12.09.2017 | №3561

Страсти по накалу

Автор: Вячеслав ЗАСЫПКИН

Минэнерго вышло с предложением запретить лампы накаливания мощнее 50 ватт. По мнению специалистов, такая мера поможет решить сразу несколько вопросов — в том числе и проблему перегрузки сетей. Планируется, что идея обретёт статус законопроекта уже до конца года.

Сейчас запрет распространяется на лампы накаливания свыше 100 ватт. Однако Минэнерго последовательно продвигает идею отказа от этих осветительных приборов в принципе. Мотивировка — лампы накаливания морально устарели. Но что придёт на замену? Так называемые энергосберегающие лампы. На сегодня существует два основных типа таких приборов — люминесцентные и светодиодные лампы. Их основное преимущество — значительно меньшее потребление энергии. Но есть и недостатки. В частности, цена энергосберегающих ламп существенно выше, чем у приборов с нитью накаливания. Имеются и другие проблемы.

Так, люминесцентные хотя и доступнее по цене, но зато содержат вредную ртуть, боятся влаги и перепадов напряжения. Например, у красноярки Маргариты, недавно позвонившей в редакцию “Городских новостей”, такой светильник буквально взорвался из-за скачка в сети. “В итоге пришлось менять всю проводку, теперь никакого энергосбережения”, — посетовала она.

— Действительно, ртутные люминесцентные лампы не оправдывают возложенных на них ожиданий, — считает специалист СГК Сергей Островский. — В частности, срок их службы зачастую значительно меньше заявленного. Не решена и проблема утилизации сгоревших ламп, что чревато загрязнением окружающей среды ртутью. Сегодня есть другая альтернатива лампам накаливания — светодиодные приборы. За последнее время цены на них значительно снизились. Энергопотребление у этих приборов на порядок ниже, а срок службы значительно дольше, чем у традиционных ламп. Однако и здесь есть определённые вопросы. В частности, у светодиодных ламп достаточно узкий спектр излучения, иначе говоря, их свет существенно отличается от естественного. Как это будет воздействовать на зрение человека? Насколько мне известно, исследований на эту тему не проводилось.

В этом смысле “лампочки Ильича” проверены временем. Раскалённая вольфрамовая нить даёт световое излучение более широкого спектра. Однако на световое излучение в таких приборах расходуется не более пяти процентов потребляемой мощности. Остальное идёт на нагрев атмосферы. Светодиодные лампы, напротив, основную долю энергии преобразуют в свет, хотя нагрев и здесь присутствует.

Что выбирать? С одной стороны, замена в квартире всех ламп накаливания на светодиодные удовольствие не из дешёвых, с другой — это позволит в дальнейшем экономить на ежемесячных платежах за электроэнергию. Тем более что, как уже говорилось, светодиодные лампы дешевеют во многом за счёт того, что китайские производители сбивают цены на них. Однако китайское не всегда означает “качественное”. И зачастую светодиодная лампа, приобретённая за сто с лишним рублей, сгорает быстрее лампы накаливания, приобретённой за 20—30 рублей.

В общем, инициатива Минэнерго далеко не однозначна, что, кстати, отметили и в Госдуме. По словам первого зампреда Комитета по энергетике Валерия Селезнёва, такая мера не приведёт ни к чему хорошему. “Надо сначала понять, какое количество ламп накаливания свыше 50 ватт находится у населения, — сказал депутат. — Потому что это может быть очередным ударом по карману простого гражданина. Нужно всё делать не в принудительном порядке, а применять стимулирующие меры, которые бы действительно интересовали граждан”. Кстати, в США, к примеру, такой механизм есть. Если человек приобретает светодиодную лампу, то он получает ваучер на сумму, практически равную её цене. Ваучер используется для оплаты счёта за электроэнергию. Иначе говоря, покупку оплачивает энергосбытовая компания, которая, в свою очередь, получает выгоду за счёт снижения энергопотребления — ей не нужно строить новые мощности.

От автора:

— Можно сравнивать достоинства и недостатки различных осветительных приборов, но очевидно другое: технический прогресс и административное регулирование — вещи абсолютно разные. Честная конкуренция ламп накаливания и светодиодных приборов привела к тому, что производители последних вынуждены снижать цены. Но сохранится ли у производителей стимул к удешевлению, если конкуренцию исключат нерыночными методами? Экономия, конечно, вещь нужная. Но, может быть, её не стоит внедрять лобовыми методами? В конце концов, американцы тоже не дураки.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
19:45