14.12.2017 | №3603

Сергей Ерёмин: "Нам важно сохранить и привить подрастающему поколению сибирские принципы солидарности"

Перспективы создания городской комплексной программы по гармонизации межнациональных отношений, проекты по социальной и культурной адаптации мигрантов, новые инициативы по сохранению в Красноярске спокойного межнационального климата... Эти темы стали ключевыми на первой рабочей встрече главы Красноярска Сергея Ерёмина с Общественным советом по национальным вопросам при администрации города.

— Нам важно сохранить и привить подрастающему поколению сибирские принципы солидарности, — сказал Сергей Ерёмин. — Для этого необходимо разрабатывать новые форматы межнационального общения. Уверен, что хорошим подспорьем в этой работе станет новое пространство общественного центра “Дом дружбы народов Красноярского края”. В ближайшее время будет рассматриваться возможность передачи в краевую собственность здания кинотеатра “Родина”. Его обновлённые помещения позволят вывести межнациональное общение на новый уровень.

Главу города поддержал Владимир Гуриев, член совета общественной организации региональной осетинской национально-культурной автономии Красноярского края “ИРИСТОН”: “Новое здание Дома дружбы откроет огромные перспективы, даст новые возможности обмениваться опытом, реализовывать с различными диаспорами совместные инициативы”.

Назгуль Батаева, председатель совета местной общественной организации “Кыргызская национально-культурная автономия”, отметила, что в Красноярске с прошлого года началась реализация проекта “Межнациональный центр социокультурной адаптации и интеграции трудовых мигрантов”, который охватывает кыргызскую, узбекскую и таджикскую национально-культурные автономии. Расположен он в Ленинском районе, помещение для него предоставила администрация города. В центре бесплатно можно получить консультации, которые позволяют мигрантам уверенно чувствовать себя в городе.

Отдельно участники встречи остановились на новшествах проведения национальных праздников. Ежегодно в Красноярске проходит более 30 мероприятий, знакомящих с историей и культурой разных народов. В основном они организуются на острове Татышев, где при поддержке Общественного совета по национальным вопросам в 2015 году была открыта площадка для общественных инициатив. Мэр города и руководители национально-культурных автономий сошлись во мнении, что запрос на знакомство с самобытными традициями в городе есть, однако каждый национальный праздник должен развиваться.

Хайдарали Алимов, председатель совета Красноярской местной общественной организации таджикской национально-культурной автономии “ВАТАН”, представил концепцию двух новых мероприятий: межнациональный фестиваль национального кино, музыки и костюмов “Мода. Музыка. Кино” и фестиваль народных состязаний. “Такие мероприятия могут разнообразить событийную жизнь острова Татышев. А главное — помогут нам расширить возможности знакомства красноярцев и гостей города с национальной культурой”,— подчеркнул Хайдарали Курбонович.

В завершение встречи Сергей Ерёмин отметил: “Считаю, что общение в межнациональной семье Красноярска должно заиграть новыми красками. Серьёзным элементом нашего сплочения должна стать Универсиада-2019. В течение предстоящего года в Красноярске нужно сформировать качественную индустрию гостеприимства, и в этой работе я рассчитываю на вашу помощь”.

Акцент

Участники встречи предложили рассмотреть вариант создания на острове Татышев постоянно действующей площадки национальных подворий, где в том числе будет представлено кулинарное творчество. Как отметили руководители автономий, успешный опыт работы подобных этнопарков есть в нескольких городах России.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Упоминаются в статье

Сергей Васильевич Ерёмин
Глава города Красноярск

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
07:47

вчера 18:41