30.01.2017 | №3469

Крылатая напасть

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

С наступлением сумерек многие горожане стараются обходить стороной Центральный парк. Хотя до самого позднего вечера он открыт для посетителей, а на аллеях горит праздничная иллюминация. Людей пугает большое скопление ворон, обосновавшихся в парке. Птицы наперебой кричат, и от этих звуков становится очень неуютно.

“Люди, это ад, — написала на своей странице в социальной сети красноярка Оксана Коробейникова. — Ворон в парке уже тысячи. Вы не представляете, как это жутко, когда они все разом срываются с деревьев и кружат у тебя над головой”. Женщина работает рядом с Центральным парком, поэтому наблюдает нашествие ворон изо дня в день.

Вороны слетаются в парк на ночлег, утром и вечером у них “планёрка” с обязательной “перекличкой”. С рассветом они дружной стаей летят туда, где можно добыть корм. Горожане рассказывают, что птицы оккупировали и близлежащие с парком дворы. Подобная проблема актуальна и для других мест — территорий скверов, рядом с администрацией, краевой библиотекой и больницами. Ведут себя птицы не всегда по-джентльменски: где сидят, там и гадят. А также вредят экосистеме: поедают верхушки сосен, отчего деревья потом серьёзно болеют.

В Центральном парке пояснили, что в этом году ворон на территории всё же стало намного меньше, нежели это было ранее.

— Последние два года вороны обходят нас стороной, это связано с тем, что парк активно начал работать в зимнее время, — рассказал заместитель директора по культуре парка Алексей Шаргородский. — Действуют аттракционы, на центральных аллеях залит каток, и сюда каждый день приходят люди, а по выходным у нас проходят массовые занятия по фигурному катанию. В связи с этим вороны с центральных аллей сразу переселились в дальние уголки парка, ближе к улице Дзержинского.

По заверению сотрудников Центрального, более двух третей территории парка пернатые на сегодняшний день освободили. “В межсезонье мы включали звуковые отпугиватели, они помогали, — пояснил Алексей Шаргородский. — Сейчас эти записи попросила у нас краевая администрация”.

Ворон, возможно, и удалось отпугнуть, но биологи говорят, что надо быть готовым к тому, что птиц может быть ещё больше, а также понимать, что пернатые загрязняют места отдыха и представляют для людей серьёзную опасность.

— Птицы являются основными переносчиками вирусов и инфекций, — отметил доктор биологических наук, профессор СФУ Александр Савченко. — Нужно взять лабораторные пробы, вполне возможно, что есть какая-то вирусная инфекция, которую вороны могут переносить в помёте. При вдыхании частиц помёта могут возникать аллергические реакции.

По словам учёного, проблема засилья ворон в Красноярске наиболее остро стояла в 2008 году. Позже из-за гриппозной инфекции численность популяции резко сократилась. “А сейчас опять стала восстанавливаться, и новый всплеск ещё впереди, — уверен Александр Савченко. — Никто не говорит, что ворон нужно истреблять, но надо понимать, что этих пернатых привлекают определённые санитарные условия. Поэтому лучше всего наводить порядок и чистоту на улицах, во дворах и парках”.

Профессор СФУ советует отмывать лавочки и скамейки от птичьего помёта. А также не подкармливать голубей, так как этим пользуются представители врановых, они отпугивают других птиц и сами съедают корм. И ни в коем случае не оставлять еду в песочницах.

Нюанс

Нападают вороны на людей крайне редко, все случаи зафиксированы именно весной, в гнездовой период. Это может произойти, если человек находится рядом с вороньим гнездом и представляет, по мнению птиц, опасность для потомства.

Звоните!

Как вы считаете, нужно ли бороться с засильем ворон в Центральном парке и других местах отдыха, и каким способом?

Своим мнением вы можете поделиться с автором материала Дарьей Прокопчук завтра, 1 февраля, с 12.00 до 13.00 по телефону 2-115-650.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 19:52

20 октября