20.03.2017 | №3489

Пряника не обещают. Только кнут

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

Подоходный налог может увеличиться с 13 до 15 процентов. “Скидки” обещаны тем, кто будет копить себе на пенсию — делать обязательные ежемесячные отчисления. Этот проект обсуждается сейчас в Минэкономразвития. Таким образом, государство хочет стимулировать россиян откладывать деньги на будущую пенсию. Но не останутся ли работающие граждане в минусе?

Предполагается, что ставка НДФЛ будет повышаться или понижаться в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала — её разработали специалисты Центрального банка и Минфина. Чем больший процент от зарплаты человек откладывает на пенсию, тем ниже будет ставка подоходного налога для него. Так, те, кто деньги откладывать не захочет, будут платить 15 процентов НДФЛ. Кто будет направлять на накопления десять процентов зарплаты, налог будет платить по ставке десять процентов. Сегодняшняя ставка — 13 процентов — сохранится у тех, кто откладывает на пенсию четыре процента от своей зарплаты.

Экономисты считают, что от такого новшества — повышения налога до 15 процентов и введения системы “скидок” — больше всего пострадают люди с небольшим доходом.

К слову, у Минфина было иное предложение — предоставлять вычет по НДФЛ на суммы взносов в ИПК, но не более шести процентов. К примеру, при взносе в шесть процентов налог не будет взиматься с каждых шести рублей из ста.

Экономисты считают, что от такого новшества — повышения налога до 15 процентов и введения системы “скидок” — больше всего пострадают люди с небольшим доходом. Они не могут позволить себе какие-либо накопления, при этом им придётся платить больший налог.

Проведём расчет. По данным Красноярскстата, среднемесячная начисленная зарплата в нашем регионе в 2016 году составляла чуть более 38 тысяч рублей. При существующей ставке подоходного налога в 13 процентов сумма к выплате составляет 33060 рублей. Если НДФЛ увеличится до 15 процентов, зарплата среднестатистического жителя края снизится до 32300 рублей. Допустим, он решит ежемесячно отчислять десять процентов своего дохода в фонд будущей пенсии, а это 3800 рублей. Тогда НДФЛ для него будет составлять тоже десять процентов. В итоге на руки после уплаты налогов и взноса он получит 30400 рублей. Если он будет отчислять только четыре процента (НДФЛ для него останется 13 процентов), домой будет приносить 31540 рублей.

Работники бюджетной сферы, например, медсёстры или воспитатели в детских садах, имеют доходы ниже среднего по региону. Рассчитаем перспективы работника с номинально начисленной зарплатой в 15 тысяч рублей. Сейчас на руки он получает 13050 рублей. Если налог повысится до 15 процентов, его доход уменьшится до 12750 рублей. Если он решит откладывать на пенсию десять процентов от зарплаты, на руки будет получать только 12 тысяч рублей. Если выберет вариант с четырьмя процентами — 12 450 рублей. При любом раскладе он оказывается в ситуации, ухудшающей его сегодняшнее положение. И при таком доходе потеря 500—700 рублей более ощутима, чем при зарплате в 38 тысяч.

— Государство в очередной раз ведёт себя некорректно по отношению к своим гражданам, — считает Константин Сенченко, депутат Красноярского городского Совета. — Те накопления, которые люди делали, заморозили. А теперь предлагают начать с чистого листа: копить заново. Но кто даст гарантии, что и эти средства не будут заморожены? На мой взгляд, удачна другая модель, которая используется в некоторых странах: когда каждый гражданин ежемесячно отчисляет на свой личный пенсионный счёт определённый законом процент. При этом государство также гарантирует небольшую базовую пенсию всем. Деньги с этого счёта гражданин может использовать, как только выйдет на пенсию. Если не доживёт до этого момента, средства получат наследники. Если до выхода на пенсию решит приобрести на эти накопления недвижимость, чтобы потом сдавать её в аренду и получать доход, он должен предоставить в банк подтверждающие сделку документы, счёт ему разморозят. Имея такой личный счёт, человек уверен, что копит деньги именно для себя — своей будущей пенсии.

В тему

Концепция индивидуального пенсионного капитала пока только обсуждается. По задумке авторов, она должна заменить государственную накопительную систему. Если раньше накопления формировались за счёт работодателя, то теперь на пенсию должен будет откладывать сам работник из своего дохода. Чтобы его в этом как-то заинтересовать, чиновники обсуждают различные стимулы.

От автора

— В систему пенсионных накоплений трудоспособные молодые люди не верят. Слишком часто меняются условия, слишком далеко до пенсии — накопленные деньги съедает инфляция. Пока потерянное доверие не вернётся, никто добровольно откладывать деньги “на потом” не станет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
10:20

вчера 17:52