15.05.2017 | №3511

Вечером хлеба не будет?

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

“Слышал, что с первого июня магазины не будут возвращать непроданный хлеб поставщикам. Якобы производители отказываются принимать такие изделия. Но не получится ли так, что теперь магазины будут покупать меньше хлеба, чтобы лишний товар не оставался? И в результате по вечерам полки в хлебных отделах будут пустыми? С уважением, Сергей Семёнович”.

Прежде всего, отметим: закона, запрещающего торговым точкам возвращать хлеб поставщикам, нет. Хотя депутаты Государственной думы, специалисты Федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзора поддержали производителей, которые неоднократно жаловались, что им приходится выкупать свою продукцию с истекшим сроком годности. Сейчас действуют такая схема: федеральные торговые сети возвращают поставщикам хлеб с истекшим сроком годности (средний срок хранения этих изделий — три дня). При этом поставщики выкупают оставшийся хлеб по цене продажи. Затем, как правило, такой товар перепродают на корм скоту по цене в шесть-семь раз меньше первоначальной. В прошлом году магазины вернули производителям до трети хлеба.

Председатель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев предложил изменить существующую схему в добровольном порядке, не дожидаясь принятия закона. Всех членов АКОРТ (“Ашан”, X5 Retail Group, “Дикси”, “Магнит” и другие крупнейшие сети) он попросил обратиться к поставщикам хлебной продукции, заинтересованным в отказе от сложившейся модели, с предложением внести соответствующие изменения в договоры. “Ведущие ритейлеры запланировали достичь поставленной цели в пилотном режиме уже к 1 июня”, — рассказал Илья Ломакин-Румянцев журналистам федеральных СМИ.

Представители красноярских торговых сетей и продуктовых магазинов о такой инициативе не слышали.

— Документа, регламентирующего изменения схемы возврата хлеба, я не видела, — рассказывает Виктория, директор продуктового магазина Октябрьского района. — Если модель изменится, некоторые перебои с хлебом возможны только на начальном уровне, когда магазины будут переформатироваться под новую систему работы. При этом, если администрация торговой точки хорошо знает свои продажи и возвраты, такой переход не будет сложным. Вообще, хлеб и молоко — это основные товары, на которые делают ставку в торговых точках и от которых никогда не откажутся. Поэтому дефицита хлеба быть не должно.

В торговой сети “Красный яр” возможные изменения не обсуждались.

— С каждым поставщиком заключены свои договоры, кому-то делаем возвраты в полном объёме, кому-то — частично, — говорит Борис Малышев, PR-менеджер сети. — Возвраты входят в условия присутствия товара поставщика на полках магазинах. Никаких изменений в нашей сети не планируется, и дефицита хлеба не будет. Кроме того, сейчас мы делаем ставку на горячий хлеб собственного производства. При расчёте количества необходимого товара ориентируемся на прогнозы продаж, буквально на месте смотрим, хватает ли хлеба на полках, при необходимости — подпекаем.

В тему

Депутат Госдумы Ирина Яровая оценивала, что от существующей модели возврата хлеба производителям Россия ежегодно теряет три миллиона тонн ржи и пшеницы, а денежные потери составляют около 50—60 миллиардов рублей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

13:54