11.01.2018 | №3611

Удачный старт продаж

Автор: Владимир ПЕТРОВ

Начало года для департамента муниципального имущества и земельных отношений стало очень успешным. На состоявшихся 10 января торгах продан один из наиболее крупных лотов прогнозного плана приватизации.

Речь идёт о двух нежилых зданиях, расположенных в центре города и имеющих статус объектов культурного наследия регионального значения. Одно из них — “Главный больничный корпус”, построенный во второй половине XIX века, площадью 1682,4 кв. м по адресу: улица Вейнбаума, 15, строение 4. Второй объект — “Больничный корпус с флигелем”, также построенный в конце позапрошлого века. Это нежилое здание площадью 1486,4 кв. м по адресу: Вейнбаума, 15, строение 6. Поскольку оба объекта находятся практически в одном месте, то они были выставлены на торги единым лотом вместе с земельным участком площадью 3 400 квадратных метров.

В ходе состоявшихся торгов лот был продан более чем за 22,8 миллиона рублей. В течение пяти рабочих дней со дня подведения итогов конкурса между департаментом муниципального имущества и земельных отношений и победителем заключается договор купли-продажи.

Приобретение объектов культурного наследия накладывает на нового собственника ряд обязательств. В соответствии с нормами федеральных законов, он должен подготовить и согласовать в службе по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края проектную документацию по восстановлению архитектурного облика строений.

Для этого необходимо получить положительное заключение историко-культурной экспертизы. Далее должны быть проведены реставрационные работы, причём победитель конкурса обязан провести их в срок не более пяти лет. Стоимость подготовки проектно-сметной документации оценивается в 10,5 миллиона рублей, а расходы на реставрационные работы — порядка 105 миллионов.

Эти условия долго служили камнем преткновения: первые торги по историческим объектам на Вейнбаума состоялись ещё в 2013 году. Очевидно, значительные затраты на реставрацию и необходимость длительной подготовки документации отпугивала потенциальных инвесторов.

Тем не менее в Красноярске наработан и значительный положительный опыт приватизации объектов культурного наследия. Порядка двадцати из них уже переданы в частную собственность. Это позволило сохранить архитектурные памятники и дать им вторую жизнь — ведь бюджетных средств на реставрацию нет. Кстати, и проданные на Вейнбаума находятся в достаточно неприглядном состоянии. А ведь это самый центр города.

— Прогнозный план приватизации 2018 года насчитывает 67 объектов. На торги будут выставлены как нежилые помещения в многоэтажных жилых домах, так и отдельно стоящие здания с земельными участками. В условиях жёсткого дефицита бюджета доходы от приватизации остаются важным источником пополнения городской казны, — отметила заместитель главы города — руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений Наталья Павлович.

В тему:

Департамент муниципального имущества и земельных отношений напоминает: потенциальные участники аукционов могут получить подробную информацию о проведении торгов по продаже имущества города на первой странице городского сайта Администрация города Красноярска в разделе “Аукционы по продаже муниципального имущества”. Ответы на вопросы в департаменте МИиЗО по телефону: 226-17-92.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
09:58

вчера 17:02