17.09.2015 | №3244

Есть ли лестницы для небоскребов?

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ
Фото: Борис БАРМИН

“Я планирую купить квартиру в новостройке на 21-м этаже. Вид на город из окон высоток потрясающий, но беспокоюсь за пожарную безопасность. До этого я жила в хрущёвке и уже побывала в ситуации, когда пришлось эвакуироваться с четвёртого этажа при задымлении подъезда. А как, если что, спасаться из горящей высотки? Думаю, этот вопрос волнует не только меня. Сейчас в городе возводится много жилых и офисных многоэтажных зданий. Есть ли у наших спасателей средства для тушения пожаров и эвакуации людей в таких сложных условиях? Наталья Хрусталёва”.

Как рассказал Алексей Богданов, начальник управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Красноярскому краю, технические средства для ликвидации таких пожаров в арсенале ведомства есть. На вооружении красноярских пожарных находится пять тридцатиметровых автолестниц, позволяющих работать до десятого этажа, три пятидесятиметровых лестницы и три коленчатых подъёмника, с помощью которых спасатели могут попасть в здание до семнадцатого этажа. После того как спасатели достигают максимальной высоты, выстраивается цепочка штурмовых пожарных лестниц. Во время учений, которые проходили в башне на улице 78-й Добровольческой бригады, наши специалисты показали хорошие результаты, техника тоже не подвела — на высоту сто метров с помощью насоса вода поднялась за три секунды.

— В Красноярском авиационно-спасательном центре на боевом дежурстве всегда стоит вертолёт, оснащённый всем необходимым для спасательных работ на высоте, — рассказал Алексей Богданов. — Если при пожаре в высотном доме жильцам невозможно спуститься вниз, их выводят на крышу, где эвакуируют вертолётом.

Но, как объясняют пожарные, работу сильно осложняют припаркованные во дворах автомобили. К сожалению, эта проблема актуальна для многих российских городов. Где-то вопрос пытаются решить на местном уровне, возле высотных зданий выделяют места для спецмашин, на которые запрещено ставить другие автомобили. В Красноярске пока такой практики нет. Вечерами во дворах иногда даже пешеходу протиснуться сложно, не говоря уже о том, чтобы подъехать пожарной машине. Кроме того, проблемы для подъезда спецтехники к дому создают шлагбаумы, установленные по инициативе самих жителей. Когда в чрезвычайной ситуации дорога каждая секунда, пожарной машине приходится тратить время, чтобы преодолеть эти преграды.

В современных домах уже при проектировании должны учитываться требования пожарной безопасности. Высотные здания строят с незадымляемыми лестничными клетками, предусматриваются специальные балконы. Предполагается, что попав в эту зону, человек получает возможность спастись из горящего здания. Однако необходимо следить, чтобы обслуживающие организации поддерживали в исправном техническом состоянии эти участки.

— Я живу на двадцатом этаже высотки в Северном. Практически сразу после пожара в доме на Шахтёров ночью произошло задымление у нас, — рассказывает читательница “Городских новостей” Дарья Сахарова. — Тогда мы и поняли, что наши высотки к чрезвычайным ситуациям могут быть абсолютно не готовы. Сигнализация сработала ночью, дети испугались, взрослые тоже в лёгкой панике, лифты сразу прекратили работать. Быстро определить источник задымления в многоэтажке сложно. Из нескольких огнетушителей в подъезде в рабочем состоянии оказался только один. Приехавшие на вызов пожарные из-за припаркованных во дворе машин не сразу попали в подъезд. Наконец возгорание ликвидировали. А потом сосед из соседнего подъезда возмущался, что при тушении пожара повредили его автомобиль.

Мы позвонили в отдел продаж одной из строительных фирм, активно рекламирующей свои 25-этажные высотки. На вопрос, как спасаться из их высотки в случае пожара, менеджер немного растерялся. Но потом объяснил, что дом построен с учётом стандартных требований: лестничные пролёты расположены отдельно от лифтовых шахт, это должно помочь при задымлении. Молодой человек признался: “Знаете, вы первая, кто нам задал такой вопрос. Не помню, чтобы вообще кто-то из покупателей спрашивал про пожарную безопасность”.

Нюанс

Самая первая в мире высотка была построена в 1885 году в Чикаго и достигала 42 метров. Сейчас самым высоким зданием в мире считается “Бурдж-Халифа”, небоскрёб высотой 828 метров в Дубае. Главная же высотка в России — это “Башня Федерация”, по проекту её высота 506 метров. Правда, пока она в статусе строящегося здания.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

вчера 17:35