21.07.2016 | №3388

Если мамы рядом нет

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

Нередко детей отправляют отдыхать с бабушками, дедушками, другими родственниками, а иногда и просто с хорошо знакомыми людьми или сопровождающими в составе организованных групп. В таких ситуациях у ответственных родителей возникает вопрос: кто в этих поездках несёт ответственность за ребят?

— Многим известно, что поездка с ребёнком по России не требует в обязательном порядке нотариальной доверенности (согласия на выезд) от родителей, но стоит задуматься о возможных чрезвычайных ситуациях, при возникновении которых понадобится законный представитель ребёнка, — говорит Анастасия Рыженкова, юрисконсульт центра социальной помощи семье и детям “Эдельвейс”. — К примеру, чтобы подписать согласие на госпитализацию ребёнка, проведение срочной операции. Также документ, подтверждающий полномочия законного представителя, потребуется, чтобы общаться с представителями правоохранительных органов, если подопечный потерялся или набедокурил.

Доверенность на представление интересов несовершеннолетнего может понадобиться в связи с особенностями местного законодательства. Так, на территории нашего края действует закон от 02.11.2000 года “О защите прав ребёнка”, 15-я статья которого обязывает принимать меры по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в общественных местах.

— Ребёнка, обнаруженного в ночное время в общественном месте, должны доставить родителям, если это невозможно, его привезут в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, — поясняет Нина Миллер, заместитель директора “Эдельвейса”. — Поэтому, если ребёнок отправляется на отдых или мероприятие, заканчивающееся в ночное время без родителей, то сопровождающему его взрослому надо будет при необходимости предоставить доказательства правомерности нахождения несовершеннолетнего с ним. Такая доверенность (согласие) не заменяет родителей и не делает родителями иных лиц, этот документ наделяет лицо ограниченным набором прав по защите интересов ребёнка на случаи временного отсутствия мамы и папы.

В некоторых случаях — например, продолжительной болезни или длительной командировке родителя, обучении детей за рубежом, — целесообразным будет назначение опеки над ребёнком.

— Орган опеки издаёт распоряжение о назначении опеки, с даты вынесения этого документа законным представителем ребёнка является лицо, назначенное опекуном, — рассказывает юрист. — Предоставляя данное распоряжение, опекун может представлять интересы ребёнка в различных организациях.

Эксперты советуют родителям, которые отправляют детей в санатории или загородные лагеря, оформить страховки.

— Сейчас данная мера носит добровольный характер, но не исключено, что в будущем её закрепят на законодательном уровне, — отмечают они. — Внимательно ознакомьтесь с договором, заключённым с организацией — исполнителем услуг. В нём должны быть прописаны все существенные условия оказания услуг. Особое внимание обратите на правила внутреннего распорядка, условия посещения детей в период пребывания в лагере, порядок предоставления медицинского обслуживания, правила и условия страхования, ответственность исполнителя за жизнь и здоровье детей.

Что касается зарубежных поездок, то в соответствии со статьёй 20 ФЗ “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”, если несовершеннолетний гражданин выезжает за пределы нашей страны вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, доверенность (согласие) второго родителя не оформляется, если иного не требует принимающая страна. Но если он выезжает из Российской Федерации без сопровождения, то должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие обоих родителей (усыновителей, опекунов и органа опеки) на выезд несовершеннолетнего гражданина с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить.

— Считаем, что вопрос сопровождения детей в поездках законом урегулирован крайне слабо, — отмечают сотрудники центра. — Универсальных правил законодательство не предусматривает, поэтому мы рекомендуем родителям самостоятельно озаботиться вопросом безопасности их детей и максимально обеспечить законное представительство над ними.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:46