23.11.2017 | №3594

Мама всегда рядом

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА
Фото: Дмитрий ШАБАЛИН

“Когда я выходила замуж, мечтала о троих детях, муж думал о двоих, но говорил: “Посмотрим, может, “под занавес” третьего и родим”, — рассказывает Ольга Бушина. — Теперь я шучу: мой папа — единственный ребёнок в семье, и я — единственная, теперь за три поколения демографию улучшаю. И очень счастлива, что моя жизнь сложилась именно так”.

В семье Ольги и Юрия Бушиных семеро детей. Старшей дочери Татьяне через месяц исполнится 17 лет, она учится в десятом классе. Восьмикласснику Ивану 14 лет, пятикласснице Надежде — 11, второкласснику Михаилу — 8. Шестилетняя Вера и трёхлетняя Маруся образовательные учреждения пока не посещают, сидят дома с мамой и младшим братиком — пятимесячным Сергеем.

— Когда я выходила замуж, мечтала о трёх детях, муж думал о двоих, но говорил: “Посмотрим, может, “под занавес” третьего и родим”, — рассказывает Ольга Сергеевна. — Теперь я шучу: мой папа — единственный ребёнок в семье, и я — единственная, теперь за три поколения демографию улучшаю. И очень счастлива, что моя жизнь сложилась именно так.

У многодетной мамы два высших образования — лингвистика и товароведение. “Но ни одного дня я не работала, нахожусь в вечном декрете, — говорит она. — Думаю, что вряд ли найду работодателя, который с радостью примет меня. Возможно, когда дети подрастут, буду работать удалённо: писать заметки, советы мамам. Кстати, недавно я начала вести небольшой Телеграм-канал “Моя семья”, где пишу о наших буднях, даю рецепты любимых блюд, рекомендации по воспитанию детей”.

Недалеко от Бушиных живут родители Ольги Сергеевны, они помогают семье, всегда готовы посидеть с детьми. Бабушка Антонина Гавриловна даже лежала с двумя малышами в больнице, когда их мама сильно болела сама.

В детский сад ребята не ходят, до школы воспитываются дома.

— Это наше решение, считаю, что детям в этом возрасте больше нужна мама, а сад — это вынужденная мера для работающих родителей, — рассказывает Ольга Бушина. — Я вижу, что такое воспитание идёт ребятам на пользу, многому они учатся друг от друга. Например, Вера в три года подошла ко мне с рисунком и спросила: “Мама, я правильно это написала?” Так я узнала, что ребёнок у меня уже читает и пишет.

На самом деле, конечно, рабочий день многодетной мамы — круглосуточный.

— Наш режим сложился ещё после рождения первого ребёнка, — рассказывает Ольга Сергеевна. — Я позволяю себе поспать до половины девятого — девяти утра, поскольку день обычно заканчивается за полночь. Пока мы с младшими спим, муж и старшие ребята сами завтракают, собираются, расходятся по делам — в школу, на работу. Потом мы с младшими завтракаем, занимаемся с малышом, готовим обед. Ежедневная кухня — это моё. Однажды предложила купить ведёрную кастрюлю и готовить три раза в неделю, на что мне сказали: “Мама, мы что, будем два дня подряд одно и то же кушать?” Пришлось оставить эту мысль и готовить каждый день.

Хлеб Ольга Сергеевна печёт сама. “Так вкуснее, я точно знаю, что в него положила, кроме того, можно варьировать разные вкусы, — говорит она. — На один день нашей семье требуется около килограмма хлеба, два-три литра молока”.

До обеда мама с девочками читает, рисует, лепит.

— На второй серёжин сон идём вместе гулять, как раз встречаем наших школьников, — рассказывает Ольга Бушина. — Уроки ребята делают всегда сами, они у нас в принципе самостоятельные. Думаю, что это потому, что до школьного возраста они всё время проводят рядом со мной. Есть возможность выявить сильные и слабые стороны каждого, скорректировать какие-то моменты… Ужинаем в две смены, потому что на кухне все вместе не помещаемся — на девятерых она, к сожалению, не рассчитана.

Уборкой квартиры занимаются старшие ребята, малыши тоже стараются не отставать от них.

— Я никогда не говорю: ты ещё маленький, отойди, порежешься, замажешься… Хочет в два года мыть посуду — пожалуйста, — объясняет Ольга Сергеевна. — Понятно, и ребёнок, и кухня будут в воде, но ничего страшного в этом нет, малыша я переодену. Зато какую радость он испытает, понимая, что помогает нам, участвует в жизни семьи. Михаил и Маруся с трёх лет сами чистят картошку — не в приказном порядке, а по желанию. Шестилетняя Вера тоже может и картошки начистить, и овощи порезать…

Старшие ребята серьёзно занимаются спортом и музыкой. Татьяна на отлично окончила музыкальную школу. Иван тоже получил музыкальное образование, сейчас он посещает театральную студию “Сибирячок”, а его хобби — футбол. Надежда и Михаил тоже учатся в музыкальной школе и занимаются спортивным туризмом. Маленькая Вера учится играть в шахматы.

— Мы приветствуем, когда к нам в гости приходят друзья детей — пьют чай, общаются. Мне это нравится, так я вижу круг общения своих детей, — говорит Ольга Бушина. — Мы очень любим Новый год. Миша у нас — новогодний мальчик, он родился за час до боя курантов. Тот праздник мы встречали в родовом зале. По традиции Новый год мы празднуем дома. Потом я с малышами ложусь спать, а муж и старшие дети уезжают к бабушке и дедушке — родителям Юры. Они живут рядом с ёлкой Советского района, к ним же приезжает и семья старшего брата. Все вместе они идут на ёлку, катаются с горок, гуляют… К слову, передвигаться по городу нам теперь непросто. Машина рассчитана на семь мест, теперь вся наша семья в автомобиль не помещается. Старшим детям приходится ехать на автобусе, если мы выезжаем куда-то вместе.

Летом старшие ребята отдыхают в спортивном палаточном лагере, на несколько дней бабушка и дедушка забирают их на озеро Инголь.

— Наш дедушка очень гордится тем, что у него семь внуков, — рассказывает мама детей. — Сергея мы назвали в честь моего отца, имя Мария выбрал наш папа. Дома мы называем Машу Марусей. Имена остальным детям я выбирала сама: давала мужу список из двух-трёх имён, он делал окончательный выбор. По характеру все наши ребята совсем разные, что подтверждает — одинаковых людей нет даже в одной семье. Поэтому к каждому ребёнку должен быть индивидуальный подход… Конечно, между ребятами происходят конфликты — сказываются разные характеры, темпераменты, у подростков — период самоутверждения. Все конфликты я стараюсь корригировать. Всегда доношу до моих ребят, что семья — это гавань, место, где каждому должно быть комфортно, где твои душевные раны исцелят, никогда не сделают тебе больно.

Ольга Бушина уверена: никто из её большой и дружной семьи никогда не поменял бы свою многодетную жизнь на другую. Она мечтает о том, чтобы все дети состоялись как личности. На вопрос, планируют ли Бушины ещё увеличить семью, Ольга Сергеевна отвечает: “Как Бог даст”.

Акцент

В последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечается День матери. В этом году эта дата выпадает на 26 ноября.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

07:47

вчера 18:41