29.12.2016 | №3458

На автобусе, а не пешком

Автор: Андрей ВОЛОДИН

В микрорайон Нанжуль-Солнечный снова ходит школьный автобус. Этого события юные красноярцы, а также их родители ждали несколько месяцев. И только благодаря усилиям городских властей и самих жителей ребятишкам больше не надо идти пешком по бездорожью и полям, чтобы попасть на уроки.

Впервые вопрос о необходимости централизованной доставки в школу маленьких жителей микрорайона Нанжуль-Солнечный встал несколько лет назад, когда территория посёлка была исключена из состава Емельяновского района и стала частью Красноярска. В 2014-м из городского бюджета были выделены средства на покупку специального автобуса для ребятишек. Казалось бы, проблема решена, но, как выяснилось позже, факт приобретения транспортного средства точку в вопросе не поставил. Какое-то время школьный автобус исправно забирал ребятишек, живущих в микрорайоне, и довозил их утром до образовательного учреждения, а после занятий обратно. Но перед началом этого учебного года сотрудники ГИБДД не согласовали маршрут, предполагающий заезд в “Нанжуль-Солнечный”. Дело в том, что дорога, по которой пролегал путь следования, не соответствовала требованиям безопасности.

Так как земля, по которой проходит дорога, находится в частной собственности, город не вправе вкладывать в её содержание и ремонт бюджетные средства. Собственник участка, как выяснилось, тоже не намерен этого делать. Как быть в такой ситуации?

— Варианты решения проблемы подробно обсуждались в Советском районе, проблему взял на контроль руководитель районной администрации Владислав Логинов, — рассказывает Александр Глисков, депутат Законодательного собрания края. — И выход из ситуации удалось найти. Дорогу, по которой пролегает школьный маршрут, взяла в аренду у собственника земли управляющая компания “Нанж”. Только после этого стало возможным приступать к устранению замечаний ГИБДД.

В микрорайоне была оборудована остановка общественного транспорта, на некоторых участках проведено освещение, установлены отбойники, обустроены тротуары. Потом был найден подрядчик, который займётся содержанием дороги, и с ним УК заключило соответствующий договор.

Чуть более недели назад сотрудники ГИБДД согласовали маршрут движения школьного автобуса, и он опять заезжает в микрорайон Нанжуль-Солнечный.

В тему

В планах городской администрации — строительство в Солнечном новой школы. Это, с одной стороны, приведёт к тому, что не нужно будет возить ребятишек в ближайшую школу №144 за несколько километров, а с другой — разгрузит имеющееся образовательное учреждение.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 13:32

25 февраля

24 февраля