29.05.2017 | №3518

Рождены сердцем

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Большая, дружная семья Шабаевых.

Тем, кто устаёт, воспитывая одного-двух ребятишек, нужно обязательно познакомиться с краснояркой Татьяной Шабаевой. Обаятельная, весёлая, невероятно энергичная, эта молодая женщина — мама шестерых детей. Старшему сыну Шабаевых Андрею четырнадцать, близняшкам Лике и Лизе в июле будет два года.

Шесть лет назад Андрей и Татьяна Шабаевы, уже воспитывая троих собственных детей, приняли ответственное решение стать приёмной семьёй для девочки Кристины, оставшейся без родительской заботы.

А около года назад Шабаевы стали счастливее вдвойне — в семье появились младшие Лика и Лиза. О том, что есть две девочки-близняшки без попечения родителей, Татьяна узнала случайно от своих знакомых. Рассказала об этом мужу. Подумав, супруги решили взять малышек в свою уже многодетную семью. После оформления всех необходимых документов и процедур Шабаевы забрали девочек. Глядя на шустрых и озорных близняшек, даже не подумаешь, что родились они не в этой семье.

О своих приёмных дочках супруги говорят: “Они рождены сердцем”. Изначально цели создавать большую семью у Шабаевых не было. Андрей Евгеньевич рос один, родители Татьяны воспитывали троих детей. Приёмных дочек супруги специально не выбирали. Так складывались обстоятельства, что, узнав истории этих детей, супруги не смогли уже оставить ребятишек одних.

— Самое сложное в большой семье — чувствовать каждого ребёнка, понимать, когда ему требуется чуть больше внимания, чем остальным, — рассказывает Андрей Евгеньевич. — Родительское сердце невозможно поделить, а внимание требуется всем — и детям, и жене. Необходима особая чуткость. Когда я провожу время с детьми, стараюсь быть именно с ними — не в телефоне, не в своих мыслях и заботах. Хочу, чтобы ребятишкам передалось всё лучшее от нас с Таней.

Кто же строже — папа или мама, ребята сказать не могут. Говорят, что в зависимости от ситуации. Но повышать голос и уж тем более как-то наказывать родителям не приходится. Даже дерзкий подростковый возраст старших детей в этой семье проживают без особых проблем. А к шуму, гаму, кипящей жизни большой семьи со временем привыкаешь, говорят многодетные родители.

— Не могу сказать, что я сильно устаю, — смеётся Татьяна. — Малыши уже сами засыпают, хотя иногда так хочется их покачать. Каждый день встаём в половине седьмого, старшие собираются в школу, папа на работу, а я остаюсь дома с младшими. У мужа гибкий график, поэтому ему иногда удаётся заезжать домой днём, кроме того, мне помогают мои подруги.

Такой уклад “дом-дети-семья” Татьяну совершенно не гнетёт. Женщина говорит, что счастье для неё — это как раз видеть, как растут дети, жить заботами о большой семье. По профессии Татьяна, кстати, парикмахер-стилист.

— Сейчас я мама, — рассказывает наша героиня. — Я не переживаю о несостоявшейся карьере, получаю удовольствие от того, что воспитываю детей.

Шабаевы — семья чрезвычайно лёгкая на подъём. Супруги смеются, что на сборы им требуется минимум времени: “Скажите, что у нас сегодня самолёт, и мы через полчаса уже будем готовы”.

В тему:

С каждым годом количество многодетных семей в Свердловском районе увеличивается. Как рассказывает Елена Глазунова, исполняющий обязанности руководителя управления социальной защиты населения администрации Свердловского района, на сегодняшний день здесь проживают 923 многодетные семьи. Увеличивается и количество тех, кто готов воспитывать чужих детей. В районе 15 приёмных семей, четыре из которых — многодетные.

Многодетным семьям предоставляется ряд мер социальной поддержки. Это субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, выплата ежегодных пособий и ежемесячная компенсация расходов на проезд для школьников. Также ощутимой поддержкой является краевой материнский капитал в размере 131 тысячи 806 рублей на третьего и последующего ребёнка. Детям предоставляются бесплатные путёвки в летние оздоровительные лагеря и на санаторно-курортное лечение и компенсируется стоимость проезда к месту отдыха.

Семьям с доходом, не превышающим 1,5-кратную величину прожиточного минимума, раз в год оказывается единовременная адресная помощь.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 19:45