20.03.2017 | №3489

Замолвить слово о Земле

Автор: Андрей ВОЛОДИН

Всемирный день Земли, Международный день леса, час Земли — начавшая неделя в прямом смысле слова пронизана темой экологии и заботы об окружающей среде. Как помочь природе справиться с излишне губительным влиянием хозяйственной деятельности, сегодня задумываются многие. И, говорят экологи, способов проявить свою заботу у людей предостаточно.

По словам координатора лесной программы Алтае-Саянского отделения WWF Виктора Сипкина, даже простой сбор макулатуры — это один важных первых шагов в сохранения и приумножении лесных богатств. Каждый человек, принимающий участие в экологических акциях, уверен эксперт, уже вносит свой вклад в дело бережного отношения к природе. “Будьте примером сами — покупайте продукты с логотипом FSC, ведите себя в лесу правильно и ответственно”, — призывает он.

Логотип FSC “Дерево с галочкой” можно увидеть на различных товарах в торговых сетях: от мебели и упаковок с напитками до офисной бумаги. Знак FSC — гарант легального происхождения древесины, соблюдения прав коренного населения, сохранения лесных ресурсов.:

Акции по сбору вторсырья, посадка деревьев, проведение субботников — пожалуй, самые распространённые экологические мероприятия. Этим занимаются школы, техникумы, высшие учебные заведения, общественные организации. Но самой масштабной акцией, которая за десять лет объединила более двух миллиардов человек из более чем 175 стран мира, стал “Час Земли”. В этом году он пройдёт 25 марта с 20.30 до 21.30. Присоединиться к этому своеобразному флешмобу могут все желающие, тем более что это очень просто. Участнику необходимо отключить дома всего на один час освещение, телевизор и планшеты. И всё. Высвободившееся время организаторы акции рекомендуют провести на прогулке или в разговорах с родственниками и друзьями.

— Акция способствует формированию у граждан повседневной экологической культуры, — отметил министр Минприроды России Сергей Донской, анонсируя подготовку акции в этом году.

Наш город — один из активных участников различных экологических акций. Традиционно в час Земли в Красноярске будет полностью отключена подсветка зданий администрации города, правительства Красноярского края и Законодательного собрания, освещение на аттракционе “Колесо обозрения” на территории Центрального парка имени Горького и подсветка Часовни Параскевы Пятницы на Караульной горе. В этот день будет чем заняться не только взрослым, но и детям. Днём 25 марта в ТРЦ “Планета” пройдёт акция по обмену использованных батареек на призы от WWF, будет организован бесплатный фейс-арт, конкурсы и викторины. А вечером в культурном пространстве Каменка можно будет поучаствовать в мастер-классе по изготовлению экосумок, послушать акустический концерт и посмотреть на световое шоу с фонариками.

Акцент

WWF России объявляет о старте конкурса на звание столицы акции “Час Земли”. Чтобы поддержать свой город и подтвердить участие в акции, жителям нужно отметить своё местоположение на карте на официальном сайте Часа Земли — 60.wwf.ru. В конкурсе участвуют сто крупнейших городов России. Пока больше всего меток на карте оставили жители Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска и Саратова. Итоги конкурса будут подведены 29 марта.

Егор Задереев, красноярский учёный и популяризатор науки:

— Окружающую среду нужно беречь от воздействий, которые приводят к снижению её способности предоставлять нам разнообразные услуги (чистые воздух и вода, контроль распространения заболеваний, виды растений и животных, которые мы используем в пищу или для других целей). По оценкам учёных, стоимость экосистемных услуг (услуг, которые предоставляют нам экосистемы) превышает стоимость всей экономики человека в несколько десятков раз. И если мы уничтожим природу, то нам никогда не сохранить уровень жизни сегодняшнего дня. Техонологии, во всяком случае современные, просто не способны заменить природу.

Акция “Час Земли” в России:

20 миллионов участников

Экономия:

2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии

1 миллион тонн топлива

Снижение вредных выбросов в атмосферу:

СО2 на 5 миллионов тонн

Зола на 100 тысяч тонн

Металлы (никель, уран, кобальт, цинк, свинец) на 370 тонн

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
14:55

вчера 16:03

28 апреля