30.12.2010 | №2300

Не посягайте на святое!

Автор: Дарья Теплых

Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню. Традиция у нас такая... Узнаёте? Ещё бы! Известный банщик Андрей Мягков, он же Евгений Лукашин — это своего рода новогодний бренд для каждого россиянина. Его верность традиции восхищает и радует: не будь её, не случилось бы с ним этого весёлого конфуза, над которым мы, телезрители, смеёмся уже не одно десятилетие. И это тоже наша традиция.

Есть вещи, которые становятся новогодней классикой, непременным атрибутом праздника. И здесь, как говорится, не прибавить, не убавить. Ну зачем, скажите на милость, надо было снимать продолжение легендарной “Иронии судьбы”? Это ведь чистой воды суррогат, коммерческий проект и не более. Кому интересно смотреть на состарившихся именитых актёров, следить за развитием новых сюжетных линий, постоянно наблюдать беззастенчивые вкрапления рекламы? Нет, уж, увольте. Милее старой, доброй, традиционной “Иронии” нет и не будет ни-че-го!

Коверкать некоторые традиции кощунственно! Это почти как если бы мы стали отмечать Новый год летом. Украшали не ель, а берёзу. Вместо фейерверков в небо запускали воздушные шары, а на экране телевизора с поздравительной речью появлялся бы не президент, а Борис Моисеев. И не в полночь, а, скажем, в семь утра.

У праздника должны быть правила, даже законы. А многие нововведения тут просто-напросто противопоказаны. Это вовсе не закостенелый консерватизм! Это то, что зовется традицией. Коль скоро сам Пётр Великий обозначил началом года 1 января, а указ ВЛКСМ разрешил нам наряжать ёлки, некогда запрещённые Священным синодом, давайте придерживаться этих обычаев.

И не надо превращать наших Дедов Морозов в американизированных Санта-Клаусов, лишая их посоха, ватной бороды и красного носа. Не надо делать из Снегурочек сексапильных героинь взрослых фильмов. А детям вместо зайцев и снежинок шить костюмы бэтмена и человека-паука. Исконно русские традиции по-настоящему добрые и такие душевные, их надо уважать и беречь.

Ничего нет вкуснее наших конфет, бережно упакованных в сладкие новогодние подарки. “Мишка на Севере”, “Белочка” и “Кара-Кум” во сто раз вкуснее “сникерсов” и “марсов”! А оливье и селёдку под шубой не заменят никакие суши и роллы! И не надо этих кулинарных экспериментов вроде “а ещё можно сделать рыбный оливье” или “до чего же хороша селёдка с ананасами”. Нет, нет и ещё раз нет! Подобные опыты можно ставить в любой другой праздник, но только не на Новый год. Потому что в эту ночь и так произойдёт много нового — сменится день, месяц, год, а может, и целая жизнь. Наденьте свои новые наряды, по-новому причешите волосы, расстелите новую скатерть, купите новую посуду, наконец. Этого предостаточно.

А в 23.55 давайте включим свой современный жидкокристаллический телевизор и увидим там привычное лицо главы государства на привычном фоне Красной площади. Выслушаем заранее заготовленную поздравительную речь и чокнемся бокалами “Советского шампанского” под привычный бой кремлёвских курантов. Здорово, если рядом с вами по традиции соберутся самые близкие и родные люди. И до чего же приятно в этот момент ощутить самый незабываемый и такой знакомый новогодний запах — ели, мандаринов и шоколадных конфет. А после привычно втянуть дымок, которым наполнится воздух от запущенных в небо фейерверков. И никаких воздушных шаров.

Уважайте и чтите традиции! Передавайте их из поколения в поколение. Обзаводитесь собственными, семейными. Хорошо сохранённое доброе старое — всегда лучше неизвестного нового.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

18:35