит, о том, что все желающие уже оформили права собственности на свою жилплощадь, говорить пока рано.

— Процесс приватизации жилья в последние годы замедлился в силу различных причин, — отмечает Ирина Тюрина. — Среди них: трудность сбора документов, несогласие между членами семьи, экономические трудности.

Тем не менее есть смысл задуматься — оставаться ли и дальше нанимателем жилья или всё-таки стать собственником. Как известно, 2016 год должен был стать последним годом бесплатной приватизации. Однако законодатели продлили срок ещё на год — до марта 2017 года. Неизвестно, будет ли продлён этот срок в очередной раз. Тем более что процесс оформления права может занять длительное время, и чтобы успеть до марта 2017-го, лучше не тянуть до последнего.

НА ЗАМЕТКУ

За получением квалифицированной помощи по всем вопросам и вариантам приватизации граждане могут обратиться к специалистам МКУ “Центр недвижимости Красноярска” в пункте приёма граждан по адресу:

ул. К. Маркса, 49: понедельник — пятница (9.00—17.00)

Пакет документов на приватизацию:

— ордер в подлиннике (и (или) договор социального найма в подлиннике);

— выписка из домовой книги и финансово-лицевой счёт — для приватизации — 2 экз.;

— справка о неучастии в приватизации по предыдущему месту жительства (если прибыли с другого населённого пункта, с июля 1991 года);

— паспорт совершеннолетних участников приватизации, свидетельства о рождении детей;

— документы, подтверждающие изменение фамилии, имени, отчества;

— другие документы — по каждому случаю индивидуально.

Динамика приватизации жилья по годам (в тысячах квартир)

2000 — 8,2

2001 — 14,1

2003 — 7,2

2005 — 14,5

2008 — 4,0

2009 — 11, 4

2011 — 1,4

2013 — 3,0

2014 — 1,2

2015 — 2,5

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:47