30.01.2017 | №3469

Городская контрольная: Без географии не выйти из дома

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ

Отклики на старт проекта “Городская контрольная” ещё раз подтвердили, что наши читатели люди активные, интересующиеся, готовые учиться в любом возрасте. В прошлом выпуске мы предлагали проверить свои школьные знания по русскому языку, а сегодняшний выпуск посвящён географии.

Без географии не выйти из дома

Сейчас на карте мира уже не осталось неизведанных мест, маршруты даже в самых дальних уголках планеты мгновенно просчитываются с помощью Интернета и навигаторов, всю информацию можно быстро “нагуглить”. Кажется, зачем в наше время глубоко изучать географию? Где могут пригодиться все эти знания, кроме как в викторине или при разгадывании сканворда?

Круг вопросов, которые изучает география, чрезвычайно широк — это целый комплекс наук о Земле, поясняют эксперты. Без знаний по географии люди не научились бы прогнозировать погоду, не построили бы города и не путешествовали бы.

— Изучение географии даёт представление о взаимосвязи природных и социальных процессов, — говорит Любовь Дорофеева, заведующая кафедрой географии и методики её преподавании КГПУ. — Любая хозяйственная деятельность основывается на этих знаниях.

С наукой о Земле связано множество сфер деятельности человека — строительство, транспорт, сельское хозяйство, рыбный промысел, поэтому элементарные представления о географии должен иметь каждый. Она тесно связана математикой, физикой, биологией, химией.

Кроме того, изучая географию, человек получает представление о мире и объяснения многим явлениям. Знания по этой дисциплине постоянно востребованы в обычной жизни. Так, сведения о климате местности и особенностях её ландшафта обязательно нужны дачникам. Вспомнить географию потребуется, например, при прослушивании прогноза погоды, когда диктор говорит про атмосферное давление, циклоны и антициклоны. Или когда ваши родственники находятся на другом континенте и при общении с ними нужно учитывать часовую разницу. Или когда вы оказались в незнакомой местности и нужно сориентироваться по карте.

Изучать географию особенно необходимо тем, кто любит путешествовать. Знания помогают выстроить маршрут, особенно если предстоит поездка в другую страну. Грамотный путешественник обязательно учтёт сезон, климатические особенности, традиции, обычаи места, куда он отправляется.

— География помогает лучше понимать мировые новости, — поясняет Любовь Дорофеева. — Например, почему в одной и той же стране происходят землетрясения, почему в военном конфликте участвуют те или иные страны, какие могут быть последствия в регионе от заморозков или осадков, выпавших сверх нормы.

Изучение географии — процесс чрезвычайно интересный, поясняет эксперт. Учёными собрано множество удивительных фактов, но тайны и загадки всё ещё остаются. Так что в этой, казалось бы, хорошо изученной науке есть место для новых великих открытий.

На карте — градусы, на плане — горы

“Расскажите, сколько стран сейчас в мире. Анна Фёдоровна”.

В прошлом году в мире насчитывалось 193 независимых государства, являющихся членам ООН. Но стран в мире больше, чем государств, так как понятие “страна” больше и шире, чем понятие “государство”. Сейчас в мире более двухсот шестидесяти стран.

На нашей планете есть территории с неопределённым статусом, а также зависимые территории. Кроме того, во многих частях света существуют регионы, население которых борется за признание их самостоятельной государственности.

“Давно интересно: чем область отличается от края? Раньше казалось, что величиной территории, но ведь есть и совсем небольшие края. Вера Степановна”.

Принципиальных отличий у этих административно-территориальных единиц нет. И край, и область имеют в РФ одинаковый юридический статус. Различия лишь в исторических корнях этих определений, у каждого субъекта своя история образования. Сегодня в состав федерации наряду с другими административно-территориальными единицами входят 9 краёв и 46 областей.

“Чем карта отличается от плана местности? Максим”.

На плане изображение местности рисуется в более крупном масштабе, нежели на карте. На картах присутствует градусная сетка, по которой определяют координаты любого места. Кроме того, план — это детальное изображение местности, а на картах обычно указываются только крупные объекты — реки, горы, равнины, посёлки, города. Также есть различия в условных обозначениях.

Глобус удобен для получения общего представления о расположении материков и океанов. Самым древним из всех сохранившихся глобусов считается шарообразная модель земли диаметром 54 сантиметра, созданная немецким географом, математиком и путешественником Мартином Бехаймом в 1492 году.

На нём были отображены географические представления о поверхности Земли накануне открытия Нового Света и основывались на данных, взятых с карт мира древнегреческого учёного Птолемея.

Своё изобретение автор назвал “Земное яблоко”. В работе над глобусом Бехайму помогал художник, изобразивший на модели миниатюры, флаги и гербы.

Спустя время глобусы стали символом просвещения. Их дарили монархам, министрам и великим деятелям. Популярным сувениром в качестве подарка он остаётся и в наше время. Сейчас изобретение Мартина Бехайма хранится в Нюрнбергском музее, а самое большое собрание глобусов представлено в коллекции Национальной библиотеки Вены.

Сегодня в магазинах можно купить самые разные модели глобусов всевозможных размеров. Если классифицировать по планетам, то есть глобусы: Земли, Луны, Марса. Как и карты, глобусы могут быть политические (нанесены страны мира) и физические (ландшафтная карта).

Справка

Россия самая крупная по территории страна мира и одна из самых холодных. Больше половины территории официально относится к районам Крайнего Севера. Население России составляет более 142 миллиона человек, 105 миллионов из них — городские жители, 37 — сельчане.

Наша страна входит в число лидеров по природным запасам полезных ископаемых, в недрах земли есть практически все их виды.

Однако производство в России ограничивается одним из самых высоких в мире уровней издержек. Это связано, прежде всего, с холодным климатом. При прочих равных условиях в ряде отраслей продукция оказывается более дорогой, а значит, менее конкурентоспособной.

Крупнейшие по численности населения мировые столицы

Пекин (Китай) 17 млн жителей

Токио (Япония) 13 млн жителей

Москва (Россия) 12 млн жителей

Дели (Индия) 11 млн жителей

Сеул (Южная Корея) 10 млн жителей

Джакарта (Индонезия) 9 млн жителей

Мехико (Мексика) 8 млн жителей

Каир (Египет) 8 млн жителей

Лондон (Великобритания) 7 млн жителей

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Городская контрольная

Другие материалы по теме

16:01