29.07.2015 | №3214

Шахтёров, 40 в срок?

Автор: Алексей ТРЕШИН
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Журналисты “Городских новостей” продолжают внимательно следить за тем, как идёт восстановление фасада злополучной высотки на улице Шахтёров, пострадавшей от пожара 21 сентября 2014 года. Прошли суды, которые определили тех, кто должен взять на себя расходы по ремонту. Правда, окончательную точку в судебных разбирательствах ставить ещё рано. Но, несмотря на это, специалисты ПСК “Контур” уже ведут установку новых, на этот раз негорючих, навесных панелей, обещая всё закончить до наступления холодов.

Изначально мы планировали выехать к дому вместе с представителем компании “Сибагропромстрой”, которая собственно и возвела горевшую 25-этажку, а также аналогичные дома по соседству. К слову, они пока так и остаются облицованными опасными панелями. Однако позвонив в компанию-застройщик, мы столкнулись там с нежеланием сотрудничать со СМИ. Заместитель генерального директора Эдуард Пшуков, до этого всегда охотно отвечавший на все вопросы, на этот раз отрезал: “Встречаться с вами не буду, так как суд определил ответственного, вот с их руководителем и встречайтесь. Теперь мы всего лишь поставляем им необходимые материалы”.

— На самом деле обеспечение объекта необходимыми материалами идёт с отставанием в один месяц, — рассказал по телефону Сергей Головицкий, генеральный директор ООО ПСК “Контур”. — Кроме этого, по некоторым независящим от нас причинам пока сложно говорить, что мы с домом на Шахтёров, 40 уложимся в срок. В любом случае весь ход работ контролируется Союзом строителей Красноярского края, вот туда все вопросы и задавайте.

И тоже встречаться отказался.

Мы последовали совету Сергея Николаевича и направили запрос о сроках в Союз строителей. В ожидании ответа выехали к самому дому, чтобы посмотреть, как там обстоят дела. На месте мы увидели, что на фасаде высотки работало две группы строителей по три человека. Двое из каждой группы находились на лесах и монтировали новые металлические профили под установку композитных панелей, а третий стоял внизу и с помощью верёвки на блоке поднимал стройматериалы.

Поднимал он туда и утеплитель. Этот факт привлёк наше особое внимание. Ведь жители дома были обеспокоены тем, что новые панели установят прямо поверх старого утеплителя, который хоть и был заменён осенью, но за полгода не раз подвергался воздействию осадков и мог прийти в негодность. На наш вопрос о масштабах замены теплоизоляции строитель, стоявший внизу, ответил, что меняют локально, выбраковывая действительно испорченные участки.

Через несколько дней пришёл ответ из Союза строителей.

— На 28 июля 2015 года работы выполнены на 15 процентов, — рассказали в Союзе. — Действительно, имеет место быть задержка по поставке материалов. На текущей неделе в “Сибагропромстрое” обещали оплатить июльские объёмы. Пока именно эта компания оплачивает восстановление, так как решение суда не вступило в законную силу — ПСК “Контур” подала на апелляцию. Завершить все работы к ранее заявленным срокам ПСК “Контур” успевает при наличии материала.

Нюанс

По поручению Союза строителей за ходом работ на высотке по улице Шахтёров на предмет соблюдения всех требований следит институт “ПромстройНИИпроект”. Также данный объект на контроле у Службы строительного надзора края.

Читайте также:

Пожар в красноярской высотке на улице Шахтёров. Хронология событий

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
пожары

Другие материалы по теме

вчера 18:23

25 марта

24 марта