30.01.2017 | №3469

Почему замуж не выходишь?

Каждый день мы слышим, а иногда и сами задаем бестактные вопросы: у малознакомых людей спрашиваем про значение их татуировок, интересуемся историей шрамов, сумой заработной платы и успехами на личном фронте. Кто-то может быстро ориентироваться и с ходу дать ответ на такие вопросы, а кто-то просто теряется и не знает, что сказать.

Бестактность — это неумение вести себя в соответствии с принятым этикетом и этическими нормами (стоит добавить, что иной раз это просто нежелание). В общении с окружающими она выражается в нарушении предусмотренной дистанции, пределы которой определяются между людьми возрастом, общественным положением и конкретными обстоятельствами (окружением, обстановкой и временем). Бестактный человек не понимает и не чувствует своих собеседников, их состояние, настроение, а потому и допускает неприятные для других ситуации, он не умеет щадить чужое самолюбие или раны.

Люди могут задавать бестактный вопрос просто из чувства любопытства. Человек может недостаточно хорошо знать вас и просто ради интереса задать бестактный вопрос. Мотивом может служить и желание причинить боль. Этим мотивом руководствуются, как правило, те люди, которые знают вас достаточно хорошо и им известны ваши слабые места. Некоторые из них способны очень виртуозно расставлять ловушки в виде подобных вопросов, а нам остаётся только недоумевать, как получилось в них угодить. Многие люди, допустившие бестактность, получив достаточно грубый ответ, начинают обижаться и ссылаться на то, что это был вопрос без всякой подоплёки, пытаясь тем самым показать вам, что вы его обидели, подумав про него плохо. И вы, действительно, начинаете чувствовать себя виноватым за то, что обидели такого хорошего человека.

Даже самого эмоционально стойкого человека бестактность собеседника, допущенная по неосторожности или сознательно, может привести в уныние. Но есть несколько техник, которые могут помочь парировать такие выпады.

Шутка. В колкости люди чаще упражняются, чем в оттачивании манер. Наверняка на любой неприятный вам вопрос у вас найдётся несколько острот. Не нужно лишний раз лелеять в себе циника, но иногда без шутки не обойтись.

Радикальная смена темы. Хоть сделайте вид, что не услышали, главное — взять разговор в свои руки.

Встречный вопрос. Не слишком вежливо, однако иногда уместно ответить вопросом на вопрос. “Почему вы хотите это знать?” — классический ответ.

Выражение отношения к собеседнику. Тоже подразумевает некую колкость, требует остроумия и не может считаться вежливым ответом. Переходить на личности — всегда запрещённый приём.

Оценка услышанного. Заметьте, что вам задали очень оригинальный вопрос. Вашу маму и бабушку также очень волнует, когда вы обзаведётесь ребёнком.

Игнорирование. Можно сменить тему на погоду, наклонить голову или просто улыбнуться.

Прямой вопрос заслуживает честного ответа, пускай это даже отказ отвечать.

В тему

Распространённые бестактности

“Ты так поправилась!”

“Ты так постарела”

“Ты что, сделала пластическую операцию?”

“Почему замуж не выходишь?”

“Боже, что за морщины у тебя на лбу?”

“Рожать не собираешься?”, “А второго?”, “А, может, девочку-мальчика попробуете третьего?”

“А муж-то у тебя нормальный, не пьет?”, “Никого лучше не нашёл?”

“Что у вас за машина!”

“Какое ужасное платье!”

“А какая у тебя зарплата?”

“В твоем возрасте пора подумать о чем-нибудь более серьёзном!”

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Свадьба в Красноярске

Другие материалы по теме

18:47