12.01.2018 | №3611

Столбы пропишут в Красноярске?

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

Границу между краевым центром и Берёзовским районом хотят пересмотреть. По последним данным, туристско-экскурсионный район Столбов посещают более 550 тысяч человек, 95 процентов из них — жители Красноярска. Но несмотря на то, что заповедник, по сути, находится в черте города, территориально он расположен в Берёзовском районе. Если случается ЧП, пострадал кто-то из посетителей или случился пожар, то на помощь спешат не красноярские экстренные службы, а берёзовские. Это неприемлемо, когда важна каждая минута.

Специалисты заповедника бьют тревогу ещё и потому, что в связи с усыханием пихты в границах всего заповедника отмечен первый класс пожарной опасности. Одна брошенная сигарета может вызвать пожар, который охватит всю территорию Столбов. “К кому мы обратимся за помощью, если территориально заповедник находится в Березовском районе?” — сетуют сотрудники заповедника. Но это не единственные трудности, которые испытывают Столбы из-за территориальной принадлежности к Берёзовскому району. Обслуживание дороги, ведущей к Центральным скалам, организация освещения, сбор и вывоз мусора — также зона ответственности властей пригородного района. Хотя на территории заповедника ведётся массовая просветительская работа со школьниками, реализуются программы по созданию доступной среды для маломобильных граждан, дирекция “Столбов” не может претендовать на субсидии из городского бюджета.

— Мы выступаем за то, чтобы активно посещаемая часть заповедника территориально была включена в состав Красноярска, — поясняет Оксана Ногина, заместитель директора ФГБУ “Государственный заповедник “Столбы” по развитию. — Речь идёт о территории площадью 2,2 тысячи гектаров. Изменение границ никак не повлияет на категорию земель заповедника — они останутся федеральными землями особо охраняемых природных территорий с действующим строжайшим режимом использования. А вот социальные вопросы, вопросы безопасности, обустройства троп, дорожно-хозяйственного обслуживания заповедник будет решать в том числе вместе с администрацией города. Что поможет эффективнее обеспечить оперативное реагирование служб при чрезвычайных ситуациях.

По словам Оксаны Николаевны, дирекция заповедника сделала всё, что в её полномочиях, чтобы ускорить процесс пересмотра границы. “Мы согласовали включение территории в состав городского округа, подготовили схему присоединяемого участка с поворотными точками, — рассказывает она. — Все эти документы направлены для рассмотрения городским и краевым властям”.

И в администрации Красноярска, и в администрации Берёзовского района “Городским новостям” заявили, что о пересмотре границ между муниципальными образованиями говорить пока рано. Сначала необходимо проанализировать предлагаемые изменения, получить согласие не только заповедника, но и федерации, а также городских, районных и краевых властей.

— Вопрос об изменении границ Красноярска сначала будет рассмотрен депутатами городского Совета, — поясняет Виталий Дроздов, председатель постоянной комиссии Красноярского городского Совета по городскому самоуправлению. — Если на сессии народные избранники одобрят проект, то следующими эстафетную палочку перехватят депутаты Законодательного собрания, которые в конечном счёте и примут решение, вносить или нет изменения в закон края о границах Красноярска.

А пока чиновники только начинают просчитывать нюансы будущего пересмотра границ, общественники идею уже поддержали. В стенах Гражданской ассамблеи края по инициативе Общероссийского народного фронта состоялись общественные слушания о создании лесопаркового зелёного пояса вокруг Красноярска.

От автора:

— Красноярск гордится соседством со Столбами. Но, чтобы сохранить это уникальное место, необходимо участие всех заинтересованных лиц. Сегодня же город не может направить на нужды заповедника ни копейки, ибо это не его территория. В то же время один участок заповедника в Такмаковском районе уже многие годы входит в состав Красноярска.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
09:58

вчера 17:02