21.02.2017 | №3478

В пятницу — не наливать?

Автор: Елена ЕСАУЛОВА

Запретить продажу алкоголя в пятницу и создать вытрезвители предложил глава краевой полиции Александр Речицкий, выступая перед депутатами Законодательного собрания с отчётным докладом о результатах работы ведомства за прошлый год.

Концептуальный доклад назначенного на должность в конце прошлого года начальника Главного управления МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкого содержал не только формальные показатели, свидетельствующие о достижениях и недостатках, но обозначал проблемы и подходы по преодолению негативных тенденций. Александр Георгиевич говорил о раскрываемости, дрифтерах, мигрантах, необъективности СМИ, формирующих слишком криминальный образ края, и о преступности на алкогольной почве. В нашем крае за последние семь лет она выросла почти вдвое и составила почти 42 процента, что на пять процентов выше, чем общероссийский показатель.

“Доля пьяной преступности в отдельных районах просто зашкаливает, превышая 60 процентов от общего числа расследованных преступлений. К ним относятся Таймырский Долгано-Ненецкий и Северо-Енисейский районы, где к тому же до настоящего времени не созданы муниципальные комиссии по профилактике правонарушений”, — подчеркнул он.

При этом начальник ведомства предложил дополнить новыми ограничениями соответствующий краевой закон, “объявив, к примеру, пятницу днём трезвости, запретив продажу спиртных напитков в этот день”.

Инициатива Александра Речицкого вызвала широкие обсуждения.

— Решительно поддерживаю предложение о трезвой пятнице, — высказался депутат Красноярского городского Совета Владимир Владимиров. — Возможно, стоит задуматься даже о сухом законе, который у нас в стране уже пытались ввести. На тот момент рестораны и кафе перестраивались, открывались молочные бары и т. п., но не всё было продумано. Поэтому прежде чем принимать такие радикальные меры, как сухой закон, требуется всё как следует продумать.

Противники трезвой пятницы приводят контраргументы.

— Если запретить розничную реализацию спиртного в пятницу, буйным цветом расцветёт количество подпольных продаж, в итоге число пьяных правонарушений не снизится, а возрастёт, причём увеличится количество случаев со вредом для здоровья, — поделился маркетолог торговой сети Дмитрий Полуянов в эфире одного из телеканалов. — Известно, что если люди покупают впрок чай, он кончается быстрее. Также и с алкоголем — если он покупается заранее, люди станут употреблять его чаще. Нужны не запреты, а воспитание.

В тему

На федеральном уровне реализация алкоголя в магазинах розничной торговли запрещена с 23.00 до 08.00 часов. Правило не распространяется на заведения общественного питания и беспошлинной торговли.


НЕ ПРОДАДУТ СПИРТНОЕ

В Москве с 23.00 до 8.00.

В Санкт-Петербурге с 22.00 до 11.00

В Псковской области с 21.00 до 11.00

В Астраханской, Саратовской областях с 22.00 до 10.00

В Якутии с 20.00 до 14.00

В Кировской области с 23.00 до 10.00 в будни, с 22.00 до 10.00 в выходные

В Тульской области с 22.00 до 14.00 в будни, с 22.00 до 12.00 в выходные

В Чеченской республике с 10.00 до 8.00

 

ЗВОНИТЕ

Поможет ли введение сухой пятницы снизить пьяную преступность? Какие ещё меры для искоренения преступности стоит принять?

Своим мнением вы можете поделиться с автором материала в среду, 22 февраля, с 12 до 13 часов по телефону 2-115-761.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
торговля спиртным

Другие материалы по теме

14:56

вчера 18:24