07.08.2017 | №3547

Песок от бабы Люды

Автор: Регина ВОЛКОВА

Самое главное в работе воспитателя — это любовь, теплота, ласка, уверена Людмила Матвеева. Она знает, о чём говорит: сорок четыре года Людмила Алексеевна посвятила детям. В детском саду № 7 работает с момента его открытия. За время работы через её доброе сердце прошло более пятисот дошколят.

“Со многими своими выпускниками я продолжаю общаться после их выпуска из садика. Школьники приглашают меня на вручение аттестатов, ребята постарше — на свадьбы, а подросшие дети сами становятся родителями и приводят ко мне своих ребятишек”, — рассказывает педагог. Дети и их родители стали для Людмилы Алексеевы родными, малыши даже называют своего воспитателя баба Люда.

Последние двенадцать лет подопечными Людмилы Матвеевой являются самые маленькие детсадовцы — ребятишки от полутора до трёх лет. Специально для малышей, которым нелегко привыкать к новой обстановке, воспитатель придумала методику адаптации. Новенькие ходят в группу с уютным, домашним названием “Бабушкин дом”. Там Людмила Алексеевна становится для детей бабушкой Ариной — каждое утро она встречает малышей, которым пока так трудно расставаться с родителями, с корзинкой, полной подарков. Она дарит их детям, поёт песни. За счёт игрового элемента адаптация проходит мягко, без стресса, дети быстрее привыкают к новым условиям и приходят в детский сад с удовольствием. “Ясельная группа — это не только работа с детьми, это работа и с родителями, со всей семьей, — говорит воспитатель. — Ребёнок не сможет спокойно ходить в садик, если будет чувствовать беспокойство мамы и папы. Поэтому когда ко мне в группу приходит новый воспитанник, нужно адаптировать не только его, но и всю семью. Каждого ребёнка я встречаю ласковым словом, родителей тоже не забываю хвалить, если они приходят весёлые и в хорошем настроении, ведь их позитивный настрой обязательно передаётся малышу”.

Людмила Алексеевна постоянно учится: узнаёт для себя что-то новое, применяет необычные методики работы, перенимает опыт у молодых воспитателей, которые нестандартно и свежо мыслят. Людмила Матвеева освоила современные педагогические техники, проводит для ребятишек сказкотерапию, рисует вместе с подопечными песком. Также воспитатель создала игровые и развивающие пособия для детей: “Рисунки пластилином”, “Весёлый огород”, “Озорные пальчики”. Вместе с другими сотрудниками изобрела недорогой аналог кинетического песка — материала для детского творчества, который хорошо держит форму, но при этом обладает высокой сыпучестью. Чтобы получить его, она использует песок для купания шиншилл, крахмал и воду.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 19:13