30.01.2017 | №3469

Я + книги= любовь

Автор: Елена ЕСАУЛОВА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Весёлые зелёные буквы вывески “библиотека”, кажется, заряжают своим позитивом даже хмурое сибирское утро. Несмотря на ранний час, в библиотеку имени Николая Островского стекаются читатели — детсадовцы и школьники, мамы с детьми и горожане с ограниченными возможностями. Открытие отремонтированной библиотеки имени Николая Островского стало для её друзей настоящим праздником.

Теперь в преображённом книжном царстве, наполненным воздухом и светом, есть на чём глаз остановить. На цветных стенах и потолке — изречения великих людей, повсюду простые и изящные стеллажи, уютные диваны и мягкие кресла. Ступени в холле теперь не препятствия для маломобильных читателей — люди на инвалидных колясках за считаные минуты поднимаются в помещение при помощи удобной откидывающейся электроплатформы. Для людей с ограниченными возможностями в библиотеке созданы все условия — расширены проёмы входной группы, коридоры и аудитории внутри здания, созданы локации с “говорящими” тактильными книгами. Обновлённое учреждение станет площадкой реализации инклюзивных программ для детей с ограниченными возможностями.

Кроме обычных книжных залов здесь теперь есть игровой зал для малышей с досками для рисования, “ I — лаборатория”, где читатель сможет поработать на компьютере, большой конференц-зал для встреч и семинаров.

Все эти изменения стали возможны благодаря проекту модернизации муниципальных библиотек “Городская библиотека”. Он реализуется в нашем городе с 2015 года по инициативе главы Красноярска Эдхама Акбулатова и при поддержке губернатора края Виктора Толконского.

— Отрадно, что библиотеки города меняются, превращаются в своеобразные центры социокультурного общения, в результате чего растёт количество читателей, — отметил глава Красноярска Эдхам Акбулатов. — Главная цель проекта модернизации библиотек — создание новой комфортной среды библиотечного притяжения, где люди будут читать, общаться, творить. В ближайшее время у нас в городе откроется ещё одна модернизированная библиотека — имени Владимира Драгунского в Свердловском районе, ориентированная на знания, науку и технику. В перспективных планах — модернизация ещё, как минимум, трёх библиотек. Одной из них станет центральная библиотека имени Горького. Преобразование этого исторического здания потребует особого подхода, где будут использованы современные наработки и новые идеи.

Акцент

В 2016 году в рамках проекта “Городская библиотека” была обновлена библиотека имени Сергея Михалкова, отметившая своё 40-летие. Поздравить горожан приезжали внуки поэта Егор Кончаловский и Артём Михалков, правнучка Мария Михалкова, представители одноимённых библиотек из России, Ирландии, Польши, входящие в Ассоциацию библиотек имени С. В. Михалкова.

Цифры и факты

Библиотека имени Николая Островского старейшая в городе, ей более 90 лет. Книжный фонд библиотеки — около 100 тысяч экземпляров. В прошлом году из краевого и городского бюджетов на модернизацию библиотеки имени Николая Островского было выделено более 11 миллионов рублей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
15:43

вчера 15:11